Зелёный кофе превращается...

Mar 14, 2013 18:17

Обуеваемая любопытством, обзавелась я на днях зелёным (так почему-то называют эти бледные бежево-салатоватые зёрна) кофе и взялась его экспериментировать. И вот сходу результат:
Во-первых )

Leave a comment

Comments 21

zamoro4e4ka March 15 2013, 12:17:01 UTC
Экстрагирование в СВЧ повышает количество извлеченных растворимых веществ по сравнению с нормальными условиями. Например, для обжаренного кофе степень извлечения увеличивается с 29 до 35 %. При экстрагировании некоторых (пока не так много опытов было проведено) лекарственных веществ в СВЧ качественный состав тоже немного изменяется. Связывают это с тем, что под воздействием поля происходят локальные перегревы и капилляры тканей рвутся из-за возникающего давления, позволяя выходить в растворитель дополнительным веществам.
Поскольку, в исходном сырье опасных веществ нет, то в полученном экстракте их тоже нет.

Reply

p_box March 15 2013, 15:26:19 UTC
О, ценная ремарка
То есть выходит что варка, скажем, бульона в микроволновке будет происходить более эффективно.
Надо будет попробовать на рыбном: за сокращение времени термообработки квартира скажет спасибо, большие объемы ни к чему -- идеальный подопытный:)

Reply

zamoro4e4ka March 16 2013, 12:10:31 UTC
Я занималась вопросом экстрагирования в СВЧ только растительных тканей. Поэтому насколько эффективно это по отношению к животным тканям, сказать не могу. В них немного другая структура - не настолько капиллярно-пористая. Хотя, возможно, эффект и будет. Интересно будет узнать о Вашем эксперименте, а то у меня сейчас микроволновки под рукой нет.

Reply

p_box March 16 2013, 12:56:46 UTC
Ну кости-то пористые, но мышечные и соединительые ткани... плюс, коагуляция протеинов добавит резиновости. Словом, животный бульон в СВЧ гарантированно лучше получится только из пещеристого тела%)

А у меня под рукой только фазан, но жаба заблокировала кухню и заявляет, что птица погибла не во имя лабораторных экспериментов

Reply


Leave a comment

Up