Я очень устаю от затяжной промозглой осени и нереально грязной и сырой зимы в Москве. Поэтому весну я практически доживаю. В 2010 году решили мы с Л скрасить себе ожидание лета и развеяться поездкой в теплую и солнечную Турцию, а точнее в любимый Стамбул. Заодно и 8 марта отметить, подумали мы и купили билеты на самолет. Обычно... обычно в это время года там загорать не приходится, но солнца и тепла вполне хватает. Так было и в этот раз. Почти)
На фото Дворец Долмабахче.
У меня не нашлось ни одной достойной фотографии, которую я захотела бы разместить как заглавную к данной записи. Поэтому ставлю фото, заимствованное здесь myjulia.ru
Немного предыстории.
Вылетать мы должны были в последний рабочий день в 11 вечера. Да, именно вечера. С утра у меня скакало давление, голова невыносимо болела, но я вся в предвкушении держалась изо всех сил. Приезжаем в Шереметьево, я ищу на табло наш рейс. Долго ищу. Не нахожу. Иду в справочную. И милая девушка сообщает мне, что наш самолет улетел, да, в 11 часов, но не вечера, а утра. Деньги не вернуть, билеты на ближайшее время стоят просто зверски, я начинаю от отчаяния плакать. Выясняется, что секретарь Л, не поняла, что нам надо вылетать вечером и купила билеты на утро. С тех пор все билеты я всегда покупаю сама. И только сама!
Купили мы билеты на 6 утра следующего дня, Л утешал меня как мог и после 3-х бокалов мартини я успокоилась. Даже голова прошла. Но не ехать же на 1,5 часа домой. Решено было проверить как работает
капсульный отель "Воздушный эксперсс" в Шереметьево. Ну как... работает. И впрямь эконом вариант))) Только чемоданы у нас под кровать не влезли и стояли в проходе между кроватью и стеной (единственное место где можно ходить), так что ходить было негде - только переползать по кровати. Вообще номер представляет собой кровать, узкий проходик бочком к ней, туалет с душем - широко там можно только улыбаться. Я стройная, но локтями стучалась в стены и двери. А если тучный человек поселится??? Но, несмотря на это, в момент форс-мажора отель вполне выручает. Кстати, посмотрела фото у них на сайте - смешно! Эконом 2-х местный у них такой просторный!!! Враки)))
Зато как было сдорово поспать, умыться, зарегестрироваться, позавтракать в прекрасном кафе и вылететь к солнцу)))
Прилетев и разместившись в отеле, мы никак не могли обойти своим вниманием рынки. Каждый раз прилетая, посещаем Египетский базар - это свято. И Гранд базар - по случаю.
Кстати, об отеле. В этот раз мы остановились в
Amisos. Забавный, небольшой, выполнен в романтическом стиле. Плюсы: огромная удобная ванная комната. В двух шагах от трамвайной остановки Гюльхане - для нас важно, любим по Стамбулу на трамвае передвигаться. И в 5 минутах пешком от самых главных достопримечательностей района Султан-Ахмет. Из минусов: летом (в этом году на себе проверили) кондеи не справляются, завтраки скудные, но мы обычно завтракаем в местных кафе и ресторанах. А в целом - хороший отель.
Погода в Стамбуле в первых числах марта, как и ожидалось, распологала к прогулкам. Пусть листочки на деревьях еще не распустились, но цветы уже вовсю красовались на клумбах.
Дойдя до любимого причала Эминеню, мы расположились под мостом через Золотой рог. Это место ресторанов. В одном из них мы выпили по бокалу мартини в качестве аперетива перед ужином, полюбовались закатом над Золотым рогом, на снующие туда сюда параходики, паромы и катера. А рыбаки, которые постоянно плотными рядами стоят на мосту, развлекали нас, вытаскивая переливающихся на солнце рыбок перед нашими взорами.
Вот здесь хорошо видны удочки фанатов.
Никогда не перестану удивляться смешению архитектурных стилей в Стамбуле. Вот, казалось бы, такое простое здание с лестницей, которую пристроили спустя какое-то время, после возведения здания. А за углом витиеватое здание в изразцах и лепнине.
