Главный поход отпуска. Восхождение к Чигенитре

Sep 06, 2017 08:48




Наконец-то пришла пора осуществить нашу давнюю задумку, с которой ещё прошлой осенью начиналось планирование осеннего отпуска. Именно тогда родилась идея снять жильё в Рыбачьем, взять с собой палатку и постараться как можно больше походить в окрестностях Караби-яйлы. Ну а первым делом, конечно же, подняться к Чигенитре - ведь от Рыбачьего к этому удивительному ущелью лежит самый короткий путь.
     Накануне днём мы бродили по ближайшим окрестностям, специально, чтобы хватило времени купить продуктов и упаковать рюкзаки. Предстоящий поход задумывался нами как двухдневный. Мы собирались к Караби подняться через Чигенитру, заночевать в верховьях ущелья, и после небольшой прогулки по яйле спуститься обратно через Большие Ворота. Правда, при сборах рюкзака Андрей задумчиво поглядел на запасы еды - и предложил захватить с собой пару банок резервных консервов сверх запланированного. На всякий случай… Увы, запасную банку положил в свой рюкзак только он. Лена этот предусмотрительный маневр в горячке сборов проигнорировала. И, как выяснилось позже - напрасно…




Чтобы попасть на грунтовку, ведущую на яйлу, для начала надо пройти насквозь весь посёлок. Который вглубь оказывается совсем не маленьким. Уже с утра солнце ощутимо припекало, день обещал быть жарким. Хоть синие небеса и были украшены облаками - на дождевые они не походили. Вдоль реки, пересекающей посёлок, мы дошли до окраины Рыбачьего, откуда сразу же начинаются бесконечные виноградники. Дорога украсилась пирамидальными тополями, и Лена тут же оживилась, принявшись присматривать сюжеты для пленера.






Открывшуюся перспективу замыкала могучая стена Караби-яйлы, возвышаясь над ярко-зелёными полосами светящейся на солнце лозы. Стройными тёмными свечками стояли тополя вдоль белой дороги. По обочинам цвели розовым ароматные кусты шиповника, благоухали акации, сиреневым сияли полянки, сплошь покрытые какими-то пышными цветами, названия которых мы не знали… Чудная дорога - и было бы сплошное удовольствие шагать не ней, кабы не тяжёлые рюкзаки за спиной, не палящее солнце - да ещё тот досадный факт, что дорожка всё круче забирала вверх. Медленно и не очень заметно, но мы приближались к началу горной тропы - куда более крутой и пугающей, чем длинная и выматывающая дорога сквозь виноградники...


Вход в заветное ущелье, так властно манившее нас к себе, пока что скрывала гора Лапата-Хая. Но до неё ещё было ой как далеко - и мы, пыхтя, упорно шагали вперёд. Оборачиваясь, мы видели, как петляет меж холмов пройденная нами дорога, удивительным образом оказывавшаяся где-то далеко под нами. Рыбачье давно скрылось из виду, а меж холмов просторным синим полотном показалось море.


Над Караби же полосами тонких белых пёрышков собирались облака. Теоретически, это могло означать возможный дождь - мы вспомнили давнюю пугалку с одного из турфорумов: «увидели над Караби облачко - бегите вниз без оглядки! Оглянуться не успеете, как будет страшная гроза!»
     Не слишком-то мы боялись этих страшилок. Хотя дождя, конечно, не хотелось бы, а грозы - и тем более. Однако в грозу на Караби мы уже попадали, и было это хоть и жутковато, но очень красиво. Справедливости ради надо сказать, что гроза в тот раз прошла стороной, зацепив нас разве что самым своим краешком. Мы и теперь надеялись, что всё обойдётся. И вправду, облачка как прилетели, так и исчезли себе куда-то незаметненько. Мы же, продолжая страдать от жары, всё шли и шли вверх - меж тополей, буйно цветущих розовых кустов и акаций. Это были какие-то совсем уже сказочные полянки, и Лена опять облизывалась, и страдала, что так далеко от Рыбачьего это чудная натура, а Андрей подбадривал её, что если снять рюкзак, то на самом деле расстояния не так уж и велики…


Первый родник на нашем пути - памятная труба под бетонной плитой, над маленьким озером с очень прозрачной водой и разговорчивыми лягушками. К счастью, необходимости набирать воду прямо здесь не было, выше располагалась ещё пара источников. Потому мы просто передохнули у журчащей струи, напились холодной воды и умылись. И снова - вперёд и вверх!




