Турция. Стамбул. 2009.

Oct 04, 2012 17:20

С Турцией у меня давно уже сложились свои отношения. Их можно назвать восторженными и трепетными. Иначе никак. Если долго не встречались - скучаю. Если встретились, то как лучшие друзья. И долгими зимними вечерами приятно настальгировать, рассматривая множество фотографий.


Впервые мое знакомство с Турцией состоялось, когда мне было 13 лет и родители привезли меня в Стамбул. Необычно, но понравилось. Мало что запомнилось. В основном магазины-магазины-магазины, Голубая мечеть и поездка в гости к настоящим туркам на ужин. О последнем как-нибудь потом расскажу, сейчас не об этом.

Второй раз я прилетела в Анталию в ... 18 лет. Ну... в целом не плохо.

Далее было несколько лет полетов в Стамбул по нескольку раз в месяц дня на три-четыре. Вот такая у меня была работа))) Мне нравилось, но было категорически не до осмотре местных достопримечательностей. Зато гастрономическое удовольствие я получала постоянно.



А потом выяснилось, что мою любовь к Стамбулу в полной мере разделяет Л. И вот тут-то и началось. Впервые вдвоем мы прилетели в Стамбул в конце сентября 2009 года, на несколько дней, по пути из Болгарии в Италию (турне у нас было трехнедельное). Точнее не прилетели, а приехали из Болгарии ночным автобусом. Программы действий у нас не было, был путеводитель и твердое решение - утром проснемся, куда глаза будут глядеть - туда и пойдем. Сказано - сделано.

Сразу оговорюсь - фотографий будет не много, качество их будет оставлять желать лучшего, но... чем богаты, так сказать. Рассказов тоже много ждать не приходится. Скорее обзорник малой части того, что мы внимательно изучили и лучше сфотографировали в последующие приезды, о которых я расскажу отдельно.



Жили мы в историческом районе Султан-Ахмет. И в следующие поездки всегда в нем останавливались - удобно. Прошлись по улицам. попили турецкого кофе - погода радовала!



Фото справа - очень забавная крыша павильона. Такой вынос + очень нарядно!



Смешение архитектурных стилей встречается на каждом шагу.





Стамбул для меня - это один сплошной базар с огромным количеством исторических памятников и обилием вкуснейшей еды. Но особую прелесть для нас представляют именно отдельные настощие базары. Вот так не спеша мы добрались до Гранд базара, он же Золотой базар, он же Крытый базар. По мне так это просто город в городе. А строительство его началось сразу после взятия Константинополя, поэтому сам он не просто колоритное место, но и памятник старины со своей непередаваемой аурой и энергетикой. Подробнее о нем в будущих постах.

Фото слева - один из многих входов на базар. Заблудиться внутри - как нечего делать))) А вообще там можно провечти целый день и не заметить этого! 
Фото справа - арочные потолки со старинными орнаментами.



Свод потолка одного из коридоров базара.



Фото слева - бойко идет торговля всем - керамика, кальяны, светильники в том числе.
Фото справа - на базаре всегда можно сделать передышку, разместившись в кафе или ресторане. А на заднем фоне старинные шелковые ковры в специальных стеклянных витринах - бесценные...



Таких витрин - тьма тьмущая!!! Вот почему этот базар часто называют Золотым.



Что касается еды в Стамбуле. Это тот самый город, где я не боюсь есть нигде (в отличии от Родины, где я боюсь практически везде). Обедали мы на ресторанной улице, я бы даже сказала, на диванно-подушечной, недалеко от нашего отеля. Он, кстати, находился на улице Эбисюд кадеси (мы частенько выбираем жилье именно на ней). Так вот... по обе стороны улицы сплошь рестораны. А вместо летних террас соорудили подиумы невысокие, покидали на них подушек и поставили небольшие столики. Качество еды - отменное, а колорита хватает слихвой.



