Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!
Сибирский весенний салат
Когда-то много-много лет тому назад зимы в Сибири были суровыми и длинными, а первым признаком приближения календарной весны были луковицы на подоконнике в баночках из-под майонеза. Вниз свисали корни-ниточки, а вверх бодро рвались зеленые перья. Чуть позже, перед восьмым марта появлялись первые парниковые огурцы - длинные и мужественно-темно-зеленые. О, как пах первый огурец!
Потом, уже в моем подростковом возрасте из Средней Азии начали завозить зеленую маргеланскую редьку и можно было шикануть - купить жалкий пучок укропа или петрушки и сотворить салат из свежих овощей посреди зимы. А потом наступило изобилие, но это уже совсем другая история.
А салат остался, и готовлю я его почему-то только зимой.
Рецепта не надо - всё есть на картинке.
Редьку (здесь корейская белая
Moo вместо маргеланской) и морковку натереть на крупной терке или терке Бернера; огурец порезать соломкой; зеленый лук, укроп и петрушку (теперь я их не жалею) покрошить. Заправить солью и сметаной. Просто, быстро, вкусно и даже полезно.