Путь в Пятигорск

Feb 28, 2023 17:45




Давным-давно, в 2012 году мы открыли для себя Кавказские минеральные воды как регион, где можно провести чудесный отпуск. Жили мы тогда в Кисловодске - исходили весь его парк, окрестности, ездили в Приэльбрусье. И пару раз были в Пятигорске - так нам там понравилось, что одного визита не хватило. Прошли насыщенные девять лет, и мы снова захотели «на воды». Тем более, что остались нереализованные хотелки вроде Беш-Тау и плато Бермамыт. Выстроив программу отпуска, мы решили рпазбить его на две серии: первую неделю живём в Пятигорске, вторую - в Железноводске. В общем, тридцать часов железнодорожной романтики, и мы в Пятигорске!


     Утро солнечное и прохладное. Ура! Наконец-то мы едем в отпуск на поезде! И такси - всего лишь до вокзала, а не в московский аэропорт! Пять минут - и мы уже на перроне. Солнышко пригревает, разгоняя ночной осенний холод. Мы ждём поезда, который повезёт нас на Кавказские Минеральные воды!
     Немного ожидания - и вот наше временное гнёздышко, приехало! Уютненько, длинный столик, мягкие матрасы, занавескочки для каждой полки. Хорошо! Гнездимся, стелимся. 9 утра… Поезд трогается, и пока Лена возится с постелями, она теряет связь с пейзажами за окном. Что это? Красота, осень, жёлтые клёны… И незнакомые виды! Сюрприз! Казалось, что мы уже далеко от Тулы. А мы приехали на Ряжский вокзал. Объехали Тулу по дуге, и вот - Чулково, «Макси» за бортом. Милые домики в оправе осени. И знакомые места с забытого ракурса. Набережная, улицы Калилина, Марата… Криволучье с чудными видами на поле, излучину реки, осенние деревья… Золото на голубом и жемчужные переливы… Красиво-то как! Вот куда надо осенью на прогулки и пленэры!
    А потом - страшненький вид на «Чермет». Ядовитое марево, «лисьи хвосты» в небеса. Мёртвые земли. Мордор…
    Проехали - и снова природа. Зелёные поля. Прекрасные всхолмлённые ландшафты. Любуемся, жуём. Лена проголодалась - всё ж таки уже десять часов! Приехали в Узловую. И Лена за перепаковкой снеди «зевнула» знакомые вокзал и мостик. Собиралась поностальгировать… Махнул приветственно золотом осенних клёнов знакомый парк. Поехали дальше! Время вытянуть ножки на полочках, поваляться, отдохнуть!
    Подремали, потом пообедали. Прибыли в Елец. Красивым показался город на подъезде! Распахнулся речной простор, и в перспективе над рекой - храм! И потянулись домики, чудные, атмосферные, и крыши, засыпанные рыжей листвой… Мир, дремлющий в яркой колыбели осени…
    Мы вышли на перрон прогуляться - стоянка целых полчаса! Солнце, тепло, пахнет дорогой и приключениями! Милые заборчики, газоны в осенней листве. Туманные дали, и там - то ли здания, то ли тополя, то ли и то и другое… Неясные, загадочные перспективы. Переезд, манящие дороги. Смешная собака со светлыми пятнышками над глазами - этакие нарисованные брови - дремлет на перроне. Ларёк с сувенирами, великое множество кафе…




