«Тимур и его команда»: как убивали любимое

Oct 08, 2013 00:20



«Пока книги Гайдара стояли на полке в каждой семье, пока миллионы школьников занимались тимуровской работой, у наших детей были точные нравственные ориентиры: честь, достоинство, самоотверженность, мужество, доброта, верность близким и своей Родине. Среди бывших тимуровцев оступившийся человек был большой редкостью».
Б.Н. Камов


Я строчки твои, как большие стихи, пронесу.
Врагу твоя кровь ни за что не достанется даром.
Ведь если я пролил когда-то по Альке слезу,
То ливень свинцовый прольется врагу за Гайдара.

Стихотворение, отправленное с передовой вдове Аркадия Гайдара в 1944 году,
после сообщения в газетах о гибели автора «Тимура». Без подписи.

Лет в 11, наверное, прочла я знаменитую повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Главным героям повести, Тимуру и Жене, по 13 лет, а ведь в детстве те, кто старше всего на пару лет, кажутся недостижимо взрослыми. Так и мне эти ребята, совсем дети, казались намного старше. Сказать, что повесть впечатлила, будет слишком просто. Она впечатала в сердце светлый образ - смелый мальчик, защищающий слабых, командир, создавший отряд, что совершает добрые дела - это казалось таким правильным, таким светлым, таким восхитительно несомненным! Такие вот книги, на самом деле, и воспитывают человека, ведут его по сложному пути из беззаботного детства во всегда трудную, наполненную поисками себя, юность. Именно они дают ориентир, подобно маяку в штормовом море.  А потом остаются в памяти на всю жизнь. Как там у Высоцкого: "...Если в жаpком бою испытал, что почем, значит, нужные книги ты в детстве читал!"

Да вот только в перестройку и «лихие 90-е» и советские детские книги не минула тяжелая судьба - быть переосмысленными, развенчанными, опошленными. Как «убивали» Тимура?
Разными способами.

Первый способ - очернение автора.

Широко распространены несколько мифов о Гайдаре. Так, писатель В. А. Солоухин в книге «Соленое озеро» (1994) пишет об участии Гайдара в подавлении мятежа в Хакасии, где тот показан жестоким палачом. Кроме этого, Гайдар якобы пил и страдал психическим расстройством. Самый же подлый миф о Гайдаре - будто бы во время войны он перешел на сторону гитлеровцев. Эти мифы опровергает биограф Аркадия Петровича, Борис Николаевич Камов, в своей книге «Аркадий Гайдар: мишень для газетных киллеров» (2009). Результатом огромной многолетней работы Б. Н. Камова является вывод: все обвинения, выдвинутые против А. П. Гайдара, оказались ложью, ни одно не подтвердилось.

Сыну писателя, Тимуру Аркадьевичу, чье имя носит главный герой книги, тоже досталось. Встречаются точки зрения, что человеком-то он был нехорошим, да и сыном писателю оказался неродным (последнее обстоятельство опровергнуто А. Бурловым).

Еще один удар по Аркадию Гайдару - деятельность его внука, Егора Гайдара, печально известного проведением так называемой шоковой терапии - политики ускоренного перехода от командно-административной системы к рыночной экономике.

Второй способ - насмешка над героями.

Мимо «Тимура и его команды», конечно же, не прошли КВН-щики. В 2000-м году одна из команд посмеялась над фантазиями о сексуальных отношениях Жени с Тимуром, Квакиным и остальными пионерами - уж действительно, как не затронуть столь заманчивую тему! А над чем смеялись в КВН 2005 года, честно говоря, даже непонятно. Ну да пионерские галстуки нацепили и покривлялись, видимо, это нынче смешно.

В 1988 году вышла серия киножурнала «Ералаш» под названием «Артур и его команда», где группа ребятишек приходит к старушке, настойчиво предлагает помочь по хозяйству, а после выполнения работы выставляет бабушке счет. «Не перестроилась еще»,  - говорит предводитель кооператива «Свободный труженик» Артур, когда бабушка падает в обморок при виде внушительной суммы.
Тогда, в начале перестройки, это была попытка показать, к чему приведет отказ от идеалов во имя денег, попытка в виде сатиры, гротеска. Но для зрителей более поздних лет, девяностых-нулевых, это была в какой-то мере грустная констатация реальности: Тимур не нужен и забыт, пришедший ему на смену Артур - циничен и отвратителен, но вот нового положительного героя - просто нет.

Третий способ - удар по содержанию и тексту книги

Известный писатель и журналист Дмитрий Быков не обошел вниманием Аркадия Гайдара и его творчество, называя книгу о Тимуре «конечно, самой неудачной гайдаровской вещью».

При этом «конечно, всё, что делает Тимур, ужасно глупо. Ужасно глупы рисования звёзд на домах, откуда ушли люди в армию, ещё глупее это штурвальное колесо, верёвочки и связи».

Но «...при всей этой помощи старикам, инвалидам, родственникам красноармейцев, в нём есть поразительный образ рыцаря, рыцаря-одиночки и рыцаря-чужака, у которого всё равно нет практически никакого выхода. Он обязательно закончит либо одиночеством, либо предательством всей своей команды, либо гибелью на войне, и это совершенно нормальный путь.»

То есть - даже не смотрите, дети, в сторону благородного бескорыстного Тимура, не то обязательно быть вам одиночками и чужаками с трагической судьбой. Ну да, то ли дело, например, сам господин Быков, чья судьба далеко не трагична и не омрачена «всей этой помощью старикам и инвалидам».

Критик Мариэтта Чудакова сравнивает «Тимура и его команду» с пушкинской «Капитанской дочкой», а главного героя-пионера - с дворянином Петром Гринёвым. Сравнение почетное, но не все так просто: «Благородные отношения между людьми, устанавливаемые Тимуром, базируются не на "очищенных" от наносного советских ценностях: показано, как в самом младшем поколении идет подспудная реставрация ценностей досоветской России».
Кстати, М. Чудакова - автор романа «Егор» о Егоре Гайдаре. По ее мнению, это одна из самых выдающихся личностей ХХ века и идеальный жизненный пример для современной молодежи.

Некая Татьяна Королева написала книгу «Тимур и его команда и вампиры», в модном ныне на западе стиле «меш-ап», представляющем собой коллаж из классических книг и низкосортных ужастиков. Такое паразитирование на литературном наследии не только нелепо, оно опасно, так как деконструирует оригинальный текст, обесценивает его и полностью уничтожает смысл.

***

Актуален ли гайдаровский Тимур сегодня? Читают ли о нем подростки, сопереживают, хотят подражать ему? Скорее всего, да. Книга постоянно переиздается, а родители оставляют в  интернете положительные отзывы: «Давно уже нет пионеров, а от книги  «Тимур и его команда» дети без ума». А вот «Тимур и вампиры», к счастью, не популярны у читателей. Значит, есть надежда, что будут у страны новые Тимуры и Жени, и их добрые бескорыстные дела.
Previous post Next post
Up