Улица Советская - самая длинная улица Бийска. Она берет свое начало от проспекта Сергея Кирова, пересекает Коммунарский переулок, исчезает в районе Бийского спиртзавода, и снова возникает в микрорайоне "Зеленый клин", где и заканчивается, дойдя до улицы имени Героя Советского Союза Трофимова. Самая старая часть Советской улицы находится в ее начале. Здесь сконцентрированы старинные здания, большая часть которых является объектами культурного наследия. В 1768 году была построена новая Бийская крепость. Через ее середину проходила улица Омская, названная так в честь расквартированного в этом месте Омского гарнизона Сибирской казачьей линии. После строительства храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, улица стала называться Успенской. Свое современное название она получила, как не трудно догадаться, в советское время. В этой части прогулки по городу пройдем по Советской улице от проспекта Сергея Кирова до Мопровского переулка.
Пространство между улицами Советской, Захара Двойных,
Льва Толстого и проспектом Сергея Кирова занимает парк им. Леонида Гаркавого. В его центре 18 сентября 2010 года был установлен памятник Петру I работы скульптора С. Исакова. Первый российский император считается основателем Бийска, так как 29 февраля 1708 года из Сибирского приказа в Кузнецкую крепость было отправлено распоряжение со ссылкой на указ Пётр I о строительстве военного укрепления в южной части Кузнецкого уезда. "На реках Бии и Катуни в пристойном месте для збору ясашной казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостьми".
Парк им. Леонида Гаркавого расположен на месте бывшей Базарной площади. В 1878 году здесь впервые прошла ярмарка, а несколько позднее сюда с Троицкой площади перенесли городской базар. В 1890-х годах были построены каменные торговые ряды, которые сегодня составляют часть первого этажа здания бывшей Бийской швейной фабрики. Вокруг Базарной площади постепенно возникают крупные торговые здания - пассажи Клевцова,
Фирсова и
Второва. В 1920 г. базар был закрыт, некоторое время зимой на его территории заливали каток. В 1935 году на площади разбили сквер. На дореволюционной фотографии, сделанной с колокольни Успенского собора видна как раз Базарная площадь с торговыми рядами. Сооружение в центре предназначалось для городских весов. На переднем плане виден Торговый дом Гилева. Хорошо заметен Троицкий собор, о котором я
рассказывал в прошлый раз. В правой части фотографии - двухэтажный дом с фронтоном и воротами, примыкающими к одноэтажному строению. Это усадьба Алексея Федоровича и Елены Григорьевны Морозовых, занимавшихся строительством Троицкого собора, церковно-приходской школы и ряда других зданий.
Вид на центральную часть города с колокольни Успенского собора. Источник:
humus.livejournal.com Некоторые дома на улице Советской также связаны с семьей Морозовых. Алексей Федорович и Елена Григорьевна происходили из государственных крестьян, выкупившихся из крепостной неволи еще до реформы 1861 года. В конце 50-х гг. XIX века они переезжают на Алтай. К началу XX века торговая империя Морозовых владела 27 торговыми предприятиями, и 5 промышленными: электростанцией, паровой мельницей, кожевенным заводом, пивоварней и маслобойным предприятием. К концу жизни Е. Г. Морозовой её капитал составлял 1 481 500 рублей. Морозовы являлись потомственными почетными гражданами Бийска, купцами 1-й гильдии.
Купеческая семья Морозовых. Источник:
Бийский рабочий Алексей Федорович Морозов родился в 1829 году в деревне Красная Грива Ковровского уезда Владимирской губернии. В 1877 году Морозов был единственным купцом 1-й гильдии в Бийске. В 1881 году он избирался Городским Головой. Алексей Федорович был награжден орденами "Станислава 2-й степени", "Анны 2-й степени", "Владимира 4-й степени". На его деньги в Бийске были построены одноэтажное каменное здание для приходского училища, позже преобразованное в уездное, собственный особняк, Троицкий собор, открыты Форштадтское женское училище, Начальное миссионерское училище, Александро-Невское церковно-приходское училище. А. Ф. Морозов внезапно умер в 1894 году, находясь в поездке.
