Спектакль Национального Театра Карелии «Прощание в июне»

Sep 26, 2013 12:29





Представление в двух актах, спектакль «Прощание в июне» был создан молодым ленинградским режиссером Иваном Стрелкиным по одноименной пьесе советского драматурга Александра Вампилова, и впервые показан 4 ноября 2011 года. В пьесе описана жизнь советских студентов 60-х годов.






В форме представления явно прослеживается желание режиссера стилистически отделить первый акт от второго. Если первый заканчивается на жизнеутверждающей ноте (песней «Я люблю тебя, жизнь», исполненой на сцене актерами в сопровождении небольшого инструментального ансамбля, и неизменно принимаемой зрительскими аплодисментами в такт; красным плакатом «Любовь, Комсомол и Весна!»), то второй - «подвисает» на неопределенности. Студенты сдали экзамены, вышли в люди… И что их ждет? Такое ли светлое будущее, как кому-то мечталось? И по каким причинам одни студенты - заняты обустройством собственного комфорта и зарабатыванием денег, а другие - мечтают о романтических походах, сложных путях и преодолениях?




Вопрос, заложенный ещё в первом акте, второй акт оставляет открытым. В звучании «наплывающих» искаженных фонограмм, интонациях персонажей, чеховских аллюзиях. Этот вопрос можно по-разному сформулировать. Шекспир в «Гамлете» говорил: «Так погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех…»
Доминанта общественного - в акте первом. Сфера замыслов.
Доминанта личного - в акте втором. Сфера воплощений замыслов.
Результат - отсутствие результата.
И страна - вполне уже готова к перестройке.
И человеку - нечего себе предъявить в оправдание собственного существования.
Вполне возможно, что режиссер имел ввиду что-то другое. Быть может, не столь конкретное, как мне это привиделось. Но вот - привиделось же.
Отдельно следует сказать уже не о постановке, а об исполнении.
И в первых рецензиях на премьеру спектакля, и в отзывах, - зрители спрашивают: «Почему в спектакле постоянно пьют? Причем - иногда прямо «из горла»? Неужели так написано у автора?»




Вероятно, под натиском подобных вопросов, режиссер, в один из своих нечастых приездов в Петрозаводск, категорически запретил актерам играть беспробудное пьянство (и отдельно сказал о том, что «пить из горла» в этом спектакле совершенно недопустимо). Но только воз - и ныне там.
Думаю, вполне ясно, по каким причинам актерам хочется добавлять в эту пьесу шутовские элементы. Помимо сиюминутного эффекта, возбуждающего актеров, этого ещё и требует конъюнктура нынешнего времени. Ведь в Советском Союзе всё было «как-бы понарошку». Мы как-бы уже и не жили в нём. Просто «проехали», как одну из станций железнодорожного пути. Надо быстрее превратить все воспоминания о нём в лубок. С нынешней «энергетической державой» нет никакого сравнения!




Но вот - в том-то и дело, что подлинная Жизнь начинается тогда и там, где забываешь о собственных «болях и обидах», забываешь о личном - в пользу общественного.
Этот спектакль ни в коем случае не является лубочным. Он лишь - в какой-то степени - может служить свидетельством уходящего ХХ века. Советский Союз перестал де-факто существовать по множеству причин. Одна из которых - отсутствие активного народного действия, заряженного осмысленным желанием созидания. Созидания - для страны.




По просмотру этого спектакля много размышлял на темы о «тогда» и о «сейчас». Изменилось многое. Энтузиазм сейчас заряжается, в основном, не идеями, а деньгами. Золотуевы своего добились. А это уже сложно назвать «энтузиазмом».

Олег Гуреев, «Суть времени», Петрозаводск.
Previous post Next post
Up