Пик говна. В смысле - конского навоза (PEAK10)

Jul 22, 2013 11:22

О говне надо писать с юмором. Иначе становится даже как-то по-человечески грустно за судьбу фуа-гры, рябчиков и ананасов, которые на выходе из нашего организма превращаются в нечто столь малоаппетитное и дурнопахнущее ( Read more... )

Европа, США, и животноводство!, цивилизация, прошлое, пик угля

Leave a comment

Comments 228

vanderdecken_lj July 22 2013, 09:15:19 UTC
На самом деле, смотреть надо не на гавно, а на изменения в структуре промышленных источников энергии и, как следствие, производство и распределение электричества, эволюцию двигателей и динамику их внедрения, появление новых продуктов массового потребления, которые выгодно производить и потреблять исключительно при высокой концентрации людких ресурсов, появление новых моделей общественных отношений.
А еще неплохо оценить развитие медицины, что влияет на смертность и скорость прироста населения, и выяснить, не действительно ли изменился тренд прироста городского населения или по-прежнему является экспоненциальным как и за 50-70 лет до того ;)

Reply

crustgroup July 22 2013, 09:34:49 UTC
"Мир" - очень сложная система.
В США и в Европе городское население уже стабилизировало свою долю.
А вот Китай, ЮВА, Африка - это ещё рост и рост.
Пока, конечно, не упрёмся в полочку.

Reply


bagaev_alex July 22 2013, 09:46:17 UTC
Вот здесь http://video.sibnet.ru/video157223-Sizifov_trud/ можно посмотреть чудесный фильм о сизифах (жуках-навозниках, скарабеях). Можно смотреть всей семьёй: детям будет интересно в плане познания мира, а взрослым (с учётом, например, введения законов об усыновлении детей однополыми "семьями") будет интересно вспомнить, насколько простыми и понятными были у нас когда-то вечные нормы и правила жития, и как умели иногда (вот создатели фильма о сизифах, например) ненавязчиво нам их преподать.

Reply


flinter_ab July 22 2013, 10:04:20 UTC
Как обычно интересно, но де ла Вега не был конкистадором таки. Папа его был губернатором в Куско, а мама происходила из рода самих Инков. То есть он был полноценным метисом, и в Южной Америке не воевал. Более того, еще в 1560 году он из вице-королевства Перу уехал в Испанию и больше туда не возвращался. Ибо после кипеша Тупак Амару де ла Вега в Куско мог рассчитывать только на быструю смерть, ибо прямой потомок Инков. Практически последний.
А "Подлинные комментарии об истории государства Инков" - чтиво интереснейшее, конечно.

Reply

crustgroup July 22 2013, 10:11:08 UTC
Блин, ну вот всё же перепроверять надо. Спасибо больше, так оскорбил уважаемого человека.

Reply


ext_1402199 July 22 2013, 10:25:05 UTC
> для ассимиляции одной молекулы азота требуется не менее 12 молекул АТФ, что эквивалентно 5000 кВт•ч

(Никогда ранее не задумывался над порядками величин)

Какова методика расчета? Это "брутто" или "нетто"? Можно поподробнее?
Спасибо!

Reply

crustgroup July 22 2013, 10:49:22 UTC
"Например, Аzobасtеr для связывания 15 мг N2 расходует на дыхание 1 грамм сахара, а Clostridium pasteurianum - 5-6 грамм"
Отсюда:
http://him.1september.ru/article.php?ID=200102501

Дальше можете пересчитать, что на фиксацию 1 кг азота надо потратить от 66 до 330 кг сахара.
Ну а энергетическая ценность 1 кг сахара - 16 000 - 16 800 кДж/кг, в зависимости от химсостава.
То есть, в идеале нам надо от 1056 МДж до 5540 МДж энергии на фиксацию 1 кг атмосферного азота с помощью разных микроорганизмов, если считать все их затраты.
Ну или, если перебить на 1 тонну азота, то получится от 0,293 МВт-часа до 1,53 МВт-часа.
О чём и написано в статье.

Reply

интересно что фотосинтез так же неэффективен freedom_of_sea July 22 2013, 10:57:28 UTC
замена его атомными реакторами с дальнейшим химическим синтезом глюкозы возможно станет следующей зеленой революцией

Reply

Re: интересно что фотосинтез так же неэффективен irsi_ro July 22 2013, 16:06:31 UTC
На самом деле глюкоза не нужна - нужен аминокислотный бульен.

Reply


О глюкозе chibrikin July 22 2013, 11:16:04 UTC
Химический синтез сахаров - раз плюнуть давно осовенный технологический процесс.
Проблема не в этом. У сахаров очень много оптических изомеров (у глюкозы - 32 кажется) и если их варить в пробирке - получатся они все сразу. Но биологически мы можем усваивать только один изомер, еще один нейтральный а среди остальных есть даже ядовитые.
А вот процесс разделения оптических изомеров - жутко дорогой и сложный процесс, растения справляются с синтезом гораздо лучше.

Reply


Leave a comment

Up