Наконец всех вернули в вагон. «Земля, прощай!» Сработало! Тронулся поезд! И побежал быстренько, споро, куда быстрее прежнего. А мы глазели в окошки. Перелески, жёлтые берёзки, рыжие клёны. Зелёные возделываемые поля. Чудо-устройство - поливалка, как огромный, длинный, воздушный паук. По венчику водяных щупалец вдруг проплыла-запереливалась яркая радуга! И дальше - красота, осень, жёлтые берёзки по контрасту с бордово-красными, пылающими гирляндами дикого винограда… По всем станциям - водонапорные башни, одна даже резная, деревянная! Следующая станция - Липецк.
     Липецк, Устань, Лиски… Так и ехали, то любуясь, то валяясь на полках. Лена запоздало порывалась поснимать осень за окошком, но берёзки сделались редкими и уже не такими красивыми. Всё меньше желтизны - южнее! Упал вечер, снаружи холодало. Стоянка полчаса. Мы вышли в ночь, побродили, перешли через деревянный мостик рельсы - туда, где светился киоск с мёдом. В магазинчике рядом Лена купила мороженое в вафельном стаканчике. И мы умяли его, дыша прохладным воздухом Россоши и наблюдая, как путешествуют по перрону две крупные собаки. Они смешно ходили гуськом - потому что полоса асфальта на перроне была зажата двумя полосами пластиковых навигаторов для слабовидящих Собаки ходили только по асфальту. Переходили рельсы по одному переходу - и, пробежав параллельным перроном, возвращались на наш по дальнему переходу. Патрулировали. Ждали еды…
     Ночью Лена смотрела в окно - и в чёрном небе видела очень яркое созвездие. Кажется, Орион. И звёзд вокруг было великое множество, они угадывались, мерцали - даже сквозь отражающийся в оконном стекле свет вагона…


Под утро в вагон загрузилась толпа школьников с огромными загадочными футлярами с чем-то спортивным. Их руководитель шумно распределяла ребят по полкам. Потом наконец наступила тишина.

А после завтрака наш поезд «отправился на Тихорецкую».
     Так мы ехали, отдыхая и понемногу «приручая» технические новинки в оснащении вагона. Занятная, надо заметить, придумана сенсорная сушилка в санузле! Опасно совмещённая с краном. То, что руки во избежание неприятностей следует держать строго под краном (ни сантиметра в стороны!) - постигалось не вдруг. С вечера, нервно включившись, сушилка буйным потоком воздуха расфонтанировала воду из банки, которую Лена пыталась помыть. Импровизированный душ - то ещё удовольствие! Утром в полёт отправилась мыльница - теперь уже у Андрея, с вечера подшучивавшего над Леной по поводу её отношений с импульсивной сушилкой… Спешно высадившись в Минводах, мы поскакали, стуча колёсами чемоданов, к переходу - покупать билеты на электричку. Успели! И вот уже в полупустом вагоне мы едем в Пятигорск, и обозреваем в окно окрестные горы. Андрей показывает: Змейка, Развалка, Железная, Бештау… Прикидываем, строим планы. И где, кстати, обещанное солнце? Пасмурно, темно, серо. Бештау утонула в тучах… Унылые заборы за окном, запустение и грусть…

Вот наконец и Пятигорск!
     Наш домик недалеко от вокзала, но чтобы перейти пути и обойти гаражи надо пройти пешочком где-то километр. И мы опять катим чемоданы по пересечёнке! Тротуары заничевели, едем по проезжей части! Уф, доехали! Чёрные металлические ворота - вход в наш теперешний двор. Множество домиков лепятся друг к другу. Наши апартаменты под номером 6 - на втором этаже, по уличной лесенке вверх. Две комнатки, коридорчик с плитой, микроволновкой и стиралкой. Заселяемся! Наши апартаменты под номером 6 - на втором этаже, по уличной лесенке вверх. Две комнатки, санузел, коридорчик с плитой, микроволновкой и стиралкой. Прекрасно!




Наскоро обустроившись, бежим гулять по городу. Погода солнечной так и не стала. Под нашим окном на расстеленной на крыше сарайчика подстилке пушным шаром свернулся кот Марсик. Чудное создание, сама невозмутимость и упитанность. Выходим за калитку, обязательную к запиранию «на ночь». Интересно, кто определяет, что ночь уже настала?


Ещё один бонус: рядом с домом «Пивной буфетЪ» с вкусной рыбкой. Проверяли!


На милых улочках попадаются старые домики. Некоторые правда уже, увы, сносят. Симпатичные, старинные, с лепниной!.. Дворики прям гурзуфовские встречаются...






Сияют жёлтые клёны. На газонах - грецкие орехи. Вкусные! Идём, глазеем на бойкую торговлю: овощами, фруктами, орехами. Покупаем сыр. Фотографируем домики и дворики. Прошли Верхний рынок, прикупили вкусняшек и, поразмыслив, решили идти к парку «Цветник».


