Бийск. Прогулка по городу. Часть 1. Улица Льва Толстого (Торговая)

Jul 03, 2018 11:55



Бийск - второй по численности населения город Алтайского края. Он был основан в 1709 году как Бикатунский острог, а в 1782 году поселение получило статус города. Несколько лет назад Бийск отметил свое 300-летие. В городе большое количество старинных зданий конца XIX - начала ХХ века, многие из которых поставлены на государственную охрану. Всего же в Бийске находится более 200 памятников архитектуры и истории. Они разбросаны по территории города, но максимальной концентрации дореволюционные объекты культурного наследия достигают на двух улицах, формирующих собой исторический центр города. Одна из них - ул. Льва Толстого, которой и посвящен данный пост. Она начала формироваться в районе северного вала последней бийской крепости. Изначально за валом на пустыре располагались торговки, а к концу XIX века начали строится большие магазины. В 1910 году умер Лев Толстой. В Томске и других сибирских городах начали переименовывать улицы в честь писателя. Этот процесс затронул и Бийск. Торговая улица с 1910 года стала именоваться Торговой улицей имени графа Л. Н. Толстого. В течение ХХ века название упростилось. Сегодня это просто улица Льва Толстого. Она берет свое начало на востоке города в частном секторе и доходит до переулка Романа Гилева, включая в себя бывшие Торговую и Троицкую улицы. В этом посте мы начнем прогулку от дома Осипова, который изображен на вводной фотографии, и дойдем до пассажа Второва.

Здание на углу ул. Льва Толстого и переулка Романа Гилева построено купцом 1-й гильдии Александром Васильевичем Осиповым в 1909 г. Здание имеет сложную структуру, так как, вероятно, строилось в несколько этапов. К двухэтажному деревянному объему, поставленному на красной линии ул. Льва Толстого, более высокая полукаменная часть.



Изначально дом Осипова был жилым. В 1923 году в нём разместился Дом работников просвещения. В последующие годы в здании находились детские ясли и детская больница, инспекция Госстраха и дирекция киносети.



Дом Осипова расположен на пересечении улиц, что подчеркнуто скошенным в плане углом, выходящим на перекресток. В уровне второго этажа имелся балкон с ажурными ограждениями и кронштейнами.



Угловое положение в квартале также акцентировано небольшой башенкой, фланкированной двумя аттиками с токарными элементами и деревянными шпилями.



Широкая лента фриза декорирована пропильной резьбой и четырехгранными прямоугольными элементами.



Дом Осипова является объектом культурного наследия регионального значения.



Еще один объект культурного наследия регионального значения - дом Мальцевых. Это одноэтажное деревянное здание, построенное в 1905 г.



Оконные проемы обрамлены деревянными наличниками, завершающимися полукруглым сандриком на плечиках. Боковые доски декорированы полуколонками.



По соседству с домом Мальцевых располагается бизнес-центр "Купеческий двор", включающий в себя два дореволюционных строения. Левое крыло (на фотографии - на заднем плане) - это построенное Антоном Петровичем Копыловым здание мужской гимназии. Здание на переднем плане было возведено чуть позже и предназначалось для учительской семинарии. В 1957 году между копыловскими постройками возникло трехэтажное здание, объединившее их в единое целое. Мужская гимназия и учительская семинария являются объектом культурного наследия регионального значения. Памятник архитектуры датируется 1902 годом.



Трактир "Калина Красная" располагается в старинном кирпичном особняке, но особой информации о том, кому он принадлежал и когда был построен, нет. Здание не стоит на государственной охране.



Рядом с трактиром, на углу улицы Льва Толстого и Мопровского переулка, находится особняк Зотеева, построенный в 1900 г. Это объект культурного наследия регионального значения.



Через дорогу расположен дом Ерина 1910 года постройки. В 1917 году здесь размещался штаб партизанских отрядов. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.



