Mar 31, 2013 23:29
В субботу на конференции Московского отделения движения "Солидарность" много говорили о прошлом и будущем движения и о возвращении демократии в Россию. Сама же атмосфера на демократичную не тянула: из зала выгнали всех участников пришедших на конференцию - которые не являлись делегатами; когда вносили предложение по голосованию, не давали высказаться Михаилу Шнейдеру; а к моменту голосования раздавали списки - за кого голосовать (Александр Подрабинек назвал их "шпаргалками для тупых, кто сам не знает, за кого голосовать"). Когда я спросила у раздававшего: а что это за списки? Он ответил: это агитация. На что я возразила: в агитации всегда что-нибудь написано про кандидата, чем он занимается и почему следует за него голосовать. А он ответил: у нас и так есть стенды, где о них написано, и кандидаты еще будут выступать. Тогда зачем вообще нужны эти списки?! Кстати, никто, кроме участников из этих списков, на выборах не прошел.
Когда-то я вступала в Солидарность как в организацию демократическую, где представители разных демократических сил получили возможность объединиться, чтобы выработать стратегию возвращения России на путь демократии и бороться с авторитарным режимом. Солидарность даже выпустила прекрасную программу поэтапных реформ "300 шагов к свободе". Однако на деле, сама начала отходить от принципов демократии.
И поэтому я заявляю:
Я состою в организации с момента ее основания, многих состоящих в движении знаю и всех уважаю. Однако ни принципам, ни идеалам демократии движение больше не отвечает. Почему? Во-первых, идеалы начала 90-х (о которых движение должно просвещать, устраивать памятные мероприятия) оказались забыты: за 5 лет, кроме ежегодного митинга в День Российского флага, событиям начала 90-х было посвящено одно (!) мероприятие - "Двадцатилетие Демократической России" (в 2010 году вспоминали о создании первой демократической партии). Во-вторых, в начале 90-х никогда демократы не сотрудничали с коммунистами (они с ними боролись), а у нас устраиваются не демократические митинги, а "общегражданские", - на которых леваки и националисты имеют такую же власть, как и демократы и ходят в заявителях. Это было сделано потому что устроители боролись за "количество участников на митингах", а если бы все было под эгидой демократов, - то есть митинг ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ, а НЕ общегражданский, то пришло бы не 100 тысяч человек, а 80 тысяч. Поэтому, демократические лидеры позвали в соорганизаторы - в декабре 2011 года - сталиниста Удальцова, и Навального,- который сорвал акцию Солидарности "Голосуй против всех!" (-которая была устроена, потому что выборов на самом деле нет, а голосовать за одну из "согласованных" Кремлем партий - это значит признавать легитимность парламентских выборов). Так если вы так боритесь за количество участников - пригласите Путина и Медведева на митинг, - они же тоже граждане нашей страны, а митинги ОБЩЕгражданские, и будит у вас не 100, а 200 тысяч человек! В-третьих, демократичность нарушена даже по форме (многие оппозиционеры смеялись над путинскими митингами ,в частности над митингом Кургиняна, - где отдельный ВИП-вход. А на митингах оппозиции сейчас не так?! - Все то же самое) - лидеры отгородились от сторонников на митингах двумя рядами металлических барьеров. И даже партия СПС была в 1000-чу раз более демократичной, чем Солидарность. И поэтому, я заявляю о своем выходе из движения.
Я уважаю лидеров и участников Солидарности, и по человечески мне очень жаль, что пришлось выйти из движения. Однако, голос критики в движении услышан не был, а сказать по-другому, что Солидарность идет провальным путем, - не получается.