Экскурсия в музей землеведения МГУ

Jan 22, 2013 09:33





Экскурсия начинается от станции метро. Экскурсовод провел до главного здания МГУ, попутно рассказывая историю создания университета.

1. Годом рождения музея в высотном здании МГУ можно считать февраль 1950 г., когда ректор МГУ академик А.Н. Несмеянов обратился с ходатайством к правительству. 23 августа 1950 г. Совет Министров СССР принял специальное постановление о создании в высотной части нового здания МГУ им. М.В. Ломоносова Музея Землеведения с тремя разделами: история развития Земли (общее землеведение), природа СССР и история развития точных и естественных наук в Московском университете.


2. Музей занимает высотную часть здания, этажи с 24 по 31:


3. 31-й этаж: Ротонда. Здесь проводятся выставки и различные мероприятия. Виден 32-й этаж, но туда простым смертным хода нет :)


4. В данный момент тут расположена экспозиция, посвященная строительству комплекса МГУ на Ленинских горах:


5.


6.


7. 28 этаж. Геодинамика и эндогенные процессы.


8. Раздел Музея "Геодинамика и эндогенные процессы" посвящен процессам, происходящим в недрах Земли. Экспозиции показывают, как развивалась Земля с момента ее образования, как формируется океаническая и континентальная земная кора, какие типы горных пород ее формируют, как возникают вулканические извержения и землетрясения:


9. Эти булыжники - каменная соль, после измельчения и очищения которой получается поваренная соль, используемая на кухне:


10. Стенд, посвященный изверженным породам:


11. К сожалению, метель не позволила пофотографировать виды сверху. Ракурс на смотровую площадку. Лужники практически невидимы:


12. Вид на Ломоносовский проспект и библиотеку МГУ:


13. В этот музей нужно идти осознанно, представляя, что там ожидает. Мне хотелось глянуть на некоторые минералы в их первозданном состоянии и второе, не менее важное: хотелось глянуть на дух советской эпохи, без изменений дошедший до нашего времени в виде оформления залов и экспозиции музея: тяжеловесно, монументально и с использованием всего натурального:


14. Здесь нет новомодного пластика, шпона, ламината и т.д. Почему два музея в одном? Основной - связанный с Землей и ее недрами. Второй - музей самой эпохи СССР: здесь все ею пропитано: тяжеловесное оформление, громоздкие витрины и даже паркет на полу. Это очень круто - окунуться в эту атмосферу!


15.


16. 27 этаж. Образование минералов и полезных ископаемых.


17. В экспозиции раздела собрано множество натурных экспонатов, которые в сочетании с графическими и художественными стендами дают представление о процессах минералообразования, о формировании месторождений полезных ископаемых, закономерностях их образования и пространственного размещения в земной коре.


18.


19.


20. Отдельный зал посвящен метеоритам:


21.


22. Прилетевший на Землю кусок чистого металла весом 41 кг:


23.


24. Кусок лавы из подводного вулкана:


25.


26.


27. Нашатырь:


28.


29.


30.


31. Самый известный металл планеты :)


32. Самородки серебра - окислились и почернели:


33. Как будто кто-то уронил кубики:


34.


35.


36.


37. Огромный кристалл горного хрусталя:


38.


39.


40.


41. Не знал, что минералы гипса имеют прозрачную структуру:


42.


43.


44.


45.


46. Когда смотришь внутрь кристалла, видишь панораму зимнего леса и только потом понимаешь, что это постаралась природа, а не руки мастера:


47. Кристаллы пьезокварца из которого делают пьезоэлектрики:


49.


50. Залы, посвященные древней истории Земли. Череп и бивни мамонта (один натуральный, второй искусственный):


51. Окаменелые остатки древних обитателей морей:


52. Раковина аммонита:


53.


54. 25 этаж. Природные зоны.


55. Впервые увидел китовый ус:


56. Нет, это не Сталин :) Это тот самый Пржевальский:


57. Экскурсия закончилась, когда на улице уже стемнело. Что особенно понравилось - экскурсовод был краток и не вливал в мозг информацию ливневым потоком.


За приглашение на экскурсию выражаю благодарность туроператору "Магазин Путешествий", экскурсия Под шпилем башни МГУ

earth, 2013, geology, мгу, музей, музей землеведения, museum

Previous post Next post
Up