Об особенностях патографии Пётра I и его большом интересе к анатомии переросшее в манию

Jul 30, 2016 19:09



    Санкт-Петербург, Петропавловская крепость. Скульптор Михаил Шемякин (США).

Манекен этого человека находится в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Скульптор Михаил Шемякин (США, выдворенный из СССР) много не лукавил над образом великого человека, да и не было необходимости - один к одному скопировал с манекена в Эрмитаже, добросовестно выполнил условия договора. Творческие муки были излишни. Гиперреалистическая скульптура, - образ Петра Великого, как и сама Россия. Голова один к одному с "подлинным лицом" от предсмертной маски. Бросается в глаза огромные и непропорциональные части тела: маленькая и уродливая голова, тоненькие ножки, огромный торс и живот.

В произведениях искусства и трудах всех российских историков Петр I изображается парадно и героической фигурой. Однако они, в большинстве, не всегда соответствуют действительности, за его свершениями все забывают и негативные, патологические черты монарха - жестокость, распутство, пьянство, которые больше приближают его к личности своего предшественника Ивана Грозного, нежели к гуманистическим идеалам эпохи Просвещения.







Отцовская татарская линия Петра I идёт от татарина Кобылы, служившего в ВКЛ. Один из сыновей Кобылы по имени Кошка стал родоночальником рода Романовых - Роман Кошка-Кобыла. Его потомок уже взял фамилию Романов.

Материнская еврейская хазарская линия Петра I идёт от богатого хазарского еврея, ставшего в Крымском Ханстве Мурзой, Мордехая Кубрата Нарыша. Прозвище "нарыш", которое получил Мордехай Кубрат за своё богатство, с татарского переводится как "гранат". Мать Петра уже получила фамилию Нарышкина от прозвища предка Нарыш.

В 1700 году хан Москвы Петр I по сговору с турками, воспользовался тяжёлым положением Крымского Ханства и просто перестал платить дань, объявив о создании самостоятельного Царства Московского в пределах Улуса Джучи Золотой Орды.

В 1721 году тот же Петр I объявил себя императором, а Царство Московское Россией или Российской Империей, которую признали только при Екатерине 2.

Послов Петра I в Европе называли просто татарами московскими.

При Екатерине 2 татарин Кара-Мурза, состряпавший лже-историческую фальсификацию "история государства российского", подчистил и биографию Романовых.


Пётр в детстве.

Кто же отец Петра? Теории на самом деле две, в отцах у Петра прописаны два великих грузинских князя из рода Багратионы, это:

Арчил II - царь Имеретии (1661-1663) и Кахетии (1664-1675), поэт-лирик, старший сын царя Картли Вахтанга V. Один из основателей грузинской колонии в Москве.
Ираклий I - царь Картли (1688-1703), царь Кахетии (1703-1709). Сын царевича Давида и Елены Диасамидзе, внук царя Картли и Кахетии Теймураза I.

Вероятно, что отцом мог стать именно Ираклий, именно Ираклий перебывал во время подходящее для зачатия царя в Москве, в то время как Арчил переехал в Москву лишь в 1681 году.

Можно предположить, патографические особенности Пётр унаследовал от своих грузинских родственников, так как его описание с точностью подходило к роду Багратионы. Но не суть, даже не визуально, а по характеру Петр определенно, ни коим образом, не относился к роду Романовых, он по всем своим повадкам был настоящим кавказцем.

Да он унаследовал немыслимую жестокость московских царей, но эта особенность могла достаться ему и по материнской линии, так как, весь род их был больше татарским. Именно эта черта дала ему возможность превратить уездное ордынское княжество Московия в Российскую империю

О родстве царя похоже в то время знали все. Так царевна Софья писала князю Голицыну: “Нельзя отдавать власть басурманину!”. Мать Петра, Наталья Нарышкина, тоже страшно боялась того что натворила, и неоднократно заявляла: “Царем он быть не может!”. Да и сам царь, в тот момент, когда за него сватали грузинскую княжну, заявил во всеуслышанье: “Я на однофамильцах не женюсь!”

В физическом развитии Петр был акселератом. От рождения крупный, в одиннадцатилетнем возрасте он выглядел на 14 - 15 лет. Все отмечали его высокий рост и выдающуюся физическую силу. В то же время при росте 203 см его фигура была диспластичной - он носил обувь 39, а одежду - 48 размера. У него были узкие плечи для его роста, небольшие ладони, непропорционально большой живот, его голова была мала по сравнению с телом. Художник Готфрид Кнеллер, который рисовал портрет Петра I, дал такое описание его внешности: «При его большом росте ноги показались мне очень тонкими, голова у него часто конвульсивно дергалась вправо».

