Барнаул. Город сегодня

Aug 15, 2018 19:37



Про Барнаул я создавал серию постов в 2011 году. Безусловно, в течение последних 7 лет город менялся: что-то ветшало, что-то реставрировалось и реконструировалось, что-то сносилось, что-то строилось. Недавно у меня получилось задержаться в Барнауле дольше, чем несколько часов, что позволило мне снова более-менее погулять по городу и собрать материал на новую серию постов. Ее будет открывать подборка зданий, построенных с 1990-х годов и строящихся по сей день. Подобный пост, посвященный современной архитектуре, я уже делал в 2011 году. Вы можете ознакомиться с ним по этой ссылке, тем более, что объекты в постах повторяются лишь частично. Сегодня вспомним вкратце, что строилось в Барнауле до 2011 года, а потом познакомимся с более свежими зданиями и текущими стройками.

Мое посещение Барнаула в этот раз было связано с фестивалем "Зодчество в Сибире". 17 раз это мероприятие проходило в Иркутске, где, собственно, и зародилось. В 18-й раз организаторы решили привезти фестиваль на берега Оби, в город Барнаул. В рамках неформального общения мне удалось поговорить с молодыми барнаульскими архитекторами. Я задал вопрос: "Что интересного в Барнауле было построено в последние годы или строится сейчас?" Сначала мне сказали, что по сравнению с Новосибирском ничего интересного в архитектурном плане не строится. Еще сказали, что в Новосибирске строят дороже. Такие ответы меня несколько удивили, потому что когда я был в 2011 году, барнаульцы старались мне показать современную архитектуру города. И их сравнение с Новосибирском было, конечно, не в пользу последнего. Правда, водили меня тогда по Барнаулу не архитекторы. В этот раз после непродолжительного диалога молодые архитекторы все-таки назвали мне пару объектов, на которые можно обратить внимание. Их я покажу в конце поста. А для начала предлагаю отправиться в Нагорный парк и немного посмотреть на панорамы исторической части Барнаула. Старый город, активно застраивающийся в последнее время, спускается к берегу Оби. На заднем плане высятся здания, возведенные в последние пару десятилетий.



Один из самых узнаваемых силуэтов в скайлайне Барнаула - жилой дом "Анастасия". На фотографии ниже это здание расположено по центру кадра, выделяясь своими "ушами" и скошенной верхней частью. Построенная в 2007 году, 86-метровая "Анастасия" 9 лет являлась самым высоким зданием в Барнауле. В 2016 году она уступила это звание жилому комплексу "Аврора" (97 м), расположенному в новой части города.



На горизонте выстроились новостройки последних десятилетий: слева - бело-зеленый жилой комплекс "Малахит" (2017 г.), правее которого видны две башни-близнецы "Твикс" (2015 г.). В правой части кадра - 18-этажный жилой дом (2017 г.) на углу улиц Интернациональной и Максима Горького.



На переднем плане виден торгово-культурный центр "Пушкинский" с концертным залом. 9-этажный объем здания завершается куполом со шпилем. На заднем плане строится жилой комплекс "Две эпохи", вокруг которого в последнее время разворачивается скандал, связанный с проблемой сохранения объектов культурного наследия.



Многоэтажные здания все ближе подходят к Оби, изменяя привычные для барнаульцев городские виды. Активизировалось строительство в районе улиц Приречной, Чехова, Промышленной.



В 2011-2015 году въезд в Барнаул оформился тремя 25-этажными башнями жилого комплекса "Аквамарин". Перед ним - построенный в 2005 году бизнес-центр "Парус". Это здание было в свое время отмечено дипломом "Золотой капители" и фигурировало на выставке "Новая архитектура Сибири 2000-2010".



Начнем спуск с Нагорного парка и познакомимся с новым Барнаулом ближе. Еще с Горы в центре развязки Нового моста с ул. Мамонтова виден старинный полукаменный дом. Он является объектом культурного наследия регионального значения. К памятнику примыкает двухэтажное строение сомнительной архитектуры.



Торговый центр Воскресенье находится в начале проспекта Ленина на берегу реки Барнаулки. Здание построено в 2005 году на месте деревянного здания гостиницы "Империал". Этот объект культурного наследия федерального значения сгорел в 1997 году. Находящийся рядом мост через Барнаулку недавно был реконструирован. Сегодня ограждения частично облицованы камнем, частично выполнены из чугунной решетки. На ограждениях установлены барельефы и гранитные шары. Начало и конец моста акцентированы небольшими обелисками, напоминающими столп на Демидовской площади.



