Ручей Золотой Рожок

Jan 15, 2013 09:26





Золотой Рожок (Лефортовский ручей) - ручей, нижний левый приток реки Яузы. Считается, что своё название получил от основателя Спасо-Андроникова монастыря митрополита Алексия после его паломничества в Константинополь по названию залива Золотой Рог. Раньше истоком служило болото, где сейчас находится платформа «Серп и молот» Нижегородского направления Московской железной дороги. В настоящее время ручей заключён в трубу. Протекает под шоссе Энтузиастов и территории завода «Серп и молот». Устье находится у Андроникова монастыря. Длина - 2,3 км. На нижнем участке длиной около 1 км, перепад высот составлял 11,5 м, из-за чего его называли «горным потоком Москвы». По названию ручья названы: Золоторожская набережная, Золоторожские улицы, переулок и проезд.

1. Спустились через люк, ведущий в сухой обгонный коллектор:


2. Бросив ностальгический взгляд наверх, пошли вниз по течению:


3. Этот коллектор представляет собой скучную бетонную трубу:


4.


5. Зато на выходе из него попадаешь в большую кирпичную камеру с водопадом:


6. Для масштаба - человек на смотровом балконе:


7.


8. Идем налево - по направлению к устью. Туда ведут два параллельных бетонных коллектора. В некоторых местах уже потрескавшиеся.


9. Вышли в камеру, где два коллектора объединяются:


10. При этом, коллекторы поменяли форму с круглой на прямоугольную:


11. Стакан с какой-то врезкой:


12. По пути был обнаружен местный аналог "Писающего мальчика" :)


13. Перед самым местом впадения у коллектора появляется ходок.


14. Одно из самых красивых мест Золотого Рожка - его впадение в Яузу. Солнечный свет с той стороны доходит и сюда. Глубина здесь - примерно по пояс, неудобно идти из-за большого количества ила на дне:


15. Вдоволь налюбовавшись, разворачиваемся и идет обратно:


16. Доходим до камеры, из нее попадаем в обгонный коллектор и по нему возвращаемся к месту залаза:


17. По пути сунул нос в подключку: какой-то дренажный коллектор, труба и бассейн с зеленоватой водой, которая даже на вид непригодна для употребления :)


18. Продолжили путь к началу коллектора:


19. Выходим из него в большую камеру с коллекторами, подключками, трубами и упираемся в плотину. Она отсекает основой поток и служит для доступа воды в обгонный коллектор на случай паводка:


20. Керамическоая гофрированная труба - для отвода воды и очистные сооружения:


21. Аккуратно протиснувшись в этой трубе к ее началу, пофотографировал. Сделать это было нелегко: поверхность очень скользкая, напор сильный. Впереди виден выход к очистным:


22. Вернулся обратно. Вперели исторический коллектор Золотого рожка из кирпича, ведущий в верховья. Туда мы и пойдем дальше:


23. Поигрался с отблесками воды на стенах:


24. Взгляд на камеру с плотиной. Слева виден наносной "пляж":


25. Этот коллектор нас ждет. Воды в нем - по бедро, при это он очень низкий, примерно 140 см в диаметре. Идти надо, сильно пригнувшись и при этом нос практически утыкается в воду :) Хорошо, что его длина не превышает 50-ти метров:


26. Перепад уровня - не скользок, поэтому преодолелся легко:


27. Выше по течению коллектор бетонный, снизу выложенный кирпичом. При этом, свод покрыт какой-то черной субстанцией, что создает гнетущую атмосферу:


28. Луч света в темном царстве - отсутствующий наверху люк дает такую иллюминацию:


29. Развилка:


30. Прошлись немного вперед и вернулись обратно:


31. Взгляд назад и идем направо:


32. Коллектор не очень удобен для передвижения, т.к. его высота около 170 см и приходится идти, пригнув голову. Иногда встречаются камеры, где можно выпрямиться. Одна из них с водопадом:


33. Идем дальше:


34.


35. Т.к. время поджимало, пришлось прекращать прогулку и выбрасываться в ближайшем месте. Люк, через который выбрались на поверхность, оказался на территории завода "Серп и молот", который пришлось покидать через бетонный забор, на прощание помахав рукой ЧОПам, сунувшимся с нами познакомиться :)


ручей золотой рожок, undergroundriver, подземная речка, золотой ручей, речка, 2013, подземное, abandoned

Previous post Next post
Up