Голос его был громким, а движения порывистыми, ходил он так быстро, что спутники вечно не поспевали за его широким шагом. Еще в раннем детстве замечали некоторую торопливость и нетерпеливость в его поведении. Петра отличали живой темперамент и от природы повышенная нервная возбудимость. Энергичный, предприимчивый, смелый, с развитым практическим интеллектом царь вызывал симпатию у простых людей. Петр любил шумные попойки, которые, бывало, продолжались несколько дней подряд.


Неизвестный художник. Пётр Первый в голландском кабачке.

Он ласково называл алкоголь «Ивашкой Хмельницким». Высказывались предположения о гомосексуальных наклонностях Петра, основанные на фактах, что при отсутствии женщины он заставлял ложиться с собой дневального, однако это было продиктовано, скорее, боязнью спать в одиночестве, чем патологическим влечением. И все же его веселый характер иногда омрачался вспышками гнева, которые с возрастом возникали все чаще, от которого разбегались из-за страха его приближённые. Среди представителей православной церкви Петр негласно считался антихристом. Во время заграничных поездок Петр I ошарашивал европейских аристократов вульгарной, почти мужицкой манерой общения. Позднее, в 1717 г., во время пребывания Петра в Париже герцог СенСимон так записал свое впечатление о Петре: «Он был очень высок рос том, ... ; нос у него довольно короток, но не слишком, и к концу несколько толст; губы довольно крупные, цвет лица красноватый и смуглый, ... ; взгляд величественный и приветливый, когда он наблюдает за собой и сдерживается, в противном случае суровый и дикий, с судорогами на лице, которые пов торяются не часто, но искажают и глаза и все лицо, пугая всех присутствующих. Судорога длилась обыкновенно одно мгновение, и тогда взгляд его делался странным, как бы растерянным, потом все сейчас же принимало обычный вид».


   Неизвестный художник. Портрет Петра I

Во время переживаний, эмоционального напряжения или усталости у Петра проявлялся тик, затрагивавший левую половину лица и шеи. За этими пароксизмами, как правило, следовали дисфории, когда он не мог выносить не только присутствия посторонних, но даже лучших друзей. Венгерский кардинал Коллониц, описывая тики русского императора, нашел им оригинальное объяснение: «Его левый глаз, левая рука и левая нога пострадали от яда, который ему дали при жизни брата, но сейчас от этого остается только застывший взгляд в глазу и постоянное движение его руки и ноги». Петра также мучили пароксизмальные головные боли, успокаивать которые удавалось только Екатерине. Он клал голову ей на колени и так засыпал, а после пробуждения через несколько часов приступ амнезировался. Бывали случаи, когда нервный тик Петра переходил в конвульсионный приступ и приводил к потере сознания. Так, некоторые специалисты (по данным Вивиан Грин) предполагали наличие у Петра эпилепсии височной доли. В 1710 г. датский дипломат Юст Юль описывал приступ ярости, случившийся с Петром на фоне алкогольного опьянения во время торжественного въезда в Москву после победы в Полтавской битве: побледневший, с искаженным конвульсиями лицом, производя «страшные движения головой, ртом, руками, плечами, кистями рук и ступнями», царь набросился на провинившегося солдата и начал «безжалостно рубить его мечом». Петр пробовал лечить болезненные состояния заморскими лекарствами вроде порошка, приготовленного из желудка и крыльев сороки. Хотя приступы часто имели психогенное начало, нельзя исключить и экзогенных вредностей, повлиявших на организм Петра и могущих вызвать эпилептическую активность. Прежде всего, это алкоголь, употребляемый Петром в больших количествах (злоупотребление носило характер бытового пьянства с большей вероятностью, чем алкоголизма). Также в ноябре 1693 - январе 1694 гг. он был тяжело болен «лихорадкой» (возможно энцефалитом), приступы которой давали о себе знать и в дальнейшем. Тем не менее, более вероятным является диагноз не эпилепсии, а органического расстройства личности, развившегося на фоне алкогольной зависимости и сопровождавшегося тикозным расстройством, эпилептиформными припадками, эмоциональной лабильностью с дисфориями.


  Художник Алексей Петрович Антропов.  См. Прижизненные портреты Петра I .