Третий угол перекрестка улицы Льва Толстого и Мопровского переулка занимает входная зона в Городской парк с памятником святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам. Скульптура установлена 2 сентября 2011 года. Автором памятника является скульптор Сергей Исаков.



Памятники святым Петру и Февронии устанавливают в городах Российской Федерации с 2009 года в рамках общенациональной программы "В кругу семьи", созданной по благословению патриарха Алексия II и при поддержке государственной корпорации "Ростех". Существует несколько типов композиции памятника. Бийская скульптура идиентична, например, краснодарской. Правда, в Краснодаре памятник был установлен позже на 2 года.



Памятник пользуется популярностью у молодоженов.



Застройка квартала между улицами Ивана Турусова и Захара Двойных сформирована четыремя зданиями, пристроенными друг к другу. При этом почтовых адресов на квартал всего три. Немного непонятно и с атрибуцией зданий. Так, угловой дом №150 с вывеской "Ленинградский" значится как дом купца Осипова, построенный в 1897 году. Однако в Едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации при указанном адресе приведена фотография соседнего здания №148, где сегодня располагается Центральная городская бибилиотека им. В. М. Шукшина. Где ошибка, я до конца не разобрался. Если верить дореволюционной фотографии, именно в здании сегодняшней библиотеки и был Торговый дом А. В. Осипова. Впрочем я не исключаю того, что обе постройки, занимающие по ул. Льва Толстого западную часть квартала, принадлежали Торговому дому А. В. Осипова.



Василий Николаевич Осипов был купцом 1-й гильдии и вел обширную торговлю в Бийске и его окрестностях. За свою благотворительную деятельность, Василий Николаевич бы награждён серебряной и золотой медалями «За усердие» на Станиславской ленте. После смерти В. Н. Осипова в 1904 году, дело продолжил сын Александр Васильевич. Он в разы приумножил отцовский капитал. В 1912 году оборот одного магазина составлял 1 000 000 рублей, не считая доходов от сельских лавок и магазинов.



В советские довоенные годы в здании располагался лесохимический техникум, в 1970-е гг. - кинотеатр "Сибирь", в 1980-е - вечернее профтехучилище. В 1984 году в здании произошел пожар, и оно пустовало до 2002 года. В 2000 году здание было передано Центральной городской библиотеке им. В. М. Шукшина для создания библиотечного комплекса из памятников архитектуры "Дом Осипова - Дом Хакина". Реставрация дома Осипова началась в 2002 году и продолжалась до 2009 года. По окончанию ремонтно-реставрационных работ к 300-летнему юбилею города в отреставрированном здании открылась библиотека им. В. М. Шукшина.



Дом Осипова достаточно богат кирпичной пластикой фасадов, что, надо сказать, характерно для бийской архитектуры конца XIX - начала ХХ веков.



Ось симметрии главного фасада подчеркнута балконом и треугольным сандриком над балконной дверью.



В нескольких местах пространство между окнами первого и второго этажей декорировано кирпичными розетками.



Любопытный элемент, завершающий оформление некоторых оконных проемов - короны, выложенные из кирпича.



Пластика кирпичной кладки между окнами первого и второго этажей:



К отреставрированному дому Осипова примыкают руины Торгового дома А. И. Хакина. Здесь в советские годы располагалась городская библиотека.



Интернет достаточно скуп на информацию об истории и судьбе этого здания. Насколько я понял, библиотека находилась здесь до 2002 года, а потом временно переехала в здание бывшего детского сада в микрорайоне "Зеленый клин". Это было связано как раз с идеей отреставрировать дома Осипова и Хакина. Был выполнен только первый этап, включавший в себя реставрацию соседнего дома Осипова, где теперь и находится библиотека им. В. М. Шукшина. Дом Хакина продолжает разрушаться.



Если в 2009 году надпись на фасаде "ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА" в принципе читалась, то в 2017 году остались только буквы "ОД".



