Монообед белорусской кухни

Oct 20, 2018 08:38

Сегодня у меня простой перекус по-белорусски - салат "Минский" и смаженка (смажень).

Read more... )

Выпечка, капуста, грибы, овощи, Постное, Салат, картофель, Кухни мира: Белоруссия, сыр

Leave a comment

Comments 18

russ_mir_sibir October 20 2018, 09:03:25 UTC
короче--пицца.

Reply

cyetacyet October 20 2018, 15:48:25 UTC
пусть так,ага))

Reply

russ_mir_sibir October 20 2018, 16:30:47 UTC
красиво между прочим )

Reply

hrizantema_8 October 20 2018, 21:20:36 UTC
все знает..))

Reply


paprika_andlife October 20 2018, 10:10:08 UTC
Красиво, как всегда :)

"Смажанка" - это не совсем то, о чём рассказывается на "Поварёнке". И это совсем не старинный рецепт, хотя его можно назвать национальным. И классическая современная смажанка (смаженка) - это не чисто дрожжевое тесто. Да, её можно в шутку назвать "белорусской пиццей", но это далеко не то же самое :)

Как у тебя дела, где пропадаешь?

Reply

cyetacyet October 20 2018, 10:45:48 UTC
Спасибо))
Я хотела написать,что это современная белорусская кухня,но наличие названия в википедии меня остановило))). Очень тяжело искать рецепты,когда не знаешь что искать,а рецептов как раз много..

Сейчас дела лучше, вливаюсь)))

Reply

paprika_andlife October 20 2018, 11:01:14 UTC
Хорошо, что вливаешься, без тебя скучно :)

Дай угадаю: в русскоязычной Википедии в авторах статьи про белорусскую кухню указывается Похлёбкин :) Я понимаю, что чужую кухню изучать проблематично. Я сама так мучилась с молдавской, например, поэтому взяла только самые понятные для себя рецепты.

"Смажня, смажонка" - это картошка, приготовленная по соответствующей технологии :) Смаженка в виде небольшого пирога, похожего на пиццу - это изобретение советского белорусского общепита. Тесто для неё готовится на кислом молоке или на кефире, готовая смаженка - пористая и как бы сырая и непропеченная, очень мягкая. Я бы сравнила её не с пиццей, а с оладьями на кефире, чтобы было понятно, но всё равно она имеет особенный вкус.

Reply

cyetacyet October 20 2018, 15:49:43 UTC
да тов. Похлёбкин там фигурирует. Вот как обидно,что так напутано...И не знаешь куда бежать,где искать...

Reply


hrizantema_8 October 20 2018, 11:04:38 UTC
Привет,девушки..
я тоже тебя,Аня потеряла..

Вот я про смажанку что подумала-название..
я знаю по украински что колбаса может быть смаженой,т.е. жареной.
а дома у нас часто называли жареные блюда жарехой.
Приходи на жареху-звали когда был убой скота,значит мясо много жарили..жареха была и рыбной и грибной, грибная жареха говорят, значит жарили в жиру грибов очень много с луком...
У меня вот и возникла возникла параллель: жареха-смажанка.

В этом рецепте может быть из-за начинки так названа эты выпечка, если я с выводами немножко права..Катя лучше объяснит..она по белорусской кухне спец.))

Reply

cyetacyet October 20 2018, 15:50:42 UTC
Оля,привет. Да нашлась,я тут уже)) Катя выше уже пояснила)) Получается,изначально это картофельное блюдо.

Reply

hrizantema_8 October 20 2018, 15:56:36 UTC
ага..))
вот еще смажанка..
https://jisty.com.ua/gribna-smazhanka/
только украинская.))

Reply

paprika_andlife October 21 2018, 13:12:23 UTC
Всё верно: "смажаны" (рус. "смаженный") - "жареный", так что смажыць можно и картошку, и мясо, и грибы. Старая белорусская "смажанка" как конкретное блюдо - это, в своём большинстве, именно картошка, а вообще "смажыць" можно всё, что хочешь. Кстати, в белорусскоязычной версии той же самой статьи "Белорусская кухня" совсем по-другому всё написано.

Я вас всегда учу: посмотрели статью в Википедии на русском языке - переходите на другой язык и смотрите, как об этом пишут носители культуры. Даже если посмотреть через он-лайн переводчик, то можно уловить суть.

Reply


silverina1 October 22 2018, 06:21:44 UTC
Помню, ели смаженки в Минске, было вкусно)
Рада тебя видеть, Аня!

Reply

cyetacyet October 22 2018, 11:56:28 UTC
Спасибо,Лена))

Reply


katusha_2109 October 31 2018, 18:37:05 UTC

Очень аппетитные фото!

Reply

cyetacyet November 4 2018, 16:30:48 UTC
спасибо))

Reply


Leave a comment

Up