Петр часто давал волю рукам - провинившиеся чиновники, подчас даже близкие друзья, например Меншиков и Лефорт, были лично биты императором за провинности. Для таких наказаний у него имелась специальная дубинка. Среди самых невинных садистских увлечений императора - выдирание зубов у придворных (правда, не в наказание, а в помощь от зубной боли). Когда в голландском анатомическом театре спутникам Петра стало плохо от увиденного, он велел им наклониться к рассеченному трупу и зубами рвать мускулы. Петр любил смотреть на пытки и истязания.


   Неизвестный художник. Портрет Петра I   →   См. Пётр I (1672-1725) в живописи .

Во время заговора 1689 г. он приказал отрубать заговорщикам руки и ноги, прежде чем их обезглавят. Через три года, после восстания стрельцов, Петр лично выступил в роли палача, рубая головы топором. Когда открылось участие в заговоре матери наследника, Евдокии Лопухиной, и оказалось, что, будучи сосланной в монастырь, она состояла в любовной связи с майором Глебовым, Петр приказал посадить его на кол, а чтобы продлить страдания, дело было зимой, надеть на него шапку и шубу.


   Василий Иванович Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881.

.

Уже в самом начале правления Пётр I проявлял большой интерес к анатомии. Постепенно он перерос в манию: царь лично (или под его надзором) препарировал трупы своих ближайших родственников. Он маниакально искал подтверждения тех или иных догадок: отравлены ли были его сёстры, осталась ли девственницей жена его брата? Чем объяснялось такое увлечение Петра I, в журнале Родина, №11, 2012, рассказывает историк Алексей Морохин




Уже во время своего первого путешествия за границу в 1697 году Пётр проявил себя как воодушевлённый посетитель анатомических театров в Амстердаме и Лейдене. Вернувшись в Россию, царь в 1699-м распорядился организовать в Москве лекции по анатомии с демонстрациями на трупах и сам принимал деятельное участие в этих мероприятиях. Любил государь и лично присутствовать при анатомировании трупов и даже считал себя «великим хирургом» (отправляя под нож приговорённых к смертной казни).

Этот государев интерес обычно объяснялся как чудачество монарха, демонстрировавшего таким образом свою абсолютную власть над подданными. Однако у монарха были свои основания. В первую очередь это касалось выяснения причин смерти родственников царя.

Впервые пристальный интерес Петра к причинам смерти членов его семьи проявился в октябре 1715 года, когда вскоре после родов умерла его невестка, супруга царевича Алексея кронпринцесса Шарлотта Христина София. Пётр «смотрел анатомию кронпринцессы», то есть присутствовал на вскрытии тела. Подробности этого «смотрения» мы находим в донесении австрийского резидента в России А.Плейера: «Пётр после вскрытия тела увидел кровяные спазмы, неожиданно приказал ничего не вынимать, всё опять зашить и распорядился насчёт погребения».

Было бы слишком просто объяснить это лишь царским чудачеством. Пётр, будучи прекрасно осведомлённым о непростой семейной жизни своего сына, получив известия, что с останками скончавшейся невестки стали происходить изменения, вполне мог заподозрить царевича Алексея (или его приближённых) в отравлении нелюбимой жены, для выяснения этого захотел выяснить причины смерти своей невестки и лично присутствовал при вскрытии её тела.

Вскоре после этого, 31 декабря 1715 года скончалась другая невестка Петра I, царица Марфа Матвеевна, вдова его старшего брата, царя Фёдора Алексеевича. Представительница рода Апраксиных, Марфа Матвеевна в 18 лет была выдана замуж за недавно овдовевшего и больного царя. Он вскоре скончался и его юная супруга, уже через два месяца после свадьбы ставшая вдовой, «как многие достоверные утверждали, девицею по нём осталась». По словам князя П.Долгорукова, царь «захотел узнать правду об этом кратком браке». Пётр I со свойственным ему цинизмом не остановился перед освидетельствованием трупа: только убедившись собственными глазами в девственности своей почившей невестки.

Однако личное участие Петра I во вскрытии тела вдовы его брата вряд ли можно объяснить лишь его повышенным интересом к семейной жизни Фёдора Алексеевича. Царя могла заинтересовать непродолжительная предсмертная болезнь Марфы Матвеевны, что и могло вызвать необходимость вскрытия её тела для выяснения причин смерти.

18 июня 1716 года «умерла царевна Наталья Алексеевна, любимая сестра Петра. Ни Петра, ни его супруги царицы Екатерины Алексеевны в 1716-м не было в Петербурге: они находились в поездке за границей. В этой связи царь поручил сестре следить за его малолетними детьми - дочерьми Анной и Елизаветой и сыном Петром. Наталья дважды в неделю, в понедельник и пятницу, регулярно писала брату и невестке, информируя их о состоянии здоровья детей. За Натальей, в свою очередь, следил Меншиков.