А. Ф. Морозов, купец 1-й гильдии. Источник:
ikovrov.ru Елена Григорьевна Морозова родилась в 1832 году в селе Венец Ковровского уезда Владимирской губернии. После смерти мужа она возглавила его предприятия и привлекла в помощники своих племянников Михаила и Григория Сычевых. Им удалось расширить торговую империю Морозовых, открыв маслобойное, мукомольное и кирпичное производства. Елена Григорьевна известна как щедрая благотворительница. Она являлась попечительницей прогимназии и взяла на себя большую часть расходов на строительство гимназии. Е. Г. Морозова была почётной блюстительницей Николаевского и Успенского приходских училищ, бессменным председателем Бийского Общества попечения о начальном образовании. Елена Григорьевна построила домовую церковь при мужском училище имени А. С. Пушкина, пожертвовала участок земли под строительство школы. После постройки школы, она постоянно выделяла средства на покупку одежды и учебников для учеников из несостоятельных семей. За свою благотворительность Е. Г. Морозова была награждена медалью "В память о царствовании Александра Третьего" и медалью "За усердие" на Анненской ленте.
Купчиха Е. Г. Морозова, жена купца 1-й гильдии А. Ф. Морозова. Источник:
ikovrov.ru В 1899 году Е. Г. Морозова построила на ул. Успенской одну из первых электростанций в Сибири. Здесь было установлено передовое по тем временам оборудование. Электростанция, принося своим владельцам 1750 рублей в год, освещала центральные улицы, пассажи и магазины, дома и общественные здания. Плата за электричество не взымалась с Алексеевской богадельни, Еленинской церкви и Троицкого собора. Е. Г. Морозова продала свою электростанцию товариществу "Электросвет", созданному в 1907 году. Сегодня здание электростанции - объект культурного наследия регионального значения.
Торговый дом Сычевых (на фотографии ниже на заднем плане) был построен в 1890 г. Михаилом Савельевичем Сычевым, племянником Е. Г. Морозовой. На первом этаже находились магазин и контора, выше размещались жилые комнаты семьи Сычевых. В 1918 году в здании размещались Бийское уездное бюро РКП(б) и Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Торговый дом Сычевых является объектом культурного наследия регионального значения. По соседству с ним находится здание Сибирского торгового банка. Оно было построено Е. Г. Морозовой в 1890 г.
На первом этаже располагался книжный магазин "Товарищество".
Второй этаж занимало Бийское отделение Сибирского торгового банка. В 1920-х гг. в здании была школа №8 им. КИМа, а во время Великой Отечественной войны размещался эвакуационный госпиталь.
Здание Сибирского торгового банка является объектом культурного наследия регионального значения.
Рядом с Сибирским торговым банком находится дом Е. Г. Морозовой, построенный в 1894 г. Здесь находились контора пароходства и магазин наследников Морозовой. В настоящее время сохранилась центральная каменная часть. Деревянные крылья то ли были полностью перестроены, то ли обложены кирпичом. К сожалению, я не сфотографировал современное состояние здания, но его можно видеть на
панорамах Google. Дом Е. Г. Морозовой является объектом культурного наследия регионального значения.
Успенская улица. Магазин наследников Е. Г. Морозовой. Источник:
humus.livejournal.com Обратим внимание на застройку противоположной стороны улицы. Пройдя вдоль парка им. Леонида Гаркавого встречаем дома Гилева, Игнатьева и Рождественского. Все три здания являются объектами культурного наследия регионального значения.
Здание, находящееся по адресу ул. Советская, 4, на самом деле представляет собой два строения. Правая часть шириной в шесть окон - это Торговый дом Гилева, построенный в 1865 году. Это здание хорошо видно на дореволюционной фотографии, сделанной с колокольни Успенского собора. В доме Гилева в 1878-1879 гг. жил и работал известный русский ученый и путешественник Г. Н. Потанин. Также здесь устраивались литературные вечера, в которых участвовали В. Я. Шишков, Г. Д. Гребенщиков, П. А. Казанский. В 1914 году вплотную к дому Гилева был пристроен Торговый дом Игнатьева.
Дом Рождественского был построен в 1881 году.
Напротив домов Гилева, Игнатьева и Рождественского находятся два старинных двухэтажных здания, занятых Алтайским государственным гуманитарно-педагогическим университетом им. В. М. Шукшина. До революции здесь также размещались образовательные учреждения. Здание, стоящее с отступом от красной линии улицы - это бывшая Николаевская женская гимназия, построенная в 1906 году на месте Успенского женского приходского училища. Средства на строительства собирались среди бийских купцов, при этом основной взнос сделала Е. Г. Морозова, чье имя уже не раз было упомянуто в этом посте. С 1930 г. в здании находилось педагогическое училище, а с 1939 г. - учительский институт. Я как-то неосмотрительно не сфотографировал гимназию, поэтому привожу ее изображение на дореволюционной открытке. В целом сегодня здание выглядит также, однако утрачен купол, и несколько упростился аттик центрального ризалита. Здание Николаевской женской гимназии является объектом культурного наследия регионального значения.
