выглядит вроде бы достаточно простой - нужно, чтобы ваш генотип передавался в цепочке детей, внуков, правнуков и т.д. в не меньшей представленности, чем у вас лично, т.е. на все 100%, что выглядело бы достижимым при наличии всего двух детей в семье общества, в котором выживают все рожденные дети, если бы каждому из двух детей передавались две совершенные разные половинки ваших генотипов. Однако
это не так, поскольку в разных актах передачи ополовинивание информации может частично идти одинаковым образом, т.е. часть информации о вас (обоих) у разных детей будет дублироваться, а часть неизбежно теряться. Понятно, что лишь с увеличением числа детей увеличивается и вероятность наиболее полной передачи информации о ваших генотипах в цепочке детей-внуков-правнуков. Однако, эта вероятность будет лишь стремиться к 100% с увеличением числа детей, но никогда не достигнет 100%, поскольку невозможно за ограниченный промежуток времени родить и вырастить бесконечное число детей. Отсюда следует простой вывод о том, что бессмертие недостижимо, хотя и возможно продлить количественное (не менее 80%) существование информации о вашем генотипе на достаточно долгий срок за счет увеличения числа детей в моногамной семье.
В полигамной семье, муж-многожёнец, эксплуатируя несколько (нередко - сотен) жён, за тот же жизненный срок (сто/тысяче)кратно увеличивает число воспроизводимых копий себя любимого и, соответственно, условный срок жизни своего генотипа, но не своих жён, выглядит явно читерским приёмом, поскольку происходит это за счет жён. Суперчитерами (откровенными паразитами) являются и доноры спермы, и, в меньшей мере, яйцеклеток: мало того, что они умножают копии своих полугенотипов, но ещё и получают за это деньги! Читерам не место в нашем обществе!
Что же касается «радужных» вариантов «семей», то это на все 100% пропаганда формулы смерти человека, что, очевидно, в нормальном обществе должно жёстко пресекаться.
Если говорить о клонировании, то не следует забывать, что ошибки копирования неизбежны и при нём, поэтому бессмертие клонируемого также не достижимо.