Геополитика эпохи эллинизма (Сезон 1. Серия 10)

Sep 28, 2021 10:39

Предыдущая часть -- Оглавление -- Следующая часть

1.10. ПОЗДНИЙ РИМ И НОВАЯ ЕВРОПА: НАЙДИТЕ РАЗНИЦУ
Тема: ПРИЧИНЫ РАСЦВЕТА И ГИБЕЛИ АНТИЧНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИПопробуем, в общих чертах, сравнить эволюцию римско-имперской государственности с «аналогичными» процессами складывания централизованных государств в Европе XVI-XVIII вв. Загадочную и нелепую ( Read more... )

Рим, история, Новое время, Поздняя Античность

Leave a comment

Comments 105

artemorte September 28 2021, 11:11:11 UTC
Вчера как раз читал античника Георгия Кантора (РГГУ-Оксфорд) по этой же теме, интересно вас сравнить: https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6524/

(он считает осн. причинами эпидемию оспы, кризис рудников и усиление натиска извне)

Reply

culturgy September 28 2021, 11:51:13 UTC
Перечисленные причины кажутся убедительными, если рассматривать Рим изолированно. Но сравнивая с Европой XIV-XVIII вв., мы видим там и эпидемии, и колоссальный натиск со стороны турок, и разрушительные внутренние войны, и старые рудники тоже истощались. Но отката цивилизации почему-то не произошло, наоборот, развитие перло по экспоненте.

Reply

fiction_direct September 28 2021, 13:54:59 UTC
Характерный пример: в Античности зерно, масло, прочие сыпучие и жидкие продукты всегда перевозили в огромных амфорах. Множество их найдено археологами: в Риме фрагменты 58 миллионов выброшенных сосудов составили целый холм Монте-Тестаччо («Горшечную гору»). Они прекрасно сохраняются в воде - по ним обычно и находят затонувшие древние суда на дне морском. По клеймам на амфорах прослежены все пути римской торговли. А вот с III века большие глиняные сосуды постепенно сменяются бочками, от которых, естественно, следов почти не остается - хорошо, если где-нибудь удается опознать железный обод. Ясно, что оценить объем такой новой торговли гораздо труднее, чем старой.

Утрата технологии амфор. Разорение кем-то городов, бегство людей из них. Кто-то завёл манеру атаковать римские города и делать с людьми там нечто такое, что им не нравилось. А помешать этому они не могли, вот и разбежались.

В этой связи пока остается загадкой, как Константину Великому (312-337) удалось восстановить стандарт солида

Поступление золота из Америки, например.

... )

Reply

timonya September 28 2021, 14:50:03 UTC
Наоборот, бочка - это римский хайтек, огромное инженерное достижение, сильно упростившее перевозки, по уровню улучшения логистики сравнимо с внедрением контейнерных перевозок в 20 веке.

Reply


akm762 September 28 2021, 11:37:53 UTC
Но всё-таки у Империи был совсем другой масштаб, нежели у Франции, с которой Вы сравниваете. И по численности населения и - просто географически. Вот они и не справились с процессом централизации (который и у французов-то проходил с большим скрипом).

Reply

culturgy September 28 2021, 11:55:56 UTC
Ну, можно сравнить с империей Габсбургов. Она тоже распалась на более мелкие империи и страны. И что, наступили в Европе темные века? Каждый из осколков - Испания, Австрия, Голландия, - стал развиваться еще быстрее. В Новой Европе крах имперской идеи привел к бурному развитию и установлению системы цивилизованных государств, а в Западной Римской империи почему не привел?

Reply

akm762 September 28 2021, 13:51:59 UTC
Распад можно сравнить только отчасти - ведь в Европе не было уже свободолюбивых варваров, закопавших римскую культуру вместе с экономикой =)

Reply

culturgy September 29 2021, 08:48:22 UTC
Османы, как угроза, были круче любых варваров. Они завоевали балканские государства, Венгрию, и чуть не вырвались на германские просторы. Распад Империи Карла V случился как раз в эпоху турецкого натиска, когда они отнимали у христиан один регион за другим.

Reply


nikolamsu September 28 2021, 13:51:01 UTC
Очень интересно!
И позволю себе отметить один нюанс:
в сравнении с европейскими государствами Нового Времени вы в основном проводили сравнение с Францией. Упоминалась еще, скажем, Испания.
Но ведь Франция и, в особенности, Испания вслед за бюрократизацией, установлением абсолютной монархии и гомогенизацией получили тяжелейший кризис.
Что, если бюрократизация, установление абсолютной монархии и гомогенизация и должны в норме давать сначала застой, а потом - тяжелейший кризис, завершающийся катастрофой и обвалом в "Темные века"?
И без "живительной Британии", без жесткой межгосударственной борьбы, без "конкуренции проектов" и XVII-XVIII века Европы завершились бы (пусть и на новом витке эволюционной спирали) "римско-китайски"?

Reply

culturgy September 29 2021, 09:17:16 UTC
Франция, на мой взгляд, идеальный объект сравнения с Поздним Римом, по следующим причинам:
1) Она достаточно большая, особенно по масштабам того времени.
2) Она является "куском" Западно-Римской Империи, который сохранил больше всего от той эпохи и перенес меньше различных катастроф, пертурбаций и наслоений. В отличие от Италии, или Испании, или тем более Африки.

Что касается кризиса, который последовал за первыми попытками централизации и в Риме, и новых европейских странах, то это результат ожидаемой реакции подчиненных элит. И подробнее об этом будет через один выпуск.

Истинные причины наступления застоя и упадка в централизованной Римской империи не столь очевидны, т.к. с точки зрения удушения феодальных свобод и фискального давления та же Франция от Рима мало отличалась. Но я как раз и подвожу постепенно повествование к этим истинным причинам :)

Reply

nikolamsu September 29 2021, 13:00:14 UTC
С интересом жду :-)

Reply


b_graf September 28 2021, 16:22:52 UTC
А с демографией что ? Тенденции могут с ее учетом оказаться разнонаправленными: одно дело - повышение надзора за растущим населением, а другое - за депрессивным.

Reply

culturgy September 29 2021, 09:04:01 UTC
Авторы относительно свежих монографий о Позднем Риме, в частности такие мэтры, как Хизер и Ward-Perkins, ссылаются на новую археологию (последние десятилетия), которая в массе показывает, что римская деревня в IV процветала, и что в этом веке в большинстве регионов был достигнут максимум по демографии и экономике сельского населения (в сравнении со всеми предшествующими эпохами), а в регионах Востока рост продолжался и в V в. Исключением были только Италия (которая в это время лишилась протекционистских преимуществ) и регионы вдоль Рейна, подвергавшиеся частым набегам варваров. В городах, особенно в небольших на Западе, начинался упадок, но поскольку там жило менее 10% населения, на общей демографии это не могло сильно сказаться.

На эту тему будет подробнее в следующем выпуске.

Reply


seann September 28 2021, 17:15:55 UTC
Поправьте, пожалуйста:
== Считается, что в Риме первый шаг в сторону «абсолютизма» был сделан за столетие до Домициана==
до Диоклетиана

Reply

culturgy September 29 2021, 09:17:47 UTC
Спасибо, исправлю!

Reply


Leave a comment

Up