"Смажанка" - это не совсем то, о чём рассказывается на "Поварёнке". И это совсем не старинный рецепт, хотя его можно назвать национальным. И классическая современная смажанка (смаженка) - это не чисто дрожжевое тесто. Да, её можно в шутку назвать "белорусской пиццей", но это далеко не то же самое :)
Спасибо)) Я хотела написать,что это современная белорусская кухня,но наличие названия в википедии меня остановило))). Очень тяжело искать рецепты,когда не знаешь что искать,а рецептов как раз много..
Дай угадаю: в русскоязычной Википедии в авторах статьи про белорусскую кухню указывается Похлёбкин :) Я понимаю, что чужую кухню изучать проблематично. Я сама так мучилась с молдавской, например, поэтому взяла только самые понятные для себя рецепты.
"Смажня, смажонка" - это картошка, приготовленная по соответствующей технологии :) Смаженка в виде небольшого пирога, похожего на пиццу - это изобретение советского белорусского общепита. Тесто для неё готовится на кислом молоке или на кефире, готовая смаженка - пористая и как бы сырая и непропеченная, очень мягкая. Я бы сравнила её не с пиццей, а с оладьями на кефире, чтобы было понятно, но всё равно она имеет особенный вкус.
Вот я про смажанку что подумала-название.. я знаю по украински что колбаса может быть смаженой,т.е. жареной. а дома у нас часто называли жареные блюда жарехой. Приходи на жареху-звали когда был убой скота,значит мясо много жарили..жареха была и рыбной и грибной, грибная жареха говорят, значит жарили в жиру грибов очень много с луком... У меня вот и возникла возникла параллель: жареха-смажанка.
В этом рецепте может быть из-за начинки так названа эты выпечка, если я с выводами немножко права..Катя лучше объяснит..она по белорусской кухне спец.))
Всё верно: "смажаны" (рус. "смаженный") - "жареный", так что смажыць можно и картошку, и мясо, и грибы. Старая белорусская "смажанка" как конкретное блюдо - это, в своём большинстве, именно картошка, а вообще "смажыць" можно всё, что хочешь. Кстати, в белорусскоязычной версии той же самой статьи "Белорусская кухня" совсем по-другому всё написано.
Я вас всегда учу: посмотрели статью в Википедии на русском языке - переходите на другой язык и смотрите, как об этом пишут носители культуры. Даже если посмотреть через он-лайн переводчик, то можно уловить суть.
Comments 18
Reply
Reply
Reply
Reply
"Смажанка" - это не совсем то, о чём рассказывается на "Поварёнке". И это совсем не старинный рецепт, хотя его можно назвать национальным. И классическая современная смажанка (смаженка) - это не чисто дрожжевое тесто. Да, её можно в шутку назвать "белорусской пиццей", но это далеко не то же самое :)
Как у тебя дела, где пропадаешь?
Reply
Я хотела написать,что это современная белорусская кухня,но наличие названия в википедии меня остановило))). Очень тяжело искать рецепты,когда не знаешь что искать,а рецептов как раз много..
Сейчас дела лучше, вливаюсь)))
Reply
Дай угадаю: в русскоязычной Википедии в авторах статьи про белорусскую кухню указывается Похлёбкин :) Я понимаю, что чужую кухню изучать проблематично. Я сама так мучилась с молдавской, например, поэтому взяла только самые понятные для себя рецепты.
"Смажня, смажонка" - это картошка, приготовленная по соответствующей технологии :) Смаженка в виде небольшого пирога, похожего на пиццу - это изобретение советского белорусского общепита. Тесто для неё готовится на кислом молоке или на кефире, готовая смаженка - пористая и как бы сырая и непропеченная, очень мягкая. Я бы сравнила её не с пиццей, а с оладьями на кефире, чтобы было понятно, но всё равно она имеет особенный вкус.
Reply
Reply
я тоже тебя,Аня потеряла..
Вот я про смажанку что подумала-название..
я знаю по украински что колбаса может быть смаженой,т.е. жареной.
а дома у нас часто называли жареные блюда жарехой.
Приходи на жареху-звали когда был убой скота,значит мясо много жарили..жареха была и рыбной и грибной, грибная жареха говорят, значит жарили в жиру грибов очень много с луком...
У меня вот и возникла возникла параллель: жареха-смажанка.
В этом рецепте может быть из-за начинки так названа эты выпечка, если я с выводами немножко права..Катя лучше объяснит..она по белорусской кухне спец.))
Reply
Reply
вот еще смажанка..
https://jisty.com.ua/gribna-smazhanka/
только украинская.))
Reply
Я вас всегда учу: посмотрели статью в Википедии на русском языке - переходите на другой язык и смотрите, как об этом пишут носители культуры. Даже если посмотреть через он-лайн переводчик, то можно уловить суть.
Reply
Рада тебя видеть, Аня!
Reply
Reply
Очень аппетитные фото!
Reply
Reply
Leave a comment