Айва по-кокандски

Dec 07, 2011 13:21

Стоило написать, что ничего нового не получается, как тут же получилось - и не одно блюдо, а сразу два. Перепало мне как-то 12 штук айвы. Перепало - в смысле дешево, потому как айва (как и прочая экзотика) стоит дорого. В результате получилось несколько баночек варенья и два вкуснейших блюда - фаршированная айва по-кокандски и плов с айвой (более-менее по-моему). И еще один фрукт остался... думаю попробовать курицу с айвой.

Итак фаршированная айва по-кокандски



Готовила я вот по этому рецепту, без курдючного жира и жгучего перца. Жира у нас не продается, а перца просто в доме в тот день не оказалось. Рецепт этот весьма похож на рецепт Сталика Ханкишиева, из которого я взяла набор пряностей, но к сожалению не обратила внимания, что Сталик советует брать НЕ мясистый болгарский перец.


Я использовала около 700г бескостной бараньей ноги. Срезанный жир и примерно треть мяса порубила на мелкие кубики, смешала с солью, перцем и зирой (кумином). Полученным фаршем начинила половинки айвы.

Вместо казана я использовала большую и глубокую стальную сковороду с плотно закрывающейся крышкой. На дно сковороды я налила совсем немного растительного масла без запаха и уложила оставшуюся баранину, порезанную средними кусочками. Посыпала этот слой солью, перцем, зирой и кориандром.

Сверху уложила 3 крупных картофелины, разрезанных на 3 части каждая, одну очень большую морковку, порезанную по диагонали, 3 мелких репки четвертинками. Этот слой только посолила.

Следующий слой - перец, порезанный дольками. У меня было по одному красному и желтому перцу, порезанных крупными дольками.

Поверх всего этого раскладывается фаршированная айва (4 штуки, 8 половинок), на каждую половинку складывается зелень - по одной веточке петрушки, укропа и кинзы, свернутые венком.

Все это плотно закрывается крышкой, которая не поднимается до конца приготовления) и на среднем огне доводится до кипения. Огонь убавляется до минимума и тушится два часа. Очень и очень вкусно!

Что бы я изменила?
1. Больше фарша (т.е. изначально больше мяса)
2. Не брала бы мясистые сладкие перцы и добавила б жгучий перец тоже
3. Перевела б на минимальный огонь не сразу после закипания, а чуть позже, чтоб получилась поджаренно-запеченная корочка на картошке и айве.



Готовая еда

Фотографий тут нет. Готовился плов к позднему ужину и был беспощадно съеден нами и гостями. Готовила я по технологии "Плова по скайпу от Белоники", а на стадии тушения мяса и зирвака (до риса!) выложила слой из четвертинок айвы. Тушила все это полчаса,а не час. И времени этого было предостаточно. Рис был тайский жасминовый.

Хороший плов! Ну просто первый раз такой!

питательная среда, lamb, cooking, entree

Previous post Next post
Up