За торговым центром "Воскресенье" располагается безымянное здание, которое, судя по объявлению на фасаде и информации в 2ГИС, так до сих пор толком и не функционирует. Его архитектура также оставляет желать лучшего.



В начале проспекта Ленина в 2003-2004 году была построена часовня во имя Святого Равноапостольного князя Владимира. По словам архитектора Александра Деринга, автора объекта, стилистика часовни является напоминанием о древнерусской архитектуре и, в тоже время, о русском модерне. Здание выполнено из особым образом обработанного красного кирпича. За часовней виднеется образец советской архитектуры второй половины ХХ века - здание Речного вокзала. Оно построено в 1985 году, а в последнее время переодически возникают разговоры о сносе здания.



Здание №58 на ул. Короленко (на переднем плане) является примером псевдоисторизма в архитектуре Барнаула. Год его постройки я не нашел. На заднем плане - гостиница "Улитка", построенная в 2006 году.



Торгово-офисный центр "Проспект" (на заднем плане) располагается на проспекте Ленина. Здание построено в 2010 году. Напротив него находится Свято-Никольская церковь. Это объект культурного наследия регионального значения.



Еще одно знакомое мне с 2011 года здание расположено на углу Комсомольского проспекта и улицы Партизанской. Этот 16-этажный жилой дом построен в 2004 году.



Здание в свое время хорошо было видно из Нагорного парка, в том числе благодаря ажурной конусообразной конструкции на самой высокой блок-секции. В 2017 г. его заслонил 18-этажный жилой дом на углу улиц Интернациональной и Максима Горького.



Еще один пример псевдоисторизма в архитектуре Барнаула - два здания на ул. Интернациональной. Кажется, что полукаменный дом построен давно и просто неудачно облицован блок-хаусом. Однако, как утверждают некоторые интернет-источники, здание было построено в 1990-е годы и стилизовано под купеческий особняк. Впрочем блок-хаус все же появился во время ремонта. Изначально второй этаж был отделан доской. Стоящий рядом 6-этажный кирпичный дом построен в 2009 году. На мой взгляд, это нормальный средовой объект.



Сбербанк на углу Комсомольского проспекта и Обского бульвара построен в 1996 году по проекту новосибирских архитекторов Игоря Поповского и Александра Долнакова. В свое время здание было удостоено диплома "Золотой капители". Один из авторов проекта говорил, что новосибирцы ругают этот объект за то, что он слишком барнаульский, а барнаульцы - за то, что слишком новосибирский. В архитектуре Сбербанка зашифрованы различные метафоры. Например, башенка-пирамидка символизирует банковскую иерархию.



Один из лучших образцов псевдоисторизма в Барнауле расположен на Социалистическом проспекте между улицами Анатолия и Интернациональной. Это многоквартирный жилой дом, декорированный классическими элементами - фронтонами, пилястрами, портиками, арками.



Здание, являющееся одним из первых элитных домов Барнаула, построено в 1994-1997 гг. по проекту архитектора Светланы Волошиной. За этот проект автор удостоилась Демидовской премии.



Здание ресторанного комплекса "Ку-ку", расположенное на проспекте Калинина, на границе Зеленого сквера, построено в 2005 году. Здание довольно интересно своим пластическим решением. Главный фасад декорирован мозаикой, активный силуэт получается за счет двух своеобразных "тарелочек", венчающих ресторанный комплекс.



Одним из лучших объектов Барнаула рубежа XX - XXI веков является здание издательства "Алтапресс", построенное в 2000 году. В основу архитектурного образа лег "Свободный курс". В результате выразительный облик здания представлен как динамично развивающийся "корабль" свободной прессы.



Здание издательства имеет ярко выраженный постмодернистский характер.



В 2013 году на углу Красноармейского проспекта и ул. Интернациональной построили вторую очередь бизнес-центра "Идеал".



Первая очередь, представляющая собой 8-этажную башню и располагающаяся на углу Красноармейского проспекта и ул. Пролетарской, была построена еще в 2004-2006 гг. Первоначально проект предполагал, что бизнес-центр будет занимать весь квартал вдоль проспекта, однако средняя часть здания не реализована до сих пор.



Источник: ИА "Банкфакс"

Если говорить о массовом строительстве жилья в Барнауле, то одной из тенденций является использование белого силикатного кирпича с его дальнейшей покраской в разные цвета.



Впрочем используется и красный кирпич. Старая часть города, исторический Барнаул, в последнее время активно застраивается, вызывая определенную критику со стороны архитекторов и горожан. Притензии высказываются как к контрастному сочетанию разновысотных объемов, так и к недостаточно высокому уровню возводимых строений. Примером контрастного сочетания старой и новой застройки может служить улица Анатолия, где за домом Носовича в 2017 году завершилось строительство 18-этажного жилого дома.