Николаевская женская гимназия. Источник:
humus.livejournal.com Еще один корпус гуманитарно-педагогического университета им. В. М. Шукшина - это здание бывшего Мужского реального училища им. А. С. Пушкина. В 1875 году было выстроено деревянное училище для мальчиков, которое в 1899 году стало именоваться Пушкинским в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта. В 1902 году на месте старого училища построили новое каменное здание.
В 1904 году по инициативе купчихи Е. Г. Морозовой был достроен второй этаж, где расположилась домовая церковь.
Пушкинское городское училище. Источник:
humus.livejournal.com В 1928 году здание было отдано под среднюю школу. С 1929 по 1934 годы здесь находился вечерний народный университет, а в 1939 году разместился учительский институт. В годы Великой Отечественной войны в здании находились госпитали для раненых бойцов.
Здание Пушкинского реального училища выстроено в стиле эклектики с активным использованием готических мотивов.
Оконные проемы первого этажа и частично второго этажа имеют стрельчатое завершение.
Этажи разделены карнизом с рельефной кирпичной кладкой. Под окнами второго этажа в нишах расположены декоративные элементы крестообразной формы.
Здание Мужского реального училища им. А. С. Пушкина является объектом культурного наследия регионального значения.
В 1774 году в Бийске была построена первая Успенская церковь. Она была деревянная, обветшала к 1830-м гг. и была снесена при перепланировке города и возведении новых кварталов. В 1789 году был построен еще один Успенский храм. Его освящение состоялось спустя пять лет, в 1794 году. В народе храм называли казачьим, так как прихожанами были в основном казаки и их семьи. Этот Успенский храм находился на территории стадиона "Авангард", в его северной части. Это было первое каменное здание Бийска. Уже в середине XIX века старый Успенский храм не вмещал всех прихожан. В 1901 году здание признали ветхим, а в 1903 году храм был упразднен.
Вид города с Успенского собора. В левой части виден старый Успенский храм. Источник:
humus.livejournal.com Еще 5 июля 1898 года рядом со старым храмом был заложен новый каменный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. Проект храма разработал губернский архитектор Виктор Васильевич Хабаров. Более 5 тысяч рублей на строительство собора потратил Городской Голова, купец 2-й гильдии, церковный староста Михаил Савельевич Сычев, чей Торговый дом до сих пор в начале улицы Советской. Освящение построенного храма состоялось в 1903 году. В 1932 году здание Успенского собора отобрали и приспособили под зернохранилище. В 1947 году здание, находящееся в то время в плачевном состоянии, вернули верующим. В 1950-1980-е гг. на пожертвования прихожан велось восстановление храма.
Здание Успенского собора является объектом культурного наследия регионального значения.
На территории собора расположены несколько строений. На красную линию улицы выходит одноэтажный деревянный дом на высоком цоколе. Время его постройки неизвестно.
Здание декорировано деревянной резьбой. Оно не стоит на государственной охране.
Напротив Успенского собора расположился Торговый дом Ивановой, построенный в 1910 г. Двухэтажное кирпичное здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Его сосед - прокуратура города Бийска.
На здании прокуратуры установлена мемориальная доска, посвященная коменданту и строителю Бийской крепости Петру Ивановичу Четову.
К западу от прокуратуры, до Мопровского переулка, протянулся Городской сад. Напротив него - площадь им. Феликса Дзержинского, где установлены пушки Бийской крепости. В начале ХХ века в районе перекрестка улицы Успенской (Советской) и Екатерининского (Мопровского) переулка стояли одни из первых кинотеатров Бийска. В 1908 году было построено деревянное здание кинотеатра "Косморама". Оно располагалось там, где раньше находился вход в Городской сад.
Театр "Косморама". Источник:
humus.livejournal.com На месте современной площади им. Феликса Дзержинского существовал так называемый Мирский (ударение на первый слог) или Фроловский сад. Он окружал кинотеатр "Мир", построенный в 1913 году напротив "Косморамы".
Кинотеатр "Мир". Источник:
Бийский рабочий Продолжение прогулки по ул. Советской в следующем посте.