На пороге кризиса

Aug 24, 2015 09:03




( предыдущая часть)
К кризису ведущие политические игроки подошли в патовой ситуации. Торговые пути становились все сложнее и протяженнее, себестоимость доставки сырья и товаров все выше, взаимозависимость все глубже, ведение войн - все дороже. Образовался баланс сил, при котором ни одна из сторон не могла одержать окончательную победу, примером чего стала битва при Кадеше межу Хеттской империей и Египетским царством.




Битва при Кадеше межу Хеттской империей и Египетским царством
С другой стороны рост благосостояния, при невозможности крупных захватнических войн, привел к повсеместному перерождению воинов в торговцев. В элите начал процветать гедонизм и тяга к роскоши. Кроме того, элита все более глобализировалась, участие в международной торговле начало противопоставлять торговую элиту - государственной.



Европейская часть глобальных торговых путей
Наметился тупик технологического развития, так как весь запас возможного роста производительности труда, что давало использование бронзы оказался исчерпан. Кроме того истощение удобных месторождений металлов, приводило к тому, что рост производства не успевал за увеличением спроса. То есть, олово и бронза стали одними из факторов, лимитирующих темпы развития экономик бронзового века. При этом продолжался рост население и повышение его жизненного уровня. Но экономики не нуждались в таком количестве новых рабочих рук.



Ахейский царь и воины в Фивах (реконструкция около 1260 до н.э.)
На какое-то время эту проблему решала внешняя экспансия: захваты земель, образование колоний и новых городов, но и этот ресурс оказался уже практически исчерпанным. Эта демографическая ситуация даже отразилась в мифах того периода. Например причиной Троянской войны стала просьбы Геи к Зевсу уменьшить численность населения, так как терпеть дальше расплодившихся людей ей стало тяжело:

“Зевса же
Свершалася другая воля к вящей
Беде моей: меж греков и несчастных
Фригийцев он войну зажег, чтоб мать
Освободить от населенья - Землю”
Еврипид. Елена 36-41



Троянские герои Иллиады
Необходимость доставлять ресурсы из «варварских» стран, помноженное на нежелание элиты и населения воевать, когда есть возможность относительно комфортно и мирно жить, приводило к тому, что варвары все чаще привлекались на службу для охраны границ, караванов и ведения локальных войн. Но и внутри «империй» вырастало «городское» поколение, для которого закрывался последний социальный лифт: крупные, захватнические войны перестали происходить. В сложившемся мире им больше не было места, поэтому разрушение его выглядело как путь к освобождению.



Ахейские наемники

Варвары же, вовлеченные в торговый обмен быстро учились. Ахейцы еще сами "недавно" были такими варварами по отношению к цивилизации минойского Крита, но за несколько веков они полностью вытеснили своих учителей, заняв их геополитическое место. Но в отличии от ахейцев, "новые" варвары перенимали в первую очередь технологии ведения войн, сохраняя при этом культурно ядро и психологию кочевников. Такая метаморфоза делала их все более и более грозной и опасной для древних империй силой. Через полтора тысячелетия, кстати, аналогичная ситуация сложилась и перед падением Римской империи.

Можно было бы продолжить перечислять негативные факторы, превращавшие, сложившуюся в конце бронзового века ситуацию в патовую, но уже и названных достаточно, чтоб понять почему напряжение в системе росло, а усталость - накапливалась, делая сложившееся на период XIV-XIII вв до н.э. равновесие все более и более неустойчивым, способным к обрушению в любой момент. Причем, чем дольше длилось такое состояние неустойчивого равновесия, тем более сильным должен был стать «срыв» в кризис, что, видимо, и произошло в трагической развязке, названной "катастрофой бронзового века".

Чтоб понять, как именно и почему возник описанный выше стратегический тупик, кратко рассмотрим основные исторические этапы становления ведущих государств, и то, с какими внутренними и внешними противоречиями они подошли к кризису.

( к оглавлению)

Бронзовый век, n, Конспекты, Катастрофа бронзового века, История

Previous post Next post
Up