Эта же улица вечером - народу тьма! Жаль фото не четкое. К сожалению, в этом году мы обнаружили, что подушки убрали и соорудили на подиумах лавки с подушками. Колорита поубавилось, но кухня осталась столь же перкрасна.



Так как жили мы "улицу перейти" от Топкапы, то естественно, мы пошли и туда. Топкапы был построен после взятия Констанитинополя как официальная резиденция султана, позже гарем перебрался всем своим составом в него. Его площадь просто гигантская - дворцовый комплекс занимает 70 гектаров земли. Если вдумчиво его осматривать, то надо отводить на это мероприятие полный день. У нас столько времени не было, поэтому мы вошли в Первый двор (всего четыре), прошлись по парку и направились к Археологическому музею и Изразцовому павильону.

Постоянно ведутся раскопки и реставрация.







Ах, какая восхитительная гортензия там растет!!!!!



Фото справа - часть колонны (называется "Павлиний глаз"). Всего таких две. Вторая находится в Базилике-цистерне или иначе цистерне Ёеребатан (6 век). О ней позже.



Экспонаты археологического музея. Резьба по камню восхищает.



Древнегреческие статуи из мрамора. Настолько тонкая работа, что просто в голове не укладывается!!! Драпировка местми даже просвечивает.





Представлены и греческие мозаики.





Фото справа - ворота времен Византии.



Фото слева - древность, а фото справа - современность (выставка в музее современной графики). О чем работа - лучше не думать.... (((



Во дворе голова медузы горгоны. Вторая, так же как и колонна, в цистерне. Привезены их 




А это Изразцовый павильон (1472 - 1473). С этой лоджии султан наблюдал за игрой в джирит (скачки с метанием дротиков). Построен павильон был персидским архитектором, так как Персия стала примером утонченности для всего Востока в тот период времени. Кругом много персидских надписей. Внутри расположился музей керамики. Воистину уникальные и прекрасные образцы выставлены, не говоря уже о самом павильоне. А какие витражи... !!!















Естественно, что гуляли мы и вдоль Босфора, и по набережной Кенеди, с целью дойти до рыбного базара, купить свежую живую рыбу и тут же в ресторане ее съесть.

Пока шли по набережной, я сделала мульонище фото неба. Они, конечно, не вот чтобы... понимаю, но мне очень нравится. Просто потому, что я никогда не видела как оно "падает" на землю до такой степени.











А вот, собственно, и сам рыбный базар.



А рыбку мы, т.е. Л, выбрали эту.



За базаром, на набережной расположились рестораны с панорамным видом. Там готовят купленную посетителями рыбу. И нам приготовили - это было просто невероятно вкусно. А так как конец сентября, вечер, ветер с моря, то мне дали палантин согреться - все для клиента)))



О цистерне Ёеребатан я уже упоминала, подробнее о ней я расскажу и покажу в следующем посте. Сейчас немного для затравки. 6 век!!! Обнаружили всего лишь в 1987 году. Это попросту подземное водохранилище - но, спустившись в него, дух захватывает!





Вечером мы поднялись на крышу одного из ресторанов, где мы изволили отужинать, чтобы в подушках покурить кальян. Удовольствия - море.





В последний день до отлета в Италию, мы решили посетить Долмабахче сарай (Дворец Долмабахче). Это вторая резиденция и гарем султанов, в который они перебрались из Топкапы. Именно здесь скончался Ататюрк - первый президент Турции. Но нам категорически не повезло - мы попали в выходной день, стукнулись лбами о закрытые ворота, сунули носы сквозь решетки, выцепили взглядом то, что было доступно и поняли - вернемся обязательно!!! И вернулись через полтора года, чему очень рады.

Это башня с часами на подходе ко дворцу.









Ну, вот так вот коротенечко, обзорненько о нашей неподготовленной и сумбурной поездке. В следующие разы мы подробно обошли все эти места, вникая в путеводитель и аудио-гиды. Об этом я поведую позже)))

Стамбул, Турция, путешествия

Previous post Next post
Up