Беларусь после вхождения в состав Российской империи (By, Ru)

Oct 10, 2014 14:41



После того, как в 1795 году, после третьего и окончательного раздела Польши, Великое Княжество Литовское прекратило свое существование, и территория Белоруссии отошла к России, на этих землях началась проводиться политика русификации, направленная на искоренения местных особенностей и тесное сближение с соседними, русскими регионами. На этих землях провели административно-территориальную реформу, которая поделили Белоруссию на пять губерний: Могилевскую, Минскую, Гродненскую, Витебскую и Виленскую. Губернии в свою очередь делились на уезды, с населением около 20-30 тысяч в каждом. Губернии входили в состав двух генерал-губернаторств: Белорусского (Витебская и Могилевская губернии) и Литовского (Минская, Гродненская и Виленская губернии). Руководители этих административных единиц - генерал-губернаторы - имели беспрекословную власть. Опорой этой власти служил мощный административный, политический и военный аппарат. Одним из примеров такой безграничной власти, был белорусский генерал-губернатор З.Г. Чернышев, который даже имел свой собственный трон, подчеркивая этим всю полноту и величие своего положения для генерал-губернаторства.



Наставление Екатерины об обрусении

В Беларусии после вхождения в состав Российской империи, в течение месяца, после опубликования приказа о присоединении этих земель к Российской империи, местное население приводилось к присяге. Тем, кто отказывался присягать, предписывалось покинуть пределы империи в трехмесячный срок, предварительно продав все недвижимое имущество. Боясь проигнорировать важные отличия государственно-правового положения людей, населявших эти земли, власти оставили Статут Великого княжества Литовского от 1588 года главным законодательным документом в области гражданского права. Местное население могло заниматься вопросами самоуправление, однако главная роль в этих процессах отводилась царским ставленникам.

Политика российского правительства по отношению к разным социальным группам была разной. Те представители шляхты, кто присягнул на верность, получали все права и привилегии дворянства. В тоже время, магнаты лишались права на владение собственными армиями и крепостями. Для стабилизации положения, проводилось активное насаждение русского землевладения. Имения с крепостными крестьянами, бывшие владения магнатов, что выехали заграницу, бывшие церковные владения - все это отдавалось русским помещикам. Одними из самых крупных владельцев на территории Белоруссии стали князь Г.А. Потемкин-Таврический (около 15 тысяч крестьян), фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский (больше 11 тысяч крестьян), А.В. Суворов (7 тысяч). В общей сложности, за время правления Екатерины II и Павла I, около 200 тысяч крестьян было пожаловано в наследственное владение

Текст на беларуском языке   →   Беларусь пасля ўваходжання ў склад Расейскай імперыі .

По теме:

Разделы Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией
Беларусь: паглыбленне ў бездань

Автор-составитель  ©Czesław List

Назад   →   Гiсторыя Беларусi   Расология

История Беларуси, Беларусь

Previous post Next post
Up