Обуеваемая любопытством, обзавелась я на днях зелёным (так почему-то называют эти бледные бежево-салатоватые зёрна) кофе и взялась его экспериментировать. И вот сходу результат: ( Во-первых )
Экстрагирование в СВЧ повышает количество извлеченных растворимых веществ по сравнению с нормальными условиями. Например, для обжаренного кофе степень извлечения увеличивается с 29 до 35 %. При экстрагировании некоторых (пока не так много опытов было проведено) лекарственных веществ в СВЧ качественный состав тоже немного изменяется. Связывают это с тем, что под воздействием поля происходят локальные перегревы и капилляры тканей рвутся из-за возникающего давления, позволяя выходить в растворитель дополнительным веществам. Поскольку, в исходном сырье опасных веществ нет, то в полученном экстракте их тоже нет.
О, ценная ремарка То есть выходит что варка, скажем, бульона в микроволновке будет происходить более эффективно. Надо будет попробовать на рыбном: за сокращение времени термообработки квартира скажет спасибо, большие объемы ни к чему -- идеальный подопытный:)
Я занималась вопросом экстрагирования в СВЧ только растительных тканей. Поэтому насколько эффективно это по отношению к животным тканям, сказать не могу. В них немного другая структура - не настолько капиллярно-пористая. Хотя, возможно, эффект и будет. Интересно будет узнать о Вашем эксперименте, а то у меня сейчас микроволновки под рукой нет.
Ну кости-то пористые, но мышечные и соединительые ткани... плюс, коагуляция протеинов добавит резиновости. Словом, животный бульон в СВЧ гарантированно лучше получится только из пещеристого тела%)
А у меня под рукой только фазан, но жаба заблокировала кухню и заявляет, что птица погибла не во имя лабораторных экспериментов
Comments 21
Поскольку, в исходном сырье опасных веществ нет, то в полученном экстракте их тоже нет.
Reply
То есть выходит что варка, скажем, бульона в микроволновке будет происходить более эффективно.
Надо будет попробовать на рыбном: за сокращение времени термообработки квартира скажет спасибо, большие объемы ни к чему -- идеальный подопытный:)
Reply
Reply
А у меня под рукой только фазан, но жаба заблокировала кухню и заявляет, что птица погибла не во имя лабораторных экспериментов
Reply
Leave a comment