Элементарный в приготовлении и очень вкусный в поедании (особенно на свежем воздухе, в тенёчке, с бутылочкой прохладного вина;)) пирог! Казалось бы обычнейшие ингредиенты, а результат впечатляет! Я готовлю его очень часто, моей семье он очень нравится ;)
Что нужно:
7~8 ломтиков батона
2 ст ложки растительного масла
Творожно-сырная начинка:
200г творога, 50г сыра, 1 яйцо, 15г листьев петрушки, 1 большой зубчик чеснока, 0,5 ч ложки соли
Помидорная начинка:
3 средних помидора (~450г), 0,5 ч ложки соли, перец, ~1 ч ложка сухого базилика, 2 ст ложки растительного масла
Батон нарезать ломтиками.
Дно формы d=20см смазать растительным маслом( у меня силиконовая, всё равно смазывала ). Уложить сначала несколько целых ломтиков, а затем заполнить пустоты небольшими кусочками.Листья петрушки (без жёстких стеблей) мелко порезать, чеснок продавить через пресс, сыр натереть.
Смешать творог, яйцо, сыр, петрушку, чеснок и соль.Получившуюся массу выложить в форму на хлеб.Поверх неё положить второй слой хлеба, не оставляя незакрытых мест.При помощи кулинарной кисти смазать хлебный слой растительным маслом.Поставить в духовку, разогретую до t=220°C до зарумянивания верхнего слоя хлеба (примерно на 15 минут).
Пока пирог запекается, приготовить помидорную часть.
Помидоры вымыть и залить на 30 секунд кипятком. После этого опустить их в холодную воду.
Снять кожицу, вырезать плодоножку, порезать кубиками и сложить в миску.
Посолить, поперчить, насыпать базилик( у меня свежий), влить масло и перемешать. При желании можно добавить мелко порезанный небольшой зубчик чеснока.Подрумяненный пирог вынуть из духовки.Верхний слой хлеба равномерно полить помидорной жидкостью, а затем выложить помидоры и разровнять.Поставить пирог обратно в духовку.
Температуру прибавить до максимума. Если есть функция "верхний жар" - включить.
Пирог готов, когда помидоры подвялятся - через 5~7 минут.Примечание: форма у меня силиконовая, естественно резать в ней пирог нельзя, поэтому я подождала пока он немного остынет, потом с одного краю слегка вывернула форму и пирог легко соскользнул на тарелку!
Пошагово я готовила этот пирог
здесь;)
Источник рецепта, сайт "Хорошая кухня", автор Ирина Кутова.
Приятного аппетита!