Простой горчичный хлеб по довольно допотопному рецепту. Для меня здесь интересен не сам хлеб - то ли мне с маслом горчичным не везет, то ли просто он не на мой вкус, а то, как он делается - с отсдобкой теста в середине брожения.
Опара:
250 г. муки 1 с.
200 г. воды
1½ г. быстродействующих дрожжей
Замесите опару и оставьте на 3 часа при температуре около 30 °С. Готовая опара вырастет примерно в три раза и будет на грани опадания.
Тесто:
150 г. муки 1 с.
60 г. воды
7 г. соли
вся опара
1. Смешайте муку, воду, соль и опару и замесите тесто. Тесто должно получиться средней консистенции и
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на час при температуре около 30 °С.
Отсдобка:
100 г. муки 1 с.
30 г. сахара
40 г. горчичного масла
3. После часа брожения добавьте сахар, горчичное масло и остаток муки и вымесите тесто до однородного состояния. Положите тесто обратно в миску, затяните пленкой и оставьте бродить при температуре около 30 °С еще на 45 минут. Тесто должно хорошо подняться и стать легким и пористым.
4. Обомните тесто, несколькими движениями подформуйте в шар, накройте пленкой и оставьте отлежаться 10-15 минут.
5. Формовка очень проста. Расплющите кусок теста в лепешку и загните края поочередно, вначале от себя, а затем к себе несколько дальше чем до середины, затем согните посередине вдоль защипните шов и, если надо, раскатайте до желаемой длины. Уложите получившуюся буханку в расстоечную корзину швом вверх, накройте и оставьте расстаиваться на 45-60 минут.
6. По окончании расстойки переверните буханку на лист бумаги для выпечки и сделайте 5 косых надрезов. Выпекайте на камне, с паром, 30-35 минут при температуре 230 °С (450 F). Проверьте хлеб в середине выпечки и если надо - разверните и убавьте температуру.