Я тут вчера спросил вас - когда в России был опубликован первый стандартный рецепт на хлеб? Алена почти догадалась. А у Оли был тот же ответ что и у меня, - действительно, насколько я знаю, первыми к мысли, что выпечку хлеба следует стандартизировать пришли военные. Русская армия опередила большевиков на 50 лет и выпустила свою "Инструкцию по
(
Read more... )
Comments 68
Но вот совершенно простой.
Без заморочек.
И вот мне подарок - этот рецепт.
Как раз во-время
Reply
Reply
Про форму я подумала сразу. Мне в форме легче. Не надо перекладывать потом на лист. :))
Спасибо. Вы развеяли остатки моих сомнений
Reply
Reply
Спасибо за рецепт. Попробую сделать. А сколько воды пошло? Вы не написали.
Reply
Reply
Спасибо за интереснейший журнал, благодаря ему увлёкся темой хлебопечения.
Собираюсь на днях попробовать испечь солдатский ржаной хлеб, но внимательно разобрав рецепт появился вопрос: хлеб по этому рецепту выпекается не на камне, а просто на противне?
Reply
Reply
Reply
Во-первых, у нас в продаже не нахожу обойной муки. Поэтому сделал на обдирной, но добавил ее на 20 грамм больше, так как она берет меньше воды (так я думал). Хлеб получился плотнее чем у вас на фото раза в два. Почти не видно пористости, хотя есть можно. В чем ошибка?
И второе. С учетом того, что хлеб плотный, думаю можно печь его побольше размером. Например класть по 450 грамм муки в закваску и в тесто. Сработает ли рецепт, если взять на старте 27 гр. закваски и сохранить указанные здесь временные интервалы?
Спасибо большое за ваш журнал!
Reply
Скорее всего да, но если вы выбраживаете закваску в тепле, я бы советовал заводить ее на теплой воде.
Reply
Почему-то используя обдирную муку и не меняя воду все получается как описано в рецепте: очень плотное тесто. И пористость такая же. Может кому пригодится.
Reply
Reply
Извините за беспокойство и за анонимный комментарий (я в ЖЖ захожу читать только Вас, а сама не пишу). Меня зовут Лена. Спасибо огромное за Ваши рецепты. Мы оба из Питера и оба живём в Чикаго, кстати.
А можно вопрос? Вы не помните советский питерский круглый ржаной хлеб за 14 копеек? ИМХО, самый вкусный хлеб. Где я только не искала его рецепт - нигде не нашла. Возможно, потому что такой только в Питере продавался, о нём и помнят-то только ленинградцы. Делала по Вашему рецепту ржаной (который у Вас формовой) - не он. Вот Ваш солдатский очень похож по виду на тот хлеб (тот, разумеется, без тмина). Эта фотография сподвигла меня набраться смелости и спросить. Понимаете о каком хлебе я говорю? И нет ли у Вас, случайно, рецепта? Спасибо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment