О говне надо писать с юмором. Иначе становится даже как-то по-человечески грустно за судьбу фуа-гры, рябчиков и ананасов, которые на выходе из нашего организма превращаются в нечто столь малоаппетитное и дурнопахнущее
( Read more... )
На самом деле, смотреть надо не на гавно, а на изменения в структуре промышленных источников энергии и, как следствие, производство и распределение электричества, эволюцию двигателей и динамику их внедрения, появление новых продуктов массового потребления, которые выгодно производить и потреблять исключительно при высокой концентрации людких ресурсов, появление новых моделей общественных отношений. А еще неплохо оценить развитие медицины, что влияет на смертность и скорость прироста населения, и выяснить, не действительно ли изменился тренд прироста городского населения или по-прежнему является экспоненциальным как и за 50-70 лет до того ;)
"Мир" - очень сложная система. В США и в Европе городское население уже стабилизировало свою долю. А вот Китай, ЮВА, Африка - это ещё рост и рост. Пока, конечно, не упрёмся в полочку.
Вот здесь http://video.sibnet.ru/video157223-Sizifov_trud/ можно посмотреть чудесный фильм о сизифах (жуках-навозниках, скарабеях). Можно смотреть всей семьёй: детям будет интересно в плане познания мира, а взрослым (с учётом, например, введения законов об усыновлении детей однополыми "семьями") будет интересно вспомнить, насколько простыми и понятными были у нас когда-то вечные нормы и правила жития, и как умели иногда (вот создатели фильма о сизифах, например) ненавязчиво нам их преподать.
Как обычно интересно, но де ла Вега не был конкистадором таки. Папа его был губернатором в Куско, а мама происходила из рода самих Инков. То есть он был полноценным метисом, и в Южной Америке не воевал. Более того, еще в 1560 году он из вице-королевства Перу уехал в Испанию и больше туда не возвращался. Ибо после кипеша Тупак Амару де ла Вега в Куско мог рассчитывать только на быструю смерть, ибо прямой потомок Инков. Практически последний. А "Подлинные комментарии об истории государства Инков" - чтиво интереснейшее, конечно.
Дальше можете пересчитать, что на фиксацию 1 кг азота надо потратить от 66 до 330 кг сахара. Ну а энергетическая ценность 1 кг сахара - 16 000 - 16 800 кДж/кг, в зависимости от химсостава. То есть, в идеале нам надо от 1056 МДж до 5540 МДж энергии на фиксацию 1 кг атмосферного азота с помощью разных микроорганизмов, если считать все их затраты. Ну или, если перебить на 1 тонну азота, то получится от 0,293 МВт-часа до 1,53 МВт-часа. О чём и написано в статье.
Химический синтез сахаров - раз плюнуть давно осовенный технологический процесс. Проблема не в этом. У сахаров очень много оптических изомеров (у глюкозы - 32 кажется) и если их варить в пробирке - получатся они все сразу. Но биологически мы можем усваивать только один изомер, еще один нейтральный а среди остальных есть даже ядовитые. А вот процесс разделения оптических изомеров - жутко дорогой и сложный процесс, растения справляются с синтезом гораздо лучше.
Comments 228
А еще неплохо оценить развитие медицины, что влияет на смертность и скорость прироста населения, и выяснить, не действительно ли изменился тренд прироста городского населения или по-прежнему является экспоненциальным как и за 50-70 лет до того ;)
Reply
В США и в Европе городское население уже стабилизировало свою долю.
А вот Китай, ЮВА, Африка - это ещё рост и рост.
Пока, конечно, не упрёмся в полочку.
Reply
Reply
А "Подлинные комментарии об истории государства Инков" - чтиво интереснейшее, конечно.
Reply
Reply
(Никогда ранее не задумывался над порядками величин)
Какова методика расчета? Это "брутто" или "нетто"? Можно поподробнее?
Спасибо!
Reply
Отсюда:
http://him.1september.ru/article.php?ID=200102501
Дальше можете пересчитать, что на фиксацию 1 кг азота надо потратить от 66 до 330 кг сахара.
Ну а энергетическая ценность 1 кг сахара - 16 000 - 16 800 кДж/кг, в зависимости от химсостава.
То есть, в идеале нам надо от 1056 МДж до 5540 МДж энергии на фиксацию 1 кг атмосферного азота с помощью разных микроорганизмов, если считать все их затраты.
Ну или, если перебить на 1 тонну азота, то получится от 0,293 МВт-часа до 1,53 МВт-часа.
О чём и написано в статье.
Reply
Reply
Reply
Проблема не в этом. У сахаров очень много оптических изомеров (у глюкозы - 32 кажется) и если их варить в пробирке - получатся они все сразу. Но биологически мы можем усваивать только один изомер, еще один нейтральный а среди остальных есть даже ядовитые.
А вот процесс разделения оптических изомеров - жутко дорогой и сложный процесс, растения справляются с синтезом гораздо лучше.
Reply
Leave a comment