Солдатский хлеб

Sep 24, 2016 02:56

Я тут вчера спросил вас - когда в России был опубликован первый стандартный рецепт на хлеб? Алена почти догадалась. А у Оли был тот же ответ что и у меня, - действительно, насколько я знаю, первыми к мысли, что выпечку хлеба следует стандартизировать пришли военные. Русская армия опередила большевиков на 50 лет и выпустила свою "Инструкцию по хлебопечению в войсках" еще в 1885-м году. Этот рецепт вместе с технологией довольно часто воспроизводится в старых книгах, иногда с отсылкой к первоисточнику, иногда нет, я давно знаю о нем и каждый раз, когда он мне попадался на глаза, я думал "надо бы испечь". И тут, после того как он встретился дважды за одну неделю, - вдруг собрался. Само собой, я уменьшил размер буханки с грандиозного до то того, с чем я могу справиться в одиночку, но в остальном я старался максимально следовать пропорциям, временам и температурам указанным в оригинале.





Закваска:
18 г. ржаной закваски влажностью 65 проц.
300 г. ржаной обойной муки
400 г. теплой воды

1. Для закваски понадобится миска объемом не меньше 2 л.

2. Распустите закваску в 300 г. воды. Я предпочитаю сперва добавлять небольшое количество воды, разминать закваску в жидкую кашицу, а потом уже добавлять остаток, хотя, если честно, даже если влить сразу все 300 г. и просто разболтать закваску, то все прекрасно получается.
3. Добавьте муку, размешайте до однородного состояния, затем влейте остаток воды. Подобный способ замеса, через 100-процентную закваску, помогает избегать образования комков при приготовлении жидкой закваски, и заметно ускоряет замес при приготовлении густой.
4. Оставьте закваску в тепле пока она полностью не поднимется и не начнет опадать. В моем случае это заняло ровно 8 часов при температуре около 33-35 °С.



готовая закваска, полностью поднявшаяся и чуть просевшая



она же, 700 г. закваски вырослои примерно до объема в 1.8 литра, не удивительно что получилась практически пена

Тесто:
вся закваска
300 г. ржаной муки
6.7 г. соли
0.8 г. тмина (немного меньше чем ½ ч.л.)

1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Если у вас есть опыт выпечки ржаного хлеба, особенно формового, вы заметите, что тесто намного гуще обычного. Сопротивляйтесь желанию добавить воды. Готовое тесто должно быть однородным и совершенно не липким. Оно должно прекрасно сохранять форму.



замешанное тесто, его можно оставить в таком положении и оно так и останется на лопатке, не меняя формы.

2. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте бродить при температуре около 32 °С на полтора часа. Готовое тесто должно ощутимо подняться, иметь мелкопористую структуру и быть безоговорочно кислым на вкус.

3. Подкатайте тесто в шар, уложите в миску и оставьте расстаиваться. Мой способ расстойки ржаного хлеба состоит из двух стадий - я начинаю расстойку в миске, и заканчиваю на листе бумаги для выпечки. Идея здесь состоит в следующем: я начинаю расстойку в миске, это позволяет тесту принять правильную округлую форму, одновременно предоставляя ему поддержку. Я закачиваю расстойку на бумаге, это позволяет мне перевернуть буханку до того, как она станет очень хрупкой и чувствительной к малейшим сотрясениям, и дает буханке время немного осесть, так, чтобы получился хлеб с ровным дном и без задранных краев. В этом случае я дал 40 минут расстойки, половину в миске и половину на бумаге.



после расстойки



и перед выпечкой

4. Сметите с буханки излишек муки, обрызгайте водой и огладьте поверхность. Посадите хлеб в духовку и выпекайте с малым паром. Я сажал хлеб в духовку разогретую до 225 °C (440 F), сразу же скидывал температуру до 215 °C (420 F), а еще через 20-30 минут уменьшал ее до 200 °C (400 F). Общее время выпечки - 50-60 минут.



над коркой можно работать и дальше

Я не стал торопиться и оставил буханку остывать до следующего дня. Хлеб получился, как я ожидал, очень плотный и мелкопористый. Его можно резать как угодно тонко и ломтик все равно держит форму. Кислый... о, да! На удивление, тмин чувствуется гораздо меньше, чем я предполагал, а если хлеб есть с чем-то - то и вообще нет. То есть в итоге - нормальный хороший ржаной хлеб, достаточно похожий на тот, что здесь у нас продается как основа для канапе.



еще один разрез

былое, хлеб, на закваске, ржаной

Previous post Next post
Up