Получив известие о смерти любимой сестры, Пётр 26 августа сообщал Меншикову «не хоронить до своего возвращения». Монарх вновь захотел лично удостовериться в естественности смерти сестры. Тело царевны бальзамировали и оставили во дворце «до возвращения Его Величества» - в леднике (фактически, заморозили труп). Вернувшись из Европы в октябре 1717-го, царь, даже выяснив причины смерти сестры, ещё целый месяц медлил с похоронами. Лишь 17 ноября состоялись её похороны. То есть труп Натальи не хоронили почти полтора года.

1 мая 1718 года умерла другая сестра Петра - Екатерина Алексеевна. Всё время с основания Петербурга царь требовал её переселения туда из Москвы. Екатерина отказывалась. Пётр стал подозревать что-то неладное. В апреле 1718 года он распорядился силой доставить её в столицу. Но распоряжение не успели выполнить.

Случилась ещё одна оказия. Екатерину Алексеевну довольно быстро похоронили в Москве. Но царь распорядился вынуть труп из могилы и препарировать его, что и было выполнено 20 мая 1718 года. Вторично царевну перезахоронили 24 мая.

Кроме родственников, Пётр анатомировал или присутствовал при вскрытии других приближённых - распорядителей двора и лейб-медиков. Он страшно боялся, что враги-отравители могут добраться до него.
Когда физическое здоровье Петра ухудшилось, Екатерина завела любовника Вильгельма Монса, брата той самой упоминаемой ранее немецкой пассии царя. Узнав об измене, император не тронул жену, но казнил последнего, а его голову приказал заспиртовать и отнести в спальню Екатерины как напоминание о ее неверности.

В 1709 г. у Петра проявилась мочекаменная болезнь, осложненная уремией. Он страдал странгурией, сопровождаемой сильными болями. Петр, любивший хвастать своими медицинскими познаниями, применял их и по отношению к себе. Так, сохранились серебряные катетеры, которыми он самостоятельно бужировал уретру.


  Пётр I в последние годы жизни. Из книги: В.О.Ключевский. «Русская история».

Состояние его здоровья стало критическим в конце января 1725 года. Петр I умер 28 января 1725 г. по официальной версии от воспаления легких. В документах вскрытия значилось следующее: «резкое сужение в области задней части мочеиспускательного канала, затвердение шейки мочевого пузыря и антонов огонь», то есть с наибольшей вероятностью смерть последовала от воспаления мочевого пузыря, перешедшего в гангрену на почве задержки мочи, вызванной стриктурой уретры.


  Борис Чориков. Кончина Петра Великого.

После смерти Петра тело его также было вскрыто: Екатерина, Меншиков и другие люди из придворного круга искали доказательства отравления.

Хоронить его стали через 40 дней после смерти. И эти похороны растянулись на…6 лет. Гроб Петра был установлен в Петропавловском соборе - для долгого прощания.

Печальный ужас



В три часа дня гроб с телом Петра начали выносить через отворенное окно Зимнего дома - ни в одну дверь он не проходил - и по специально построенному крыльцу и лестнице спустили на набережную. Процессию открывали 48 трубачей и 8 литаврщиков. Протяжные звуки полковых труб и грохот литавр и барабанов полков, стоявших вдоль Невы, задали траурный мотив. В этот момент в толпе послышались рыдания. А народу собралось множество. Вдоль всей набережной, в окнах, на крышах, вдоль перил построенного через Неву моста толпились тысячи петербуржцев, с жадным вниманием глядя на то, чего еще никогда не случалось в России, - хоронили императора! Люди были подавлены траурными мелодиями полковых оркестров, глухим рокотом барабанов, тяжкими ударами литавр, пением церковников, блеском и бряцанием оружия, поднимающимся к небу дымом десятков кадил. Непрерывный звон церковных колоколов несся над Невой, уходил в низкое небо. Все шумы и звуки через равные промежутки времени заглушались пушечной стрельбой. Эти залпы производили особенно гнетущее впечатление: на протяжении всей многочасовой церемонии раздавались мерные - через минуту - выстрелы с болверков Петропавловской крепости. И удары этого гигантского метронома разливали во всех, как писал Феофан Прокопович, «некий печальный ужас».

Земле его предали только 21 мая 1731 года, отдельно на дне могилы были захоронены сердце и внутренности царя.

