Москва старообрядческая. Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы

Aug 23, 2018 13:25



Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы - старообрядческий храм на углу Бутырского вала и Заставного переулка, построенный в неорусском стиле по проекту архитектора А. М. Гуржиенко. Возведение здания началось в 1914 году, а освящение произошло в 1921 году, уже после революции. В 1940-х годах здание использовалось под склады. Позже здесь размещались художественные мастерские. В 1993 году храм был передан Тверской общине Русской Православной Старообрядческой Церкви. Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы является объектом культурного наследия федерального значения.

В XIX веке на месте Никольской церкви существовала деревянная часовня и небольшая старообрядческая моленная при ней. По одной из версий, она появилась в 1815 году на средства купца Н. Д. Царского. В 1870-х годах у часовни появился престол, она была преобразована в храм. В 1908 году купец-старообрядец И. К. Рахманов, который на тот момент владел участком, заказал проектирование нового храма архитектору И. Г. Кондратенко. Городские власти утвердили проект, однако он не был реализован. Спустя шесть лет архитектор А. М. Гуржиенко составил новый проект. Примечательно, что для обоих зодчих это был первый опыт проектирования храмов. И. Г. Кондратенко до этого строил доходные дома, а А. М. Гуржиенко был специалистом по дорожным работам и перестройкам старых зданий.



Изображение из журнала "Церковь". Источник: mu-pankratov.livejournal.com

Последний раз в старом здании служили 16 марта 1914 года, после чего его разобрали и приступили к возведению новой церкви. 29 июня 1914 года архиепископ Московский Иоанн (Картушин) освятил закладку храма.



Освящение закладки храма во имя св. Николы Чудотворца у Тверской заставы. Источник: navigator.starove.ru

Здание возводилось в духе раннего новгородского зодчества. В качестве прямого аналога источники указывают церковь Спаса на Нередице 1198 года.



Рабочие "хитрованы" у макета старообрядческого храма Николы Чудотворца. Источник: PastVu

На строительство храма, замедлившееся после начала Первой Мировой войны, жертвовали Сергей Тимофеевич Морозов, Екатерина Васильевна Шерупенкова, Павел Васильевич Иванов, Александр Ефимович Русаков.



Начало строительства старообрядческой Никольской церкви на Тверской заставе. Источник: PastVu

Строительство храма завершилось в 1915 году, освящение состоялось только в 1921 году. Внутренняя отделка велась до 1926 г. Фотография ниже, вероятно, является одним из первых изображений построенной Никольской церкви. На ней также виден фрагмент городской застройки, окружавшей храм в 1916 году. Это 3-й Лесной переулок.



Храм у Тверской заставы в 1916 году. Источник: PastVu

У меня случайно получилось сфотографировать храм в похожем ракурсе. Можно оценить как выглядит то же самое место 101 год спустя.



Никольская церковь действовала после освящения недолго. В 1935 году (в других источниках - в 1941 году) храм был закрыт. В какой-то момент Адвентистам седьмого дня был передан подвал, где они проводили свои службы. В 1940-е годы в храме находился склад противовоздушной обороны.



В 1947 году были разобраны купол храма и шатер на колокольне. После войны в здании разместилась мастерская скульптора С. М. Орлова, который, по одной из версий, трудился здесь над памятником Юрию Долгорукому, стоящему ныне на Тверской площади. Затем помещения заняла мастерская художественно-производственного комбината им. Е. В. Вучетича. Она была вывезена из здания в 1989 году, когда храм планировали превратить в концертный зал.



Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы в 1956-1957 гг. Источник: PastVu

Однако этого не случилось, и в 1993 году здание было возвращено Русской Православной Старообрядческой Церкви. 16 июня 1995 года Преосвященнейший митрополит Алимпий в сослужении протоиерея Леонида Гусева, иерея Леонтия Пименова и иерея Алексея Лопатина освятил придел во имя пророка Илии под колокольней храма Николы Чудотворца. Позже начались реставрационные работы.



Освящение Никольской церкви 16 июня 1995 года. Фотография из архива о. Алексея Лопатина. Источник: mu-pankratov.livejournal.com

Никольская церковь построена в стиле раннего новгородского зодчества. По всей видимости, автор вдохновлялся церковью Спаса на Нередице, однако не делал полную копию. В архитектуре храма Николы Чудотворца чувствуется влияние модерна, приверженцем которого был архитектор А. М. Гуржиенко. Пропорции здания выглядят более стройными по сравнению со своим древним аналогом. Кроме того, у Спаса на Нередице - отдельно стоящая звонница, в то время как колокольня Никольской церкви пристроена к храму. Примечательна сама постановка колокольни, смещенной к северу относительно главной композиционной оси здания.



Храм Николы Чудотворца ориентирован по сторонам света с небольшим смещением алтарной части к югу. Основной объем венчает одна крупная главка, установленная на круглом барабане. На юго-восточном фасаде расположена трехчастная апсида алтаря. Колокольня имеет шатровое завершение с небольшой главкой. Внутри храм Николы Чудотворца бесстолпный.



С каждой стороны храма размещены три закомары. Стены укреплены контрфорсами.



Фасады здания прорезают длинные щелевидные окна.



Фасады украшены кирпичным декором, характерным для северной архитектуры.



Юго-восточный фасад храма:



Главный вход в храм оформлен в виде перспективного портала.



Над входом размещен образ Спаса, написанный иконописцем Борисом Кисельниковым. Слева изображен пророк Илия, справа - Никола Чудотворец.



Восьмигранная колокольня установлена на четверике. Подъем отмечен чередующимися щелевидными окнами. К сожалению, я нигде не нашел сведений о высоте колокольни.



Шатер установлен на небольших толстых столбах со своеобразным декором, расположенным вместо капителей.



В 2017 году были отремонтированы фасады храма. Я, к сожалению, фотографировал здание до того, как начался ремонт.



При храме работает старообрядческая книжная лавка, самая крупная в Москве, как утверждает Википедия. Достаточно много информации о храме Николы Чудотворца у Тверской заставы можно найти у mu_pankratov. В частности, там есть чудесные подборки исторических фотографий разных лет.

храмы, россия, москва, старообрядчество, наследие, архитектура

Previous post Next post
Up