Очевидно, что лучшим подтверждением модели палео-квадр могло бы быть предсказуемое доминирование соответствующих психотипов в разных частях света. В этом плане, очень интересны страны Восточной и Юго-Восточной Азии, где доминировать должны психотипы палеоквадр «восток/логико-сенсорики» и «юг/этико-сенсорики».
Посмотрим, что на данный момент удалось найти по этим странам:
Во-первых, это две огромные (более ста тысяч тестированных в каждой) выборки MBTI Ю.Кореи и Тайваня, а во-вторых, небольшие (60-200 тестированных) выборки этнических диаспор Гавайских островов из работы
http://typeandculture.org/Pages/C_papers93/12MoodyHaw.pdf .
Гавайские выборки не достаточны для диагностических выводов: тестированы лишь 61 собственно гаваец, 104 гавайских филиппинца и 80 гавайских японцев, лишь выборка белого населения представлена довольно неплохо (n=214) и обнаруживает своеобразность по сравнению с выборками популяций европейских стран и США за счет заметной увеличенности долей палеоквадр «север/логико-интуитов» и «запад/этико-интуитов», намекая на логово американских интеллектуалов-демократов. В выборках гавайских филиппинцев и особенно японцев отмечу повышенные доли палеоквадры «запад» ака «клуб гуманитариев»- 26% и 39%, соответственно. Правда, напоминаю, что выборки небольшие и вера им небольшая.
Огромная (103 тыс.тестированных) корейская выборка MBTI в целом схожа с небольшой выборкой супружеских корейских пар (n=62 пары /124) из работы
http://synapse.koreamed.org/DOIx.php?id=10.4040/jkan.2010.40.3.336&vmode=PUBREADER, и в соответствие с моделью палеоквадр обнаруживает явное доминирование палеоквадры «восток/логико-сенсориков» (55%), слабую представленность палееоквадр «север/логико-интуитов» (11%) и «запад/этико-интуитов» (10%) и уже неплохую представленность «южан/этико-сенсориков» (25%).
Огромная MBTI выборка тайваньцев (130 тыс. тестированных) - это как бы развитие корейской социотипии при дальнейшем направленном движении предков на юг: психотипы палеоквадры «восток» (30%) уже ожидаемо проигрывают «южанам» 43.4%, доля «северян» такая же, как и у корейцев. Лишь доля «западников» выглядит чуть увеличенной - 16.5% по сравнению с корейцами (10%), но тут может таиться не только вклад погрешности, но какое-то чисто китайское своеобразие - за счет бежавших на Тайвань чанкайшистов.
Итак, и на примере Восточной и Юго-Восточной Азии находим аргументы в пользу "солнечного" развития психотипов.
Продолжение следует