На утро небо хмурилось. Было пасмурно, ветренно и ... и откровенно холодно.
Мы отправились в Топкапы - первая резиденция султана после завоевания Константинополя. Через 50 лет сюда переехал и его гарем.
Сразу предупреждаю, фото мало и не лучшего качества. Расстройство - думала дела с этим обстоят лучше... но фотоаппарат был явно не тот - придется повторить)))
Деревья на территории настолько старые и внушительные, что уже сами стали историей!
Аудио-гид на русском языке в Топкапы достоен всяческих похвал.
Гарем - та его часть, с которй он начинается. Сюда привозили девушек, которые становились наложницами.
Изразцы с восточными мотивами - моя слабость.
Вообще жизнь в гареме была жестока до невероятного. Неугодных, провинившихся наложниц или жен сажали в кожаный мешок, завязывали его и выбрасывали со стен дворца в Босфор. Когда умирал султан, то один из его наследников, заняв его место, проделывал то же самое со своими братьями - а что бы наверняка не претендовали. Лишь спустя века их перестали убивать, заключая на пожизненный срок в одиночные камеры, где они зачастую сходили с ума и умирали.
Меня очень заинтересовала тема гаремов и я купила потрясающую
книгу Ольги Дмитриевой "Тайная жизнь гаремов". Она подошла к вопросу весьма вдумчиво. От вопросов моногамии и полигамии, Греции, Индии, Китая, до Турции. Читается на одном дыхании и в книге нет пересказа одного и того же, в отличии от других книг о гаремах. Рекомендую.
На фото слева дорожка, по которой на коне въезжал в гарем султан и лесенка для того чтобы ему было удобно спешиваться.
На фото слева обычная комната гарема - ковер, низкие диваны по периметру и очаг, в котором тлели угли, согревая обитателей в холодную погоду. Отопления-то еще не было.
Не смотря на то, что март - не вполне себе туристический сезон, очередь выстроилась посмотреть предметы одежды, сокровища и т.д. бешенная. Мы на холоде стоять не стали - двигается очень медленно. А когда уже уходили из Дворца, обнаружили, что вход свободен)))
Фото нет - там было темно и ничего не получилось.
Одежда султана))) То ли газета, то ли кроссворды)))
Павильон у смотровой площадки. Пока мы шли от него, слушали музыку, написанную одним из султанов. Как и многие правители государст на всей земле, султаны получали прекрасное образование, поэтому вполне могли сочинять стихи, музыку, писать картины. Надо заметить - получалось у них чудесно!
\
Вид со смотровой на Босфор.
Рядом со смотровой есть ресторан, кормят вкусно. В холодную погоду летняя веранда не обслуживается.
Ну, а вечером, как всегда, обязательный поход на набережную Кеннеди на рыбный базар и в ресторан, вкушать покупки)))
На утро, позавтракав в соседнем с отелем ресторанчике, мы перебрались в кафе по пути к причалу Эминеню и насладились восхитительным турецким кофе со свежайшим лукумом и пахлавой. Какой же это кайф - никуда не спешить и ни в че себя не ограничивать!!!!!!!!
День было решено посвятить поездке в Музей Карие. Он находится вдалеке от района Султан-Ахмет - недалеко от района Эдирнекапы. Можно доехать на такси - 30 минут без пробок (это надо исхитриться без пробок). А можно как мы - на трамвае и метро, потом пешком. Ну, час, наверное. Однако удобно и по пути можно в окно рассматривать Стамбул.
Карие - изначально церковь при монастыре. Значение слова в переводе с древнегреческого - "за поселением". Жемчужина византийской культуры ценна своими мозаиками и фресками. Точная дата строительства не известна, но первые упоминания встречаются в летописях 527 года. Особое значение церковь приобрела из-за близкого расположения к императорскому дворцу - здесь проводились важные церемонии. Со временем церковь пришла в упадок, этому поспособствовали и крестовые походы. А вот во время правления императора Андроникса II (1282 - 1328) была проведена реставрация. Именно тогда были созданы те фрески и мозаики, которые мы можем увидеть сегодня. В Италии в это время, например, работал Джотто. Стены Карие - это Библия в рисунках. Было много неграмотных людей и специально для них были созданы библейские сцены. Идея мне нравится.
