Пятигорский некрополь

Mar 01, 2023 14:32




Первый полный день в Пятигорске! В планах прогулка по городу и Машук. Ну и бесстыжие ванны вечером. Успеть бы всё! Утро выдалось солнечным. Недолгие сборы в первый настоящий поход (Еда! Подстилки! Тёплая одежда! Краски! Фотоаппараты!) - и вот мы вышли в золотую осень Пятигорска. Сегодня всё было куда радостнее, чем накануне вечером! Звонкий день приветствовал нас теплом - откуда что взялось?




Знакомые улицы быстро кончились - сегодня мы исследуем неведомые нам кварталы и держим путь к западному подножию горы Машук. Но сначала надо найти туристическое бюро, в котором мы ещё из Тулы забронировали экскурсию на плато Бермамыт. Встреча с турагентами однако определённости не прибавила. Может, поедем, может - нет, группы не набираются. Завтра? На Бермамыт? Позвоним… Так и не позвонили! Ну и ладно, не единственная в Пятигорске турфирма!


И мы пошли в горку - к некрополю, где было первое захоронение Лермонтова. Мимо санатория, засыпанного жёлтой листвой. Обрадовались найденному типичному пятигорскому «ессентуку». Ну какой же это медведь? Ессентук с тазиком для подаяний, типичный.


И вот мы на площади перед красивой Лазоревской церковью.


Арку каменных ворот Пятигорского некрополя украшают золотые клёны.


Нарядное кладбище! Всё в клёнах, холмы вверх-вниз, белые абрисы надгробий и склепов…




Было тепло и как-то очень ласково, уютно. Мы ходили по зелёной траве, разглядывали памятники былой эпохи. Красивые…












Нашли бывшую могилу Лермонтова. Убитый на дуэли поручик Лермонтов был похоронен на этом кладбище 17 июля 1841 г. «при стечении всего Пятигорска». «Для поручика Лермонтова погребение по чиноположению церковному пето не было», и простая каменная плита с надписью: «Михаил» положена было на его могилу. В пятигорской земле тело поэта находилось 250 дней и 27 марта 1842 г в свинцовом и засмоленном гробу слуги бабушки поэта, Е. А. Арсеньевой, после того как она получила Высочайшее позволение, увезли отсюда прах Лермонтова в село Тарханы, где находился семейный склеп. Предполагают, что в могильную яму был сброшен за ненадобностью надгробный камень и засыпан.


Через 60 лет после гибели поэта, в июне 1901 г., пятигорский лесничий Федор Васильевич Гневышев предложил «увековечить место первого погребения поэта на Пятигорском кладбище». Комиссия по чествованию памяти М. Ю. Лермонтова решила «точно установить место погребения поэта, посадить там дерево и оградить его деревянной решеткой с медной таблицей».
     Живые свидетели похорон указывали на разные места, так что точное место не было определено. После обсуждений было решено установить надгробный памятник у склепа Шан-Гиреев, родственников поэта. Хотя деньги и собирали, их не хватало и бетонный мастер А. К. Шульц, местный подрядчик, предложил собственные средства, чтобы сделать надгробный памятник.


Побродили у соседних захоронений, разглядывая приметные памятники и с любопытством читая надписи.










Привлеклала могила братьев Бернардацци - первых архитекторов Пятигорска. Уроженцы Швейцарии, приехавшие в Россию в 1822 году, создали, по словам М.Ю. Лермонтова, тот «чистенький, новенький городок», который поэт увидел в 1837 году.


Благодаря архитекторам Бернардацци в Пятигорске появились здание Ресторации (ныне Институт Курортологии), Николаевские (Лермонтовские) ванны, грот Дианы, беседка Эолова арфа, галерея над Елизаветинским источником, дом для неимущих офицеров (ныне курортная поликлиника), сад против Николаевских ванн (ныне парк «Цветник»), Казенный сад (теперь Парк культуры им. Горького)...




В завершение знакомства с некрополем поднялись к оказавшемуся огромным Братскому кладбищу. Тут на окраине мемориала Андрей нашёл танк и гаубицу, с которых записал для зачёта в геокэшинге потайные цифры…






Рядом, кстати, ещё одна точка с карты геокэшинга - нарядная Питьевая галерея минеральной воды источника № 19 имени М.Ю.Лермонтова с мозаиками на стенах, и недорогими по местным меркам сувенирами. Тут Андрей выбрал себе питейник для нарзана, с которым уже не расставался во всех дальнейших странствиях. И то дело - пить нарзан с трёхсотметровой глубины по всем правилам, степенно, из правильной эстетской посудины, а не из бумажного стаканчика!


Мы сфотографировались на память среди колоритных мозаичных стен галереи, уж больно тут было атмосферно! И дама за прилавком радовалась вместе с нами яркому солнышку за окнами - это же надо, такой славный денёк! А то сидели последние дни, словно в сыром подвале!..


12 октября 2021 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Пятигорск, Осень на Водах, Кавказ

Previous post Next post
Up