Бийск. Прогулка по городу. Часть 2. Улица Льва Толстого (Троицкая)

Jul 06, 2018 23:19



Вид города с Троицкого собора. Источник: humus.livejournal.com

Створ улицы Льва Толстого при пересечении ее с проспектом Сергея Кирова слегка смещается. Это связано с тем, что когда-то это были две разные улицы. На запад от ул. Барнаульской (проспект Сергея Кирова) уходила ул. Торговая, а на восток - ул. Троицкая. Последняя получила свое название в связи со строительством в 1877 году Троицкого собора. Именно с него был запечатлен дореволюционный Бийск на вводной фотографии.  По бывшей Троицкой улице я практически не гулял и осмотрел ее достаточно поверхностно. Хороший повод в будущем вернуться для восполнения пробелов.

Перспективу бывшей Троицкой улицы замыкает пассаж Второва. Напротив него когда-то стоял двухэтажный деревянный дом, известный как "Номера Федорова". В настоящее время этот объект культурного наследия утрачен, на его месте - пустырь. Зато цел сосед - торговый дом купца Владимира Гордеевича Пискарева, построенный в 1889 г. В советское время в стенах этого здания размещался Бийский автомобильный техникум, где с 1944 по 1946 годы учился В. М. Шукшин. Торговый дом Пискарева является объектом культурного наследия регионального значения.



Купец 2-й гильдии Иван Иванович Кузнецов - отец Дмитрия Ивановича Кузнецова, известного бийского художника и педагога, первого члена Союза художников СССР на Алтае. Свой дом и магазин И. И. Кузнецов построил в 1887 г. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.



Практически по соседству с домом И. И. Кузнецова находятся здания, принадлежавшие когда-то купеческой семье Татарниковых. Двухэтажный каменный дом был построен Татарниковым в 1915 году. Деревянное здание несколько старше. Оно возведено Татарниковой в 1911 году. Оба дома являются объектами культурного наследия регионального значения.



Дом Татарниковой одним фасадом обращен в сторону ул. Льва Толстого, другим же - в сторону сквера им. Кузьмы Фомченко. Сквер был разбит на месте старейшей площади города. Она образовалась перед воротами второй Бикатунской крепости после 1718 года. В 1872 году на площади состоялась закладка собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Здание строилось на средства бийского купца 1-й гильдии Алексея Федоровича Морозова и на пожертвования прихожан. Для собора А. Ф. Морозов приобрел иконостас в византийском стиле. Внутреннюю отделку и настенную живопись осуществляла артель Патрушева. Троицкий собор был освящен 4 декабря 1877 года.



Троицкий собор. Источник: humus.livejournal.com

При соборе имелась двухклассная церковно-приходская школа, построенная в 1892 году купчихой Еленой Григорьевной Морозовой. В 1908 году здесь обучалось 110 мальчиков. В 1894 году на Троицкой площади освятили кирпичную часовню во имя святого Благоверного и Великого Князя Александра Невского, возведенную на средства Городского общественного управления. Часовня была построена в память чудесного спасения императорской семьи в железнодорожной катастрофе 1888 года. В годы Первой Мировой войны на Троицкой площади у подножия собора проходили проводы бийчан на фронт.



Проводы жителей Бийска на Первую Мировую войну. Источник: humus.livejournal.com

У алтаря Троицкого собора, внутри церковной ограды, имелся некрополь. Здесь были погребены строители собора, главные жертователи, бийские купцы 1-й гильдии, потомственные почетные граждане А. Ф. и Е. Г. Морозовы, городской голова Н. П. Фирсов с супругой, купец 2-й гильдии Г. Г. Бодунов, предпринимательница О. П. Бахтина, священник Бийского полка протоиерей Арсений Ивановский, настоятель собора протоиерей Павел Митропольский, штатный священник собора протоиерей Матфей Александровский.



Некрополь у алтаря Троицкого собора. Источник: humus.livejournal.com

В 1920-е гг. часовня на площади была снесена, а Троицкий собор передан обновленцам. В 1930 г. храм был закрыт, в 1934 г. его окончательно разобрали. Тогда же сравняли с землей располагавшийся рядом некрополь.



Снос Троицкого собора. 1934 г. Источник: Советские фотографии Бийск

По воспоминаниям старожилов, из кирпича Троицкого собора было построено двухэтажное здание для детского приюта. Оно находится на ул. Льва Толстого, напротив современного сквера им. Кузьмы Фомченко. Сегодня в здании находится психиатрический диспансер.



Снос Троицкого собора. 1934 г. Источник: PastVu

В 2008 году на месте снесенного собора провели археологические раскопки. Были обнаружены фундамент алтарной части храма, склепы купцов Морозовых и некоторых других известных бийчан. В 2010 году на бывшей Троицкой соборной площади был создан историко-мемориальный православный комплекс. На месте алтаря Троицкого собора установили крест, могилы накрыли надгробными плитами из черного мрамора. На плитах Морозовых установлены накладные портретные барельефы, выполненные бийским художником С. А. Морозовым.



Крест на месте разрушенного Троицкого собора. Источник: Соборы.ру

С восточной стороны Троицкой площади находится здание Городской Управы. Здание в стиле модерн было построено в 1910 г. Управа располагалась на втором этаже, а первый этаж был отведен под пожарную часть. Изначально здание имело пожарную каланчу, расположенную со стороны заднего фасада.



Здание Городской Управы и Центрального пожарного депо. 1912-1920 гг. Источник: ЭтоРетро.ру

В советское время здание обзавелось надписью "МИРУ - МИР" в уровне аттика.



Источник: Советские фотографии Бийск

Сегодня, в здании, являющемся объектом культурного наследия регионального значения, как и 100 лет назад размещается пожарное депо.



Если пойти по ул. Льва Толстого дальше на восток, то можно посмотреть на здание богадельни, построенное Морозовыми, и на чудесный деревянный особняк купца В. М. Рыбакова. Я же от сквера им. Кузьмы Фомченко вернулся к пассажу Второва, чтобы пройтись по ул. Советской. Изначально она называлась Большой, а после строительства собора во имя Успения Пресвятой Богородицы улица получила сове второе название - Успенская. На дореволюционной фотографии, показывающей общий вид Бийска, в левой части хорошо виден Троицкий собор. Это то место, где мы окончили прогулку по ул. Льва Толстого. В правой части фотографии - очертания Успенского собора. Туда мы отправимся в следующем посте, посвященном Бийску.



Общий вид Бийска. Источник: PastVu

алтайский край, наследие, сибирь, история, архитектура, прогулка, путешествия

Previous post Next post
Up