Культурно-деловой центр "Пушкинский" (на заднем плане) построен на месте снесенного кинотеатра "Пионер". Сайт "Барнеаполь.ру" считает его неудачным примером застройки исторической части города, отмечая чрезмерную высоту и низкое качество архитектуры. Меня, как новосибирца, высотный контраст смущает мало, а вот архитектурное решение действительно выглядит весьма спорным.



В квартале от КДЦ "Пушкинского" строится еще более неоднозначный объект - жилой комплекс "Собрание". Здание уже на стадии проекта и строительства подвергается критике все по тем же причинам - высота и решения, которые далеки от представлений о современной архитектуре.



ЖК "Собрание" строится между двумя зданиями, расположенными на ул. Гоголя. Одно из них - бывший трактир торгового дома "И. И. Андроновский и сыновья", в помещених которого ныне размещается Дворец бракосочетания. Новый жилой комплекс фактически игнорирует этот двухэтажный объект культурного наследия, как раз повышаясь в его сторону до 12 этажей. Зато очень уважительно архитекторы отнеслись к новому зданию администрации города Барнаула, сделав с ним одной высоты западную блок-секцию "Собрания". Само же здание администрации являет собой пример сочетания несочитаемого. Все это выглядит так, как будто три купеческих дома надстроили на четыре этажа, а получившийся объем облицевали керамогранитом и снабдили горизонтальными ламелями, которые уместнее смотрелись бы на здании с более современным обликом. При этом здание администрации построено относительно недавно - в 2014 году.



Если городскую администрацию стоит отнести к неудачным примерам псевдоисторизма последних лет, то его противоположностью можно назвать офисное здание на углу Социалистического проспекта и ул. Гоголя. Этот дом лишний раз доказывает, когда вы обращаетесь при проектировании и строительстве к наследию прошлых лет, важно ответственно подойти к выбору строительных материалов. Если, конечно, вы не являетесь постмодернистом, и не иронизируете в своих проектах.



В данном здании, сочетание стилистики и материала можно считать удачным. В отделке использованы натуральный камень и красный кирпич, столь свойственный дореволюционным объектам, построенным в стиле эклектики. Кстати, по словам барнаульского историка Данила Дегтярева, в новом объеме скрыто старинное здание.



Торгово-офисный центр "Plaza" - это пример реконструкции бывших помещений типографии "Алтай". Фасады зданий, построенных во второй половине ХХ века, отделали алюминивыми композитными панелями и витражным остеклением.



Нетронутым остался самый старый корпус, построенный в 1938 году. К нему, кстати, примыкает не только ТОЦ "Plaza", но и здание-корабль издательства "Алтапресс", о котором я писал выше.



Одним из многообещающих проектов была реконструкция Центрального рынка на ул. Мало-Тобольской.



Опубликованные рендеры обещали достаточно деликатное отношение к советской архитектуре второй половины ХХ века. Витражное остекление сохранялось и стильно сочеталось темными импостами с белыми поверхностями стен.



В реальности уже видны отклонение от задуманно. Белый цвет превратился в коричневый, отчего здание стало выглядить более "тяжелым". Это же стало причиной менее выигрышного восприятия витражей. Ромбовидные узоры на фасадах сами по себе неплохи, но "скрадывают" часть остекления, что не идет на пользу последнему. Тоже касается и углов здания, облицованных под руст.



Вернемся к многоэтажному жилому строительству. Жилой комплекс "Plaza" соседствует с одноименным торгово-офисным центром, о котором я упоминал чуть выше. 14-этажное здание построено в 2017 году.



В архитектуре дома активно используется цвет. Балконы незадымляемых лестниц выделены красным, витражное остекление - синим.



Зданий выше 20 этажей в Барнауле не так много. Барнаульцы к удачным примерам относят ЖК "Аквамарин" на Приречной улице и жилой дом "Анастасия" на Красноармейском проспекте. 25-этажный жилой дом на ул. Пролетарской 165, построенный в 2018 году, не представляет собой ничего интересного в плане архитектуры, зато эффектно контрастирует с окружающими его 1-2-этажными старыми домами.



Еще один пример жилого строительства последних лет - 16-19-этажное здание на ул. Пролетарской.