.
Завещание Петра Великого

Программа действий наследников императора, согласно «Завещанию», содержала 14 основных пунктов и начиналась словами: «Во имя святой и нераздельной Троицы, мы, Петр, император и самодержец всероссийский, всем нашим потомкам и преемникам на престоле и правительству русской нации». Далее по пунктам перечислялись предписания:

1.    Поддерживать русский народ в состоянии непрерывной войны, чтобы солдат был закален в бою и не знал отдыха: оставлять его в покое только для улучшения финансов государства, для переустройства армии и для того, чтобы выждать удобное для нападения время. Таким образом, пользоваться миром для войны и войной для мира в интересах расширения пределов и возрастающего благоденствия России.
2.    Вызывать всевозможными средствами из наиболее просвещенных стран военачальников во время войны и ученых во время мира для того, чтобы русский народ мог воспользоваться выгодами других стран, ничего не теряя из своих собственных.
3.    При всяком случае вмешиваться в дела и распри Европы, особенно Германии, которая, как ближайшая, представляет более непосредственный интерес.
4.    Разделять Польшу, поддерживая в ней смуты и постоянные раздоры, сильных привлекать на свою сторону золотом, влиять на сеймы, подкупать их для того, чтобы иметь влияние на выборы королей, проводить на этих выборах своих сторонников, оказывать им покровительство, вводить туда русские войска и временно оставлять их там, пока не представится случая оставить их там окончательно. Если же соседние государства станут создавать затруднения, то их успокаивать временным раздроблением страны, пока нельзя будет отобрать назад то, что было им дано.
5.    Делать возможно большие захваты у Швеции и провоцировать её на нападения, чтобы был повод для её захвата. Для этого разорвать все связи Дании и Швеции и постоянно стравливать их.
6.    Всем российским императорам жениться только на германских принцессах.
7.    Англия: добиваться всемерного союза.
8.    Продвигаться на север к Балтике и на юг к Черному морю.
9.    Как можно ближе придвигаться к Константинополю и Индии (обладающий ими будет обладателем мира). С этой целью возбуждать постоянные войны против Турции и Персии, основывать верфи на Чёрном море, постепенно овладевать как этим морем, так и Балтийским, ибо они нужны для осуществления плана - покорить Персию, дойти до Персидского залива, восстановить, если возможно, древнюю торговлю Левант через Сирию и достигнуть Индии как мирового складочного пункта. По овладении ею можно обойтись и без английского золота.
10    Австрия: открыто поддерживать союз, но втайне провоцировать против неё недоброжелательство, конечная цель - установить над ней протекторат России.
11.    Вместе с Австрией теснить турок.
 12.   Провозгласить себя защитником православных в Речи Посполитой, Венгрии и Оттоманской империи с целью дальнейшего подчинения этих держав.
13.    Когда будут разбиты Швеция, Персия, Польша, Турция и Австрия, армии соединены, а Чёрное и Балтийское моря охраняемы флотом, тогда предлагается в особой секретности предложить сперва Франции (в тексте - «Версальскому договору»), а затем Германии (в тексте - «Венскому договору») разделить сферы влияния в мире. Если кто-то из них примет предложение (а это неминуемо случится) - уничтожить сначала оставшегося противника, а потом уцелевшего. Исход борьбы будет предрешён, так как Россия в то время уже будет обладать всем Востоком и большей частью Европы.
14.    Если оба откажутся от предложения, то между ними надо развязать войну и истощить их обоих. После этого Россия должна отправить сухопутные войска в Германию, а флоты из Азовского моря и Архангельска в Средиземное море и Атлантику соответственно. Это изолирует Францию и Германию и ускорит их капитуляцию, а после этого Европа будет де-факто завоёвана.

Таким образом, «Завещание» предписывает преемникам Петра вести непрерывные военные действия, путём войн и дипломатических интриг подчинить себе всю Европу, разделить Польшу, нейтрализовать Турцию и завоевать Индию, добившись, таким образом, полной евразийской гегемонии. Часть «заветов» Петра к моменту появления фальсификации уже «осуществились» (например, династические союзы с немецкими государствами, активное привлечение культурного опыта Запада, расширение выхода к Чёрному морю и раздел Польши), что и придавало большей убедительности остальным «планам»  →  Википедия .

По теме:

Кто же этот известный человек?
Царь Петр Первый никогда не был русским
Русские генетически славянами не являются и к славянам не имеют отношения
Русские не славяне. Исторические статьи - центр Льва Гумилева
Россией правили татары (Русская версия)
Татарские родословные корни так называемых русских

Автор-составитель  ©Časłaŭ List

Назад   →   История России   Ответы на вопросы   Тайные страницы

Тайные страницы, Ответы на вопросы, История России

Previous post Next post
Up