Недавно совпало, что я одновременно читала
рассказы о турецкой жизни в журнале
la-la-brynza и
рецепты турецкой еды в изложении
irica_summer сначала в сообществе
life_in_turkey, а потом и у нее на странице. И то и другое чтение настоятельно рекомендую.
У меня ж отношения с турецкой едой до сих пор не особо складывались. Что-то обобщенно-средиземноморское я готовлю часто, а вот именно турецкое пока не доводилось, да и не особенно хотелось. Разве что однажды имам-байялды готовила, но по сравнению с настоящим, турецким, как-то он не произвел впечатления. Имеющаяся у меня книга турецкой кухни - чудо перевода! Вот мое любимое: "Если вы желаете по-настоящему узнать скромные кабачки, страстные баклажаны, щекотливые бобовые..." В самой Турции еда была в основном вкусная, но, как ни странно, не особо запоминающаяся. Что помню - жареную скумбрию на берегу Босфора, буреки, айран, кокореч (пахнет он куда вкуснее), был очень хороший ресторан османской кухни в Стамбуле (а ведь название не вспомню тоже), а остальное - мясо, овощи, рис... А вот с фотографий у
irica_summer на меня глядела (а я глядела на нее) еда, которую очень хотелось приготовить.
Ну, я и приготовила. Сначала я приготовила
кёфте по-измирски (вкусно, но несколько более трудоемко, чем хотелось бы), а потом -
кебаб с баклажанами в казане. Вот кебаб в слегка измененном виде точно буду готовить и часто.
Это кебаб до заливания соусом.
Несколько крупных тайских баклажанов (или пару американских поменьше) порезать кружками сантиметра 3 толщиной. Почему тайских? Можно и итальянские, они некрупные, а вот американские обычно слишком толстые и торчат из формы. Сделать фарш из примерно полукилограмма баранины и одной крупной луковицы (ни в коем случае не в комбайне, можно мелко порубить ножом, но и мясорубка с крупной решеткой вполне подойдет), добавить в фарш мелко порубленной петрушки (много), я еще добавила немного мяты и пару зубков мелко порезанного чеснока, соль, красный и черный перец, кумин и сумах и хорошо вымесить.
Скатать небольшие шарики из фарша и уложить их в форму, чередуя с баклажанами. Сверху положить свежий жгучий перец целиком.
Теперь соус. Изменения здесь.
Изначально предлагалось растительном масле без запаха обжарить перечную сальчу. У меня ее нет, и в нашем персидском магазине нет, а готовить ее самой долго. Зато у меня до сих пор в глубине холодильника живет
варенье из острого перца по рецепту
elladkin. Вот его-то я и использовала. Две столовых ложки или больше. Соус получился в результате слегка сладковатым, но мне понравилось.
Потом предлагалось добавлять мелко порезанные очищенные свежие помидоры и уваривать их до соусообразной консистенции, я заменила их на любимые crushed tomatoes (целая 14oz банка).
Немного проварила, слекга разбавила водой, добавила соль и черный перец. И залила кебабы. Вот так:
Потом запекала в духовке при 375F. Около часа. И ели мы их, как рекомендовано, с хлебом, вымакивая вкуснейший соус. А вот фотографий готового кебаба у меня совсем нет.
Зато есть
старые фотографии из Турции (в
двух частях), которые приятно рассматривать. И скучать по семейству, путешествующему по Турции.