Одним из амбициозных проектов, строящихся при этом крайне неспешно, является жилой комплекс "Столичный", представляющий собой два здания. Г-образный в плане жилой дом будет высотой в 16 этажей. Главной высотной доминантой не только комплекса, но и всего района, в том числе площади Октября, станет 22-этажное здание со шпилем. Его силуэт явно навеян сталинскими "высотками" в Москве, хотя сама архитектура выполнена намного грубее. Как изменится облик площади Октября после завершения строительства, можно оценить на паспорте объекта.



В настоящее время ведется строительство 16-этажного дома.



Торгово-офисный центр "Гулливер" на Красноармейском проспекте построен в 2012-2016 гг. Мне, в целом, нравится, как выглядит 17-этажная офисная часть, а облик примыкающего торгового центра решен хуже.



Из ряда барнаульских торгово-развлекательных центров выделяется "Пионер", построенный на проспекте Ленина в 2016 году. Это, кажется, единственное здание в городе, где была применена терракотовая фасадная плитка.



Еще один качественный пример современной архитектуры затерялся во дворах на ул. Профинтерна. Это жилой комплекс "Акварель" 2017 года постройки. Модернистскую коробку белого и серого цветов оживляют цветовые акценты балконных ограждений и оконных обрамлений.



Еще один качественный в архитектурном плане объект - это жилой комплекс "Пилот" на Комсомольском проспекте. Здание построено в 2015 году.



Стилистически здание можно отнести к неомодернизму. Это один из первых объектов в Барнауле, на котором снова начали применять штукатурку при отделке фасадов. Выразительность зданию придают контрастные сочетания участков фасада, выкрашенных в бежевый, глубокий серый и серо-черный цвета. Хорошо обыгран южный угол здания, имеющий плавные очертания балконов, остекленных "вразбежкку". Несомненно стоит отметить, использование стеклопакетов с рамами темно-серого цвета, удачно вписывающихся в общий облик здания.



Несколько неудачно решен северо-западный торец дома. Фактически он выполнен глухим. Единственное окно расположено на уровне 15 этажа. Исправить ситуацию призван портрет советского летчика Валерия Чкалова.



Название жилого комплекса "Пилот" не случайно. Через дорогу находится памятник самолету Як-28, а недалеко проходит улица Чкалова. ЖК "Пилот" был отмечен дипломом III степени на прошедшем в Барнауле архитектурном фестивале "Зодчество в Сибири 2018".



В начале поста я говорил, что молодые барнаульские архитекторы назвали мне пару интересных объектов, строящихся или уже построенных в городе. Одним из них был ЖК "Пилот", а вторым - ЖК "Две эпохи", включающий в себя строительство трех зданий высотой от 13 до 23 этажей. Этот проект амбициозен для Барнаула и одновременно связан со скандалом, возникшим вокруг объектов культурного наследия - зданий бывшего казенного винного склада, расположенных фактически на территории строительной площадки. О сложившейся ситуации можно почитать, например, лонг-рид от Политсиб.ру. Если же абстрагироваться от шлейфа скандала и посмотреть исключительно на проект, представленный на 3D-визуализации ниже, то можно отметить достаточно качественное решение фасадов, строящееся на контрастном сочетании краснокирпичных и белых оштукатуренных участков зданий. Здесь запланирована к реализации становящаяся все более модной концепция "двор без машин".



К сожалению, при реализации произошли определенные отступления от первоначальных решений фасадов, что несколько ухудшило облик зданий. Значительно увеличилась площадь участков, выполненных из красного кирпича. Оштукатуренные части фасадов красят в насыщенный бежевый цвет. За счет этого эффект контрастного сочетания двух фактур нивелировался, и фасад стал выглядеть более монотонным. Особенно это заметно со стороны ул. Советской.



Три жилых дома в комплексе скомпонованы так, что образуют собой небольшой квартал, раскрытый в сторону ул. Путиловской. Для разграничения общественной территории от дворовой на красной линии улицы возводится одноэтажный корпус, судя по всему, общественного нзначения.



Во дворе жилого комплекса планируется разместить фонтан. Также застройщик собирается использовать для нужд жителей комплекса оставшиеся дореволюционные здания бывшего казенного винного склада.



Два исторических здания, разобранные в ходе реновации территории, застройщик обещает воссоздать заново. Будет ли это сделано и в каком виде - весьма злободневный вопрос.



На этом завершим обзор современной архитектуры Барнаула. Он не претендует на объективность и широту охвата. Видно, что из поля зрения, например, упущена новая часть города. По сути здесь собраны здания, которые попадались мне на пути, в том числе случайным образом. Тем не менее я постарался продемонстрировать в посте удачные и неудачные примеры строительства последних трех десятилетий.

барнаул, сибирь, обзор, архитектура, путешествия

Previous post Next post
Up