(
предыдущая часть)
Древний Египет одно из наиболее стабильных государственных образований бронзового века. Возникнув еще в энеолите, он пусть и с существенными потерями смог пережить катастрофу бронзового века, сохранив и государственность, и преемственность культуры, правда, навсегда утратив, ведущую роль в регионе. Особенности развития государственности в Египте во многом были определены географическими факторами. Для успешного ведения сельского хозяйства в долине реки Нил необходимо было сначала создать, а потом поддерживать сложную единую ирригационную систему, что в свою очередь требовало сильного единого централизованного государства [2, 36].
Эдвард Джон Пойнтер. Евреи в Египте 1867
Географическое положение Египта с одной стороны изолировало его от остального мира и способствовало созданию замкнутой экономической системы, а с другой - из-за скудности минеральными и некоторыми иными ресурсами, заставляло искать способы получать необходимо из вне.
Каменоломни Гебель эс-Сильсила. XIII век до н.э. ( Stephen Biesty)
Металлургия в Египте была уже достаточно развита при первых династиях [3, 88-100]. Но из-за бедности ресурсами, металл так до конца и не вытеснил камень, и на протяжении всего бронзового века каменные орудия труда соседствовали с бронзовыми и медными [4, 111-112]. Металл использовался в основном в оружии, украшениях и для сложных инструментов, тогда как сельское хозяйство и строительство массово продолжало использовать неолитические технологии.
Процесс изготовления золотой отливки в Древнем Египте (VI династия Древнего царства, 2315-2190 гг. до н.э.)
Египту на протяжении почти всей свой истории приходилось развиваться в условиях дефицита ресурсов. С одной стороны это было стимулом к технологическому, научному и прочему развитию, а с другой - ограничивало возможности этого развития. Проблему дефицита можно проиллюстрировать на примере сельского хозяйства. Обладая примерно постоянным объемом пахотных земель, на протяжении всего бронзового века Египет, из-за нехватки металла, и как следствие, неолитических технологий в сельском хозяйстве, с трудом прокармливал себя, тогда как позже, во времена Рима, за счет перехода на более совершенные технологии земледелия стал «житницей» для огромной империи.
Деревня работников комплекса гробниц в районе Долины Царей. XIII век до н.э. ( Stephen Biesty)
За свою историю Египет проходил через ряд системных кризисов, в истории принятых именоваться сменой царств: Ранее-Древнее-Среднее-Новое, но каждый раз государственность возрождалась. Катастрофа бронзового века пришлась на Новое царство, во время которого Египет достиг расцвета государственности, стал ведущей мировой державой и контролировал громадные территории.
Хатшепсут принимает подношения от покоренных народов
Вся экономика эпохи Нового царства теснейшим образом связана с завоевательной политикой фараонов XVIII-XIX династий, с ограблением захваченных территорий и стран [1, 273-274]. Военная экспансия Египта продолжалась, до тех пор, пока она не натолкнулась на экспансию других «великих» держава: Хеттской империей и государств Междуречья (Ассирия и Вавилон). Возникло стратегическое равновесие, которое длилось около века и символом которого стала битва при Кадеше и в результате которой был заключен первый международный мирный договор.
Битва при Кадеше - сражение между войсками Египетского и Хеттского царств, сильнейших держав Ближнего Востока. На стратегическом уровне оно привело к «технической ничьей»
с заметными стратегическими преимуществами для хеттов, так как положило конец вторжению Рамсеса II. Это сражение стало первым в истории, отображённым в источниках обеих
воюющих сторон. Битва при Кадеше стала последним крупным сражением эпохи бронзового века.
В результате агрессивной внешней политики в Египет в огромных масштабах хлынули не только ресурсы - сырье, зерно и скот, но рабы. Экономика становилась все более и более зависимой от невольничьего труд, в результате чего общая производительность падала, и требовалось все больше и больше новых рабов. Охота за рабами стала одной из основных забот египетского войска во время его почти ежегодных рейдов за пределы страны.
Рамзес II во время набега за рабами
С одной стороны, устранение хронического «дефицита» в экономике дало стимул к развитию, а с другой бесплатный «импорт» всего необходимого привел к тому, что развитие стало останавливаться, а производительные силы - деградировать. Зачем повышать производительность сельского хозяйства, если можно ограбить соседей? Экономика стремительно начинала терять самодостаточность и государство все больше и больше начинало зависеть от внешних обстоятельств, что и сыграло негативную роль позже.
Стела Рехмира - иноземцы (из страны Пунт, нубийцы, народы моря и сирийцы), приносящие дары, дань и рабов в Египет. XV век до н.э.
Но еще больше проблемой стало быстрое развращение элиты. Стремительно хлынувшие в страну богатства создавали центры силы, сопоставимые с центральной властью экономически. Кроме того, зависимость от ограбления соседей повышала роль и значимость армии, которая становилась все более значимым политическим фактором. Кроме того, армия была «социальным лифтом», позволяющим как быстро обогатиться, так и поднять свой общественный статус. В итоге начала формироваться «новая» элита, у которой возник неизбежный конфликт со «старой», а центральная власть стала «играть» на противоречиях.
Храм Го́ра (Хо́ра) в Эдфу
Третью проблему также породило хлынувшее в страну богатство. Власть начала решать сложные политические проблемы “простым” способом: просто покупая лояльность элит и населения. Что с одной стороны требовало все больших и больших затрат, все глубже и глубже развращая элиты, а с другой откупаясь от “оппозиции”, власть, тем самым, делала ее все сильнее и сильнее экономически [1, 280-281].
Ну и последнее, государство все больше и больше вынуждено привлекать на службу варваров. Особенно для службы в армии, но и в гос.аппарате, так как собственная элита не имеет ни стимулов, не желания «служить», население же остается в основной массе на уровне технологий энеолита. В итоге рабы и варвары, становятся все более существенными экономическими и политическими факторами.
Рамзес II принимает иностранное посольство. Охрана фараона состоит из “Народов моря”
Такое положение дел создало ситуацию, при которой центральная власть становится все более неустойчивой и зависимой от внешних факторов. И как только возник системный кризис, запаса прочности хватило только на отражение внешней агрессии, после чего страна ввергается в политический и экономический кризис, после которого она уже не оправится, хотя и сохранит преемственность государственности и культуры [1, 289-291].
Битва с “Народами моря” времен Рамзеса III
Литература
- История древнего мира. Под ред. И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой. Изд. 3-е, исправленное и дополненное. М.: Наука: Главная редакция восточной литературы издательства, 1989. Т1 {!?01}
- Черноусов П.И., Мапельман В.М., Голубев О.В. Металлургия железа в истории цивилизации. - М.: МИСиС, 2005г. - с. 413 {!?25}
- Дьяконова И.М. Пути истории: От древнейшего человека до наших дней. Изд. 2-е, испр. М.: КомКнига, 2007. - 384 с. {!?02}
- Рузанова С.А.. Металлургия древнего Египта в раннем бронзовом веке. Журнал "Краткие сообщения Института Археологии" No 223 (2009) {!?03}
(
к оглавлению)