Последнее время всё чаще попадается на глаза информация о вреде магазинной выпечки. Поэтому чаще приходится печь дома). И, зная рецепты любимых детских печений, можно не беспокоится,что кого обделили))).
Рецепт взяла у Кати
paprika_andlife вот
здесь. Перепечатываю как есть, делала всё также. Только соль и ван.сахар измельчила в кофемолке. Яйцо взвешивала.
620 гр муки высшего сорта
45 гр кукурузного крахмала
180 гр сахарной пудры
25 гр инвертного сиропа (можно заменить примерно 20 гр патоки или взять на 10-15 гр больше сахарной пудры)
210 гр сливочного масла (в оригинале маргарин).
22 гр молока цельного
30 гр меланжа (или 1 очень мелкое куриное яйцо, т.е. желательно, чтобы смесь "белок+желток" имела примерно такой же вес)
4 гр ванильного сахара (лучше истолочь или взять 1 гр ванильной эссенции)
4 гр мелкой соли (тоже лучше истолчённой и просеянной)
6 гр разрыхлителя для выпечки
Главное - не месить долго тесто!
Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой. Это самый длительный этап из всех: масса должна иметь кремообразную структуру. Постепенно добавлять молоко, яйцо и остальные ингредиенты, кроме муки и крахмала (на каждом этапе перемешивать; если готовить с помощью бытовых приборов, то не переставать перемешивать на медленной скорости). Добавить муку, просеянную с крахмалом, и перемешать (недолго) до однородного состояния.
Допустимая температура для такого теста - 20-24 С, поэтому после сформирования ему можно дать выстояться буквально несколько минут.
На присыпанной мукой поверхности раскатать получившееся тесто толщиной примерно 5-6 мм, вырезать печенье круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы (можно использовать фигурные выемки или скалки). Вес одного готового печенья - примерно 10-12 гр. раскатывать лучше по кусочку,если большие делать печенья.
Такое печенье выпекают буквально 3-6 минут при температуре 190-230 С. Если на поверхности печенья есть рисунок, то температура выпечки должна быть выше, а время меньше.
Я использовала деревянную форму для печенья, обрезала ножом для теста. Форму заказывала
здесь. Это наша местная мастерская, там могут сделать из дерева всё!!)).
Печенье отнесу Кате же
paprika_andlife на ее
ФМ летних десертов "Dolce vita"