В 1453 году Константинополь захватили османы. Карие еще некоторое время была не тронута, но в 1511 году, советник султана Беязита II Хадым Али паша превратил ее в мечеть. Все, что противоречило исламу было закрашено. 434 года Карие была мечетью. И в 1945 году Карие была превращена в музей. А в 1949 - 1958 годах американский институт изучения наследия Византии, под руководством П.Андервуда, провел в Карие специальные работы и вывел на свет все мозаики и фрески.
Зрелище удивительное, завораживающее и непередаваемое ни словами, ни фотографиями - это надо видеть своими глазами!
А это вид на Стамбул из разбитого окошка Карие.
Погода не располагала к длительным прогулкам, мы окоченели, проголодались и решили перекусить, а то и отобедать. Да не тут-то было. Район, где находится Карие можно назвать очень бедным. Буквально один ресторан мы нашли рядом со стоянкой для автобусов и фур - для водителей. Еда стоит 0,5 копеек))) Ремонта не было не менее 20 лет. Тарелки и приборы... кхм... грязноватые. Но еда - отменная!!! Мы ели, ничего у нас не болело.
На этих фото - городская стена, стена Феодосия. Это самое грандиозное античное сооружение дожившее до нашего времени. Ее длина 6,5 км. Как написал турецкий летописец, Константинополь был единственным городом, который осаждали чаще всего, он был "объектом всемирного желания". Поэтому и защищать его надо было соответственно.
Стена - инженерное чудо. Перед главной стеной был вал с меньшей стеной. А между ними разгуливали свирепые львы. Когда казна скудела, ров просто заливали водой.
Мы на стену даже взобрались. Виды прекрасные. Куда ни глянь - до горизонта дома. дома, дома. Стамбул с его 23 млн.человек населения даст фору Москве с ее 13 млн.человек. Но ветрище там...!!! )))
Вечером мы покатались на разных паромах и упали спать. А утром отправились смотреть Дворец Долмабахче. Он вызвал у нас большой интерес, так как в нашем путеводителе мы прочли следующее: " ... самая большая и пышная из императорских резиденций на Босфоре (и, вероятно, самая уродливая). ... Этот грандиозный памятник дурному вкусу построил Никогос Бальян, представитель второго поколения знатной архитектурной династии. Впрочем, заказчику, султану Абдулмеджиду, очень понравилось". Это мы должны были увидеть сам. Л - архитектор, а я люблю архитектуру и все красивое.
Главные ворота, ведущие ко дворцу. Ходить по нему без гида нельзя. Фотографировать тоже. Поэтому фото внутренних помещений не будет. Есть немного
в конце моей предыдущей записи. Но могу сказать одно - это что-то поистине грандиозное, роскошное и восхитительное! Это стоило того, чтобы дико мерзнуть - отопления там как не было в прошлые времена, так нет и по сей день)))
На фото справа - вход во дворец. Лучше приходить очень рано.
Итог осмотра дворца - путеводители пишут люди не всегда с хорошим вкусом, с полным отсутствием представления о гармонии в архитектуре. Это наше с Л мнение, оно может отличаться от мнения других людей. Очень красиво! Очень! Много барокко!!!
Пока мы осматривали дворец полил дождь. А после повалил снег и начался сногсшибательный ветер - он меня просто с ног сбивал - приходилось держаться либо за Л, либо за стены. Но нам пора было лететь домой. И до аэропортм им. Ататюрка мы решили добираться на трамвае и метро - очень удобно и быстро. Нам понравилось. На фото станция метро, откуда мы выезжали. Валил снег))) В марте))))) Погрелись)))))
А это видео с мартовским снегом в Стамбуле)))
Click to view
Но со всей ответственностью заявляю - если путешествовать самостоятельно, без гида и группы в 30 человек вдовесок, то ни дождь, ни снег не станут помехой. Всегда можно погреться в кафе, ресторане и изменить маршрут или планы. Нам путешествиме понравилось невероятно. Минус - хороших фото нет.