На здании уцелели любопытные таблички, указывающие, кто еще находился здесь когда-то. Например, некий "Фарт":



Был здесь магазин №37:



Облетевшая штукатурка обнажила некоторые утраченные детали здания. Раньше над окнами были сандрики.



Кстати, если обратиться к дореволюционной фотографии, то на доме Хакина можно разглядеть наличие утраченных ныне деталей.



Улица Торговая. Источник: humus.livejournal.com

Двухэтажный кирпичный дом, примыкающий к старому зданию городской библиотеки и расположенный на углу квартала, судя по всему, также принадлежал Александру Ивановичу Хакину, который занимался продажей галантереи, табака, пороха, охотничьего снаряжения и оружия. Кроме того, А. И. Хакин первым в Бийске завел себе автомобиль. Дом Хакина на углу улиц Льва Толстого и Захара Двойных построен в 1903 году, в настоящее время здание заброшено и разрушается.



Дома Осипова и Хакина являются объектами культурного наследия регионального значения.



Напротив домов Осипова и Хакина на весь квартал протянулся пассаж М. П. Клевцова, построенный в 1890 году в стиле эклектики с использованием мотивов русского стиля. Пассаж был первым универмагом и самым модным магазином в Бийске.



В период февральской революции Михаил Петрович Клевцов потерпел финансовый крах и сдал здание под Алтайский народный университет, который размещался здесь свыше трех лет. Часть первого этажа заняла художественная студия, в которой преподавала очень талантливая художница и скульптор, ученица Родена - Валентина Антоновна Сенгалевич-Копылова.



На втором этаже читались лекции. В Алтайском народном университете работали известные деятели науки и культуры - писатель В. В. Бианки, художник А. Э. Мако, географ Б. Ф. Добрынин и другие.



С 1924 по 1941 год в здании бывшего пассажа размещались Бийская городская библиотека, Бийская сельхозтехника, школа колхозных кадров. С  1941 до 2005 год здесь находился военный госпиталь. После его закрытия начались переговоры о передаче здания Министерством обороны в муниципальную собственность. Переговоры, судя по всему, успехом не увенчались. Все это время здание пустовало. В 2012 году у него обрушилась часть стены, а в 2017 году пассаж дважды горел.



В настоящее время пассаж Клевцова остается заброшенным. Городские власти готовятся объявить аукцион в надежде, что кто-то из инвесторов возьмет на себя труд привести здание в порядок.



Пассаж Клевцова является объектом культурного наследия регионального значения.



Самое известное руинированное здание Бийска и одновременно его архитектурный символ - это пассаж Фирсова, построенный в 1907 г. Здание пустует после пожара 2007 г. Пассаж Фирсова расположен на углу улиц Льва Толстого и Захара Двойных по соседству с заброшенными домами Хакина и пассажем Клевцова. Вместе здания производят печальную картину, невольно заставляющую сравнивать Бийск с Детройтом. Пассаж Фирсова является объектом культурного наследия регионального значения. Этому зданию я в свое время посвятил отдельный пост.



Заброшенные и разрушающиеся дома Хакина, пассажи Клевцова и Фирсова окружают парк им. Леонида Гаркавого, в центре которого в 2010 году была установлена конная статуя Петра I, считающегося основателем города. Автором памятника является скульптор Сергей Исаков.



К пассажу Фирсова примыкает пассаж Второва, еще один объект культурного наследия регионального значения. Здание, построенное в 1907 году, находится на углу улицы Льва Толстого и проспекта Сергея Кирова. Про пассаж Второва я также рассказывал в отдельном посте.



За пассажем Второва ул. Льва Толстого делает изгиб и уходит дальше. После строительства Троицкого собора в 1877 году, часть улицы к востоку от Барнаульского проспекта (Сергея Кирова) стала называться Троицкой. Но об этом в следующем раз.

алтайский край, наследие, сибирь, архитектура, прогулка, путешествия

Previous post Next post
Up