"Смажанка" - это не совсем то, о чём рассказывается на "Поварёнке". И это совсем не старинный рецепт, хотя его можно назвать национальным. И классическая современная смажанка (смаженка) - это не чисто дрожжевое тесто. Да, её можно в шутку назвать "белорусской пиццей", но это далеко не то же самое :)
Спасибо)) Я хотела написать,что это современная белорусская кухня,но наличие названия в википедии меня остановило))). Очень тяжело искать рецепты,когда не знаешь что искать,а рецептов как раз много..
Дай угадаю: в русскоязычной Википедии в авторах статьи про белорусскую кухню указывается Похлёбкин :) Я понимаю, что чужую кухню изучать проблематично. Я сама так мучилась с молдавской, например, поэтому взяла только самые понятные для себя рецепты.
"Смажня, смажонка" - это картошка, приготовленная по соответствующей технологии :) Смаженка в виде небольшого пирога, похожего на пиццу - это изобретение советского белорусского общепита. Тесто для неё готовится на кислом молоке или на кефире, готовая смаженка - пористая и как бы сырая и непропеченная, очень мягкая. Я бы сравнила её не с пиццей, а с оладьями на кефире, чтобы было понятно, но всё равно она имеет особенный вкус.
"Смажанка" - это не совсем то, о чём рассказывается на "Поварёнке". И это совсем не старинный рецепт, хотя его можно назвать национальным. И классическая современная смажанка (смаженка) - это не чисто дрожжевое тесто. Да, её можно в шутку назвать "белорусской пиццей", но это далеко не то же самое :)
Как у тебя дела, где пропадаешь?
Reply
Я хотела написать,что это современная белорусская кухня,но наличие названия в википедии меня остановило))). Очень тяжело искать рецепты,когда не знаешь что искать,а рецептов как раз много..
Сейчас дела лучше, вливаюсь)))
Reply
Дай угадаю: в русскоязычной Википедии в авторах статьи про белорусскую кухню указывается Похлёбкин :) Я понимаю, что чужую кухню изучать проблематично. Я сама так мучилась с молдавской, например, поэтому взяла только самые понятные для себя рецепты.
"Смажня, смажонка" - это картошка, приготовленная по соответствующей технологии :) Смаженка в виде небольшого пирога, похожего на пиццу - это изобретение советского белорусского общепита. Тесто для неё готовится на кислом молоке или на кефире, готовая смаженка - пористая и как бы сырая и непропеченная, очень мягкая. Я бы сравнила её не с пиццей, а с оладьями на кефире, чтобы было понятно, но всё равно она имеет особенный вкус.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment