Тревожность, передающаяся тревожными родителями

Jun 17, 2013 19:27


начало: 5 причин тревоги

Знаю об этой тревожности не понаслышке, т.к. у самого мать тревожный человек. Кстати у многих мам присутствует тревожность.

Как такая мама будет воспитывать ребенка?

Она будет ограничивать его активность, делая жуткие предсказания, относительно того, что будет с ребенком в будущем, если он это сделает.

Тревожные родители постоянно видят, что с ребенком произойдет какая-то трагедия. Они одевают ребенка в теплые вещи, хотя на улице уже тепло. Ребенок потеет и простужается, но они не могут его одеть по погоде, потому что будут переживать, что он простудится. Они не пускают ребенка кататься на горке, потому что он упадет и сломает руку. На качели нельзя, потому что его ударит качелей по голове.

Именно тревожность приводит к тому, что многие мамаши перекармливают своих детей, хотя сами дети активно этому противятся. Правда, мамочки, подгоняемые собственной тревожностью, с легкостью преодолевают детское сопротивление, запихивая совершенно лишние кашки, пюрешки, курочки. Как итог, дети тревожных родителей зачастую имеют лишний вес, с которым потом борются всю жизнь.

Знаю, что многие родители со мной не согласятся, и, тем не менее, я считаю, что дела обстоят именно так. Несмотря на то, что все перекармливания, перезакутывания, не пускания, ограничения активности, родители делают под эгидой заботы о ребенке, на самом деле все эти действия родители делают для себя. Им так спокойнее. Спокойнее, когда ребенок рядом, когда он никуда не лезет, когда они могут его полностью контролировать. Тогда они не испытывают беспокойства и могут спокойно заниматься своими делами.

А что же происходит с ребенком, которого воспитывают тревожные родители? Вот представьте, что чтобы вы не собирались сделать, прибегает человек и говорит: "Не делай. Это опасно. С тобой может случиться беда". Потом в красках расписывает, что может случиться, и для наглядности приводит несколько примеров "из жизни". Естественно рано или поздно, в большей или меньшей степени это будет передаваться и ребенку. Вы начнете видеть не только и не столько положительный результат своих действий, а скорее будете концентрироваться на негативном исходе. То же самое происходит и с ребенком, который пропитывается материнской тревожностью и так же начинает во всех начинаниях, видеть, прежде всего, печальный итог.

Тревожные родители стараются максимально исключить из жизни ребенка ситуации, которые могут быть для него даже потенциально опасны. Они сами ложатся на «амбразуру потенциальной опасности». В итоге ребенок в процессе своего взросления не получает отрицательного опыта, что в дальнейшей жизни приводит к тому, что он боится сложностей и проблем в жизни.

Как результат, подобная тревожность приводит человека к пассивности. Ведь, когда он собирается что-то сделать, он, прежде всего, видит проблему и для того, чтобы начать реализовывать свой план, он должен победить свою тревожность, а это поверьте нелегко. Внутри тревожного человека постоянно происходит борьба между его желаниями, которые говорят: "Давай, сделай это. Ты же хочешь" и тревогой, которая говорит: "Куда ты лезешь. Жить надоело".

Тревожность появляется не только когда человеку нужно предпринять какие-то действия, она распространяется так же на сферу человеческих взаимоотношений. Зачастую тревожному человеку тяжело отказывать, тяжело отстаивать свои права, потому что он сразу видит, что партнер по общению может обидеться, или еще хуже начнет мстить за отказ или замечание. По этой причине, тревожные люди в общении часто говорят не то, что хотят, а то, что диктуем им их тревожность.

Если Вы понаблюдаете за окружающими Вас людьми, то, наверное, заметите, что в большинстве семей, где тревожные родители, и у детей тревожность проявляется в той или иной степени. Степень тревожности у детей часто бывает меньше родительской, но все равно родители передают свою тревожность "по наследству".

Если ребенок провел детство в обществе тревожных родителей, чаще это мамы, то к моменту выхода из родительского гнезда, он уже пропитан тревожностью. Так как его активность в детстве была ограничена в угоду родительской тревожности, к моменту выхода в самостоятельную жизнь оказывается, что он отстает от сверстников в плане жизненного опыта. И наработка этого опыта будет проходить тяжелее и медленнее, т.к. барьером на пути опыта в жизни будет стоять тревожность.

Кроме того, тревожные родители продолжают контролировать ребенка, даже когда он уже становится взрослым и самостоятельным. Как часто летающий пассажир постоянно обращаю внимание, что несколько человек в салоне самолета, сразу после посадки первым делом достают телефон и слышно: "Мама. Мы уже приземлились". И это не дети и не подростки, а люди, которым далеко за тридцать.

Мы уже отмечали, что тревожный человек старается все контролировать. Он пытается контролировать все и всех, т.к. это позволяет получить информацию для снятия тревожности. Как рассуждает тревожная мама. Если кто-то из близких родственников вышел из дому, значит, с ним может случиться беда. Будет спускаться на лифте - оборвется трос. Если все-таки доехал до первого этажа, там могут быть или наркоманы или хулиганы. Если по каким-то причинам там нет ни первых, ни вторых, значит, во дворе покусает собака. Если и собака не тронула, то обязательно собьёт машина. Если уж этого не случилось, то в автобусе кто-то из пассажиров обязательно чихнет прямо в лицо каким-нибудь неизлечимым вирусом. Дальнейший ход рассуждений Вы можете себе представить сами.

Поэтому тревожная мама напоминает офицера по условно досрочному освобождению, который должен контролировать своего подопечного, чтобы он не нарушал режим. Поэтому постоянно звонит и узнает, что происходит, что позволяет на некоторое время погасить тревожность.

Если человеку "повезло" с тревожной мамой, то он старается помочь ей избавиться от своего беспокойства и старается давать о себе столько информации, сколько требуют. Но тревожный человек на этом не останавливается и со временем он начинает нуждаться в еще большем объеме информации, а, следовательно, он усиливает контроль.

Рано или поздно подобный родительский контроль начинает утомлять, и человек пытается вырваться из-под тотального контроля. Если это делать резко, то родители начинают пытаться получить недостающую информацию. Начинают упрекать в бездушии, требовать регулярных отчетов о событиях, или просто болеть, что вынуждает ребенка оказывать родителям повышенное внимание.

Когда мы говорили о тревоге, я отмечал, что человек привыкает к определенному объему информации, который позволяет ему не испытывать тревогу. Дети тревожных родителей пытаются давать все больше и больше информации, о своей жизни, о своих планах, лишь бы родители не беспокоились. В реальности, это все равно, что бензином тушить костер. Чем больше информации дает человек, тем больше информации хочет получать тревожный родитель.

А нужно напротив, снижать количество информации о себе. Какое-то время тревожность родителей будет усиливаться и здесь нужно проявить стойкость и не давать информации больше, чем Вы считаете нужным. Через некоторое время родители привыкнуть к новому, уменьшенному объему информации и он уже не будет вызывать тревожность. Есть же хорошая мудрость: "Меньше знаешь, лучше спишь".

Как я уже писал у меня мама тревожный человек. И попытки меня контролировать предпринимала постоянно. Когда моя работа начала предполагать частые перелеты, она всегда просила звонить, мотивируя это тем, что она беспокоится. Сейчас она просто не знает, улетел я или нет. Я ее приучил, что я не даю информацию о себе и своих поездках. Теперь она не знает, где я нахожусь, и, соответственно, переживает она существенно меньше. Если бы я отчитывался о каждом своем шаге, то и поводов для беспокойства у нее было бы больше.

Что делать, если все-таки человеку в наследство досталась такая тревожность? Об этом поговорим в разделе, посвященном работе с тревожностью.

Борис Литвак

борис литвак, как избавиться от тревоги, клуб кросс, страх, тревога

Previous post Next post
Up