Двери лица его, пламенники пасти его (NUC9)

Sep 27, 2012 11:02


… Кто может отворить двери лица его? Круг зубов его - ужас;
из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры…
Пожалуй, трудно найти во всей известной человечеству физике раздел, более интересный и парадоксальный, нежели физика атомного ядра. Если классическая теория тяготения в чём-то напоминает аптеку, от термодинамики всегда неуловимо ( Read more... )

изотопы, новая энергетика, Атом

Leave a comment

Comments 28

(The comment has been removed)

Re: Грецию не предлагать — не смешно crustgroup September 28 2012, 07:20:04 UTC
Нордического духа маловато.
В жизни не откажутся от удобной жизни ради рывка.Ведь, по факту, на создание ядерного цикла надо птратить очень много усилий.

ИМХО, конечно, но я с греками очень долго общался.

Reply


probawxy September 27 2012, 20:54:21 UTC
Нравится - не нравится, а ториевый цикл необходимо начинать осваивать уже сейчас. К тому же были сообщения, что индусы уже начали проектировать такой реактор.

Reply

Руанда наше будущее serg70p September 28 2012, 06:45:42 UTC
А зачем???? Элитам всё это не надо.

Reply

crustgroup September 28 2012, 07:21:40 UTC
Я напишу в одной из следующий статей про торий. Для России пока есть задачи и полегче, и с большим выхлопом, и, в целом, гораздо более толковые.
Освоить полностью МОХ-топливо - первейшая из них.

Оружейного плутония ведь горы реально.

Reply

archibaldfigly September 28 2012, 07:30:40 UTC
Об этом уже автор сказал, но заострю внимание.
Ториевый цикл предполагает обязательную переработку нарабатывамого в этом цикле урана-233, а для этого существующие радиохимические заводы непригодны, так как расчитаны на работу с менее радиационно-опасным уран-плутониевым топливом. То есть, нужны модифицированные хим-заводы.

Ну и до кучи, при перегрузки ТВС с торием + уран-233, будет в 1,5 - 2 раза повышен фон в реакторном помещении, что не обрадует персонал АЭС. Но это решаемо.

Возможно поискать такую композицию уран+торий, чтобы наработка урана-233 из тория одновременно сочеталась с его сжиганием тут же в активной зоне. Хотя и тут все-равно потребуется последующая переработка топлива и его утилизация. Тут надо считать экономику - что дешевле и эффективней.

В относительно недавнем прошлом у нас в конторе два человека многие годы занимались исключительно уран-ториевыми и уран-плутониевыми циклами. Увы, их нет (померли раньше времени) и тема не развивается.

Reply


probawxy September 27 2012, 21:01:27 UTC
Кстати, хорошо бы хоть какой обзор по месторождениям тория (или гипотетическим местам концентрации); а то говорят, что его гораздо больше, чем урана.

Reply

crustgroup September 28 2012, 07:24:53 UTC
Будет, написал выше. Вначале можно торий хоть с бериевских складов брать, хоть с Кольского полуострова (он там в отвалах соскладирован, уже почти готовый), хоть прямо экскаваторами с Бердянской косы или под Таганрогом на пляжах копать.

В России после 1950-х годов торий в виде основного минерала, его содержащего в промышленных количествах - монацита - убирали откуда только можно.
Сотни тысяч тонн монацита в промотвалах разных заводов.

И ни в каких отчётах USGS, что характерно, этого тория нет.

Reply


archibaldfigly September 28 2012, 07:39:41 UTC
По своим нейтронно-физическим свойствам применительно к производству энергии на АЭС, уран-233 заметно лучше плутония и тем более урана-235 (если забыть о химзаводах по выделению урана-233). Либо урана-233 надо загрузить меньше в сравнении с ураном-235, чтобы получить ту же мощность реактора или при одинаковой загрузке в реакторе на уране-233 можно получить большую мощность, естесственно при одинаковом времени работы во всех случаях.

Reply


Вопрос к автору mikecurious September 28 2012, 07:48:37 UTC
Вопрос немного не по теме, скорее на общую тематику - как вы оцениваете перспективы будущего у Франции? Имеется в виду с учетом постнефтяного будущего. Просто про нее достаточно мало пишут, хотя это единственная страна сделавшая ядерную энергию основной. Опять же насколько вероятно "возрождение" нового "рейха", уже не под Германией, а именно под лидерством Франции? Вообще, если конечно появится желание, хотелось бы увидеть цельную статью на тему "Наполеон-2032" (например).

Reply

Re: Вопрос к автору crustgroup September 28 2012, 07:51:55 UTC
Франция шевелится, сужу по своим знакомым.

Но там очень сильна "колониальная партия" - ярким представителем которой, например, являлся Саркози. Эти господа предлагают не строить у себя что-то путное, а продолжать грабить колонии - в первую очередь, понятное дело, бывшую Французскую Африку, где исторически у Франции полно связей.

Если победит "континентальная партия" ,а предпосылки, как ни крути, к этому есть - может и выплывет Франция в светлое будущее.
А с неоколониализмом - понятное дело - никак. Умрёт бесславно.

Reply

Re: Вопрос к автору ext_920370 February 3 2013, 15:20:17 UTC
Особенно с выходцами из колоний Франция, станет Рейхом.
Скорее Хером, чем Рейхом, с расплодом арабским в стране.

А араб даже сантехником не может пахать.

Блин Ариан свой сраный (ракету) доделать не могут, все на Зенит бочку катят.
По футболу сборная Франции - это сборная Африки, всего 2 (Два!) белых француза играло на ЧМ.

Reply


Leave a comment

Up