Кстати о карамелизованных грушах

Jan 09, 2013 21:56


И три десятка груш
На стол ему поставьте.
Готовьте же скорей,
Чтоб только были сладки!
Суит груша вери уэлл,
И будет все о'кей,
И будет все в порядке.

Песенка Виктора Берковского на слова вроде как Давида Самойлова

То ли прошлой, то ли позапрошлой зимой готовила я Тажин из курицы с медовыми грушами и корицей по рецепту belonika.



Блюдо очень красивое и ароматное. Сами груши выше всяких похвал, а мясо получилось суховатым. Но здесь я сама виновата - использовала куриные бедра без кожи, в то время как Ника разрезала на куски целую курицу и кожу не снимала. Надо бы повторить, пока зима не закончилась.



Иметь: Большую курицу (1.5 кг), 2 средних луковицы, 2 палочки корицы, 1 пучок свежего кориандра (он там потом совсем по другому пахнет, что удивительно), 1 ч ложка свеженатертого имбиря, 50 мл оливкового масла, 300 мл шафрановой воды (об этом ниже), 1 ч. ложка соли, 1/2 ч ложки белого перца, 4 груши, 50 гр несоленого сливочного масла, 5 ст ложек меда.
2 ч ложки кунжута для декорирования.

* У меня было 6 крупных бедер (thighs) без кожи, примерно такого же веса.

Режем лук мелкими кусочками и обжариваем на оливковом масле, на среднем огне до уверенной румяности. Делаем шафрановую воду. Добавьте в стакан с теплой водой пару ниточек шафрана. У меня шафран в такой порошковой смеси (не очень активной) и я кладу чайную ложку. Пробуйте, вкус должен быть достаточно интенсивным.

** - совершенно не уверена, что у меня под этикеткой "шафран" находился настоящий шафран, так как интенсивного вкуса добиться не удалось

Добавляем курицу, слегка обжариваем. И аккуратно добавляем в курицу палочки корицы, связанный пучок кориандра, натертый имбирь, соль, перец, шафрановую воду. Забываем под крышкой на 30 минут.

*** - свою тажинницу ставить на открытый огонь я побоялась. Поэтому все обжаривание и тушение шло в сковороде с толстым дном.

Пока курица тушится, карамелизуем груши. Грушу чистим от кожицы и семян, разрезаем на четыре дольки.
В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло, добавляем мед, и кладем груши. Помешивая даем им хорошо карамелизоваться. Груши должны стать такими уверенно коричневатыми, а карамель цвета темной ириски.

На отдельной сковороде слегка обжариваем кунжут до румяности.

**** - груши на этой стадии безумно вкусны сами по себе. Надо бы попробовать их в сочетании с другими мясами или, наоборот, как десерт или его часть.

В разогретую до 170 градусов духовку отправляем нашу тажинницу на 30 минут. Вынимаем, добавляем груши и еще на 10 минут.

Все! Достаем, посыпаем кунжутом.



питательная среда, pear, chicken, cooking, entree

Previous post Next post
Up