Originally posted by
exarchmk at
Немного про танки на Шумшу (2)Японский средний танк Тип 97 Чи-Ха (九七式中戦) с короткой 57-мм пушкой из состава 11-го танкового полка, дислоцировавшегося на острове Шумшу и о. Парамушир (одна рота). Данная машина была подбита в бою днём 18 августа 1945 года в нескольких сотнях метрах восточнее высоты 165 нашими бронебойщиками и оставлена экипажем.
Из статьи "Памятники военной истории на Северных Курилах (По результатам обследования островов Шумшу и Парамушир в 1991 - 1992 гг.) Н. Б. Аюшин, В. И. Калинин, Д. А. Анча", опубликованной в Краеведческом бюллетене за 1998. № 1.
"е) танк "чи-ха" (вариант с 57-мм пушкой) в овражке (во время боя застрял, не смог выбраться и был оставлен экипажем) в 400 м к северу(?) от вершины горы Северной; отсутствует орудие: по сведениям, полученным от очевидцев, оно было украдено в 1990 г. одной из несанкционированных поисковых групп из г. Владивостока. Двигатель, броня над ним и части трансмиссии также отсутствуют, но были сняты и увезены гораздо раньше, предположительно в 60 70-е годы. В остальном танк сохранился хорошо...."
("в 400 м. к северу от вершины горы Северной" - в тексте ошибка, на самом деле машина находится примерно в 400 м. восточнее)
Более подробное описание:
Эту машину иногда соотносят с эпизодом боя у высоты 165, когда пятеро моряков-тихоокеанцев под командованием техника-лейтенанта Александра Михайловича Водынина в ожесточенной схватке остановили группу японских танков
Дальневосточные панфиловцы
Н. Фабричный.
фрагмент:
.
"...Первым из кювета поднялся Водынин. Метнул гранату под гусеницы танка. Взрыв, и тот закружился на месте, а потом вспыхнул. Второй танк шел прямо на Водынина. Прижав к груди противотанковую мину, офицер бросился с ней под вражеский танк. Дым окутал колонну врага.
«За Родину!» - крикнул Иван Андреевич Кобзарь и с высоко поднятой в руке связкой гранат бросился навстречу третьему танку. Однако сделал он это рано. Пулеметная очередь прошила грудь смельчака. Японский танкист, опасаясь подорваться на мине, резко затормозил и свернул в сторону. В это время в него на полном ходу врезался четвертый танк, двигавшийся следом. Обе машины вышли из строя. В колонне японцев произошло замешательство. Танки полезли друг на друга, сбились в кучу. Дорога была загорожена. Остальные свернули в сторону и стали медленно пробираться по краю болота. Сержант Рындин, схватив фугас с детонатором, выскочил наперерез, и бросился под пятый танк..."
Опубликовано в газете Камчатская правда. 12 августа 1970 года
Судя по внешнему виду, машина объезжая какое-то препятствие завалилась в овражек у дороги где и благополучно застряла. С другой стороны, на левом борту корпуса есть вмятина, в башне танка с левой стороны имеется несколько пробоин от ПТР, с правой стороны башни тоже видны следы попаданий, без пробитий. Неизвестно, есть ли попадания в корпус справа, так как танк лежит на этом борту. Вероятно, мехвод мог быть также убит или ранен выстрелами ПТР и в результате этого танк и съехал в овраг.
Также может быть, что застрявшая и покинутая экипажем машина могла быть уже после расстреляна нашими бронебойщиками
Следы возгорания и взрыва боекомплекта отсутствуют, внутреннее оборудование танка, двигатель, трансмиссия и всё прочее полностью демонтированы в пятидесятые-шестидесятые года прошлого века на запчасти для затрофенных машин, использовавшихся как тягачи.
Место механика-водителя завалено землёй и хламом, видна только часть рычагов управления.
Демонтирована полностью бронезащита моторного отделения, верхний лобой лист с люками доступа к трансмиссии. От танка осталась просто пустая броневая коробка корпуса с ходовой, гусеницами и башней. Даже 57-мм пушку упёрли в начале девяностых владивостокцы.
Для исследования машины нужно удалять скопившийся в правой передней части корпуса грунт и мусор, "прозванивать" землю вокруг, под ней и особенно с правой стороны машины, в самом овраге. Там, с некоторой долей вероятности, могут находится погибшие члены экипажа.
Этот танк интересен тем, что сохранилась его фотография, сделанная сразу после окончания боёв где машина запечатлена в, так сказать, оригинальном, только что подбитом виде.
Башенный двухстворчатый люк и люк стрелка открыты, можно предположить, что экипаж покинул машину. Кормовой башенный пулемёт снят и валяется рядом на земле. Может он там и лежит до сих пор, заросший.
Машина окрашена в ранний (до 1942 года) трехцветный камуфляж из пятен различной формы с "жестким" рисунком краёв. Как правило, для этого использовались цвета: "куса-иро" (зеленая трава), "точи-иро" (коричневый, земляной) и "карекуса-иро" (высохшая трава). Также на башне видна эмблема 11-го "танкового полка, 士 - иероглиф воин (самурай), рядом с полковой эмблемой изображен символ, предположительно знак 1-й танкой роты капитана Фунамидзу Тацуо (船水達夫) (на японских схемах подбитой в районе Четырехгорья техники эта машина указывается как принадлежащая 1-й роте 11-го танкового полка) и какое-то тактическое обозначение на борту корпуса из двух белых диагональных линий.
Вообще, машины 11-го полка имели довольно разнообразную камуфлированную окраску для одного подразделения. Это и однотонный оливковый "хаки" - "тутикуса-иро" без камуфляжных пятен, и трехцветный старого образца, и трехцветный с извилистыми желтыми полосами, редко использовавшимися на тихоокеанском ТВД. Краска наносилась кистями. вручную, силами личного состава.
Фото тренировки японскийх войск на о.Шумшу. Пехота отрабатывает противотанковую тактику во взаимодействии с машинами 11-го танкового полка в районе ВМБ Катаока, примерно начало лета 1945 года. Танк на фото несет те же самые эмблемы и тактические обозначения, что и описываемая машина. Можно предположить, что они принадлежат к одной роте(первой) 11-го танкового полка. На снимке командирская машина, если судить по поручневой антенне, на заднем плане виден Второй Курильский пролив и о. Парамушир.
Фотография этого же танка примерно годов семидесятых. Еще на месте орудие, створки бащенного люка, гусеничные крылья. На заднем плане высота Отайдзан (сопка Северная).
.