Ах, какие тут всё же дома! Много старых и симпатичных. Впечатлило старое четырехэтажное здание на пересечении улиц Дзержинского, Октябрьской и Гоголя со скульптурами на фасаде.




Оно было построено как гостиница «Эрмитаж» к началу курортного сезона 1908 г. В этом отеле было около сотни роскошно отделанных номеров с отдельными передними, гостиными и спальнями, обставленных приличной мебелью. Номера имели балконы, водопровод, ванные комнаты и электрическое освещение. Сейчас тут различные учреждения, а былой лоск, к сожалению, утрачен. А с изнанки вообще похоже на старый питерский дом (в галерее)!




Время к вечеру, и в небесах сквозь тучи начинают вдруг проявляться лоскутки синевы и проблески низкого солнца.


Мы вышли к Спасскому собору, и свет, вечерний, приглушённый, пробился-таки сквозь облачность. И купола засветились, и рыжая листва, и алые цветки в белых вазонах… Мы стояли у основания лестницы к собору и увлечённо снимали.




А храм и внутри оказался прекрасен. Зелёно-золотой, с непривычными, интересными росписями. Лики святых были очень разными, красивыми, живыми. Круга три мы прошли, увлечённо его разглядывая.












А потом вышли в наполненный предзакатным, приглушённым светом вечер - и пошли к «Цветнику». Солнце прощально поблёскивало в облаках, у горизонта тлела розовая полоска.


Парк преобразился с нашего прошлого визита девятилетней давности. Клумбы, дорожки, фонари - всё было новым, нарядным. И только Киса Воробьянинов у галереи грустил по-прежнему.


Из Лермонтовской галереи звучала индийская музыка. Мы заглянули на приютившуюся там ярмарку индийских товаров. Какую-то куцую для такого большого зала.










Скульптура «Курортница», 2019 г., работа Равиля Юсупова

Мимо нарядных арочек над аллеей - с написями «Пятигорск», под которыми расставили свои картины местные художники, пошли дальше вверх по старым кварталам проспекта Кирова с прекрасными старинными домами - к заброшенным Пушкинским ваннам. Которые, кстати, как мы недавно узнали, собираются всё-таки реставрировать на средства частных инвесторов. Наконец-то, а то уже страшновато стало за состояние исторических зданий.






















Зажигались фонари, светились у крылечек жёлтые клёны. Приходящая в упадок роскошная архитектура ушедших эпох погружалась во флёр осеннего вечера. Журчал посреди проспекта-бульвара фонтан. Мир делался цветным и волшебным.


Широкая лестница в огнях привела к Елизаветинской галерее. Ах, до чего красива была она в сиянии гирлянд, возвышающаяся над увитыми плющом стенами с вазонами… Сверкающая драгоценность в синей оправе вечера…






Мы заглянули в арт-пространство внутри галереи, потом поднялись к гроту Лермонтова. В "Княжне Мери" этот грот - место встречи Печорина с Верой. А в фильме Гайдая Бендер собирал тут деньги за вход в провал.


Уже совсем стемнело, город светился внизу бриллиантовой чашей, и облачность, улёгшаяся на вершину Машука, распылила свет телевышки в опаловое волшебное облако.




Мы шли верхней аллеей, очень красивой в свете фонарей, любовались - и чуть ёжились от неласкового ветра. Смотрели на город, «Цветник» и Храм внизу.




В «Цветнике» пел уличный музыкант. Мы прошли через парк, и вновь пошли по проспекту Кирова - местному «Бродвею», шумному, яркому, красивому. Но теперь обратно - к дому. А далековато мы поселились от туристических мест, как выяснялось!


Оказалось, ночь уже наступила - калитка была заперта… Хорошо, что Андрей успел выучить тонкости её открытия! Приготовив ужин из закупленных в найденном по пути «Магните» продуктов, мы отпраздновали наш первый день в Пятигорске.
11 октября 2021 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Пятигорск, Осень на Водах, Кавказ

Previous post Next post
Up