С этого момента «вверх» сделался гораздо круче. Дорога, ставшая отныне тропой, отсюда начинала уже реальный подъём, долгий и суровый. Вверх и вверх, почти без пологих участков, по бесконечным камням, рассыпанным на тропе. Озеро маячило внизу зелёным радостным островком. Яйла приближалась, но очень медленно…
     Бесконечная тянучка вверх наконец закончилась на подступах к турстоянке Чигенитра. Мы снова вышли на грунтовку - сверху и снизу от которой открылись колоритные каменные хаосы. Большущие камни светлели на полянках среди цветов и трав. И только пройдя прилично вперёд и вверх по удобной, сделавшейся пологой тропе, мы вспомнили о том, что где-то в каменных хаосах надо было поискать геокэшерский тайничок. Возвращаться, понятное дело, никому и в голову не пришло. Мы дружно порешили, что займёмся тайником на обратном пути… В тот момент нам и подуматься не могло, что обратная наша дорога будет пролегать очень далеко от этих мест. А ведь это так для нас типично…






Тропа, вновь похудев, нырнула в кустарник, мы прошли полянки турстоянки, потом - родник у дороги. Здесь тоже можно было просто напиться, не отягощая пока дополнительной водой и без того не слишком-то лёгкие рюкзаки. Выше по тропе, возле живописной полянки с видами на долину внизу, где в тени мы устроили небольшой привал, отыскался памятный по прошлым походам исток речушки Хун под названием Чугюн-Чокрак. Этакий славный родничок, бьющий из скалы, в окружении мятных гирлянд. Как дружно признали мы позже, вода в этом роднике - самая вкусная из всех, встреченных нами по пути на Караби-яйлу. Да и не только по пути на яйлу, как выяснилось позже. А пока - мы набрали воды про запас, и, несмотря на то, что расчёты подсказывали, что нам хватит и пяти, поволокли с собой в гору аж семь литров воды… Это было непросто - зато в утешение нам и дорога сделалась куда зрелищней.








Уже нависали над нашими головами скальные отроги горы Лапата-Хая - их каменные зубцы эффектно смотрелись среди зелени горного леса. Внизу простирались бескрайние просторы гор и моря, зеленели глазки озёр…
     А впереди был подъём в ущелье Чигенитра, волшебное место, завораживающее каждым своим уголком. И волшебство уже начиналось. Жёлтая крутая тропа меж скал, глубокий овраг слева, под обрывами, молодые буки и сосны, словно вписанные в пейзаж рукой искусного художника… Колючие травы, островками шагающие по склонам бэдлэндов на пучках узловатых ног-корней… Речка внизу, ванночки под крутыми склонами. Красноватые рельефы нетронутых растительностью складок породы над руслом… Здравствуй, Чигенитра, колдовское ущелье, оазис на краю огромной и почти безлесной Караби-яйлы! Сколько ни приходи сюда, всё завораживают эти места, удивляют, не отпускают душу…






















Вот и густой буковый молодняк, сквозь который мы проломились насквозь, радуясь знакомым местам и скорому окончанию пути. Слева по-прежнему живописный овраг, укрытый плотными кронами деревьев. Мощные стволы, узловатые ветви… Последний рывок через тенистый лес, и мы у колодца, прикрытого какими-то досочками от мусора и листвы. Из него мы пить не рисковали - говорят, вода там так себе…
     От колодца тропки разбегаются в разные стороны, и Андрей устремился по одной из них в лес, искать место для стоянки. А Лена вспомнила о полянке, которой любовалась в прошлые встречи с Чигенитрой. У самой опушки леса, прямо над родником - заветная полянка оказалась свободной. Окружённая волшебным хороводом буков, оборудованная капитальным костровищем и мощными брёвнами-скамейками. При этом с видом на вершину Лапаты. Место-мечта. И мягкая травка на площадке между буками - словно нарочно постелена для палатки. Помнится, в прошлый раз мы удивлялись, почему не дошли сюда ночевать. Ну, видимо, чтобы с особым смаком обосноваться тут сегодня!






Андрей остался разбивать палатку, отпустив Лену наслаждаться встречей с любимым местом. Солнце было ещё высоко, времени до заката было более чем достаточно. Встреча у стоянки - чтобы вместе провожать солнце - была назначена через полтора часа.




И Лена побежала по грунтовке в глубину ущелья. Заметалась: куда сунуть нос раньше? Хотелось везде. И на открытые пространства, и на горы над Большими Воротами, и к озеру с лягушками… И в глубину леса хотелось, ко дну ущелья, в пронизанное солнцем зелёное волшебство! Вот - просторная полянка, медовый свет в листве огромного бука, розовые бока бэдлэндов внизу… И каждая травка светится, горит, солнечная истома висит в воздухе! И прямо хочется идти, и влево, вниз, к реке…






Ну да ладно, по краешку полянки, под буком - и дальше, опушкой меж прекрасных дерев! Вот уже и крутой склон, внизу - озерцо, заросшее осотом, словно нежным сияющим подшёрстком. А дальше - озеро побольше. Кусочек чего-то среднерусского среди буков, бэдлэндов, карста… Чудеса. Лягушки! Чудные тут лягушки, не устаёшь удивляться! Вот, запели - сперва один солист вступил тихонечко, потом другие подтянулись, подпели, разложили мелодию на голоса, на октавы, на фразы… С ума можно сойти, до чего все они поют по-разному! Кто - фальцетом, кто - почти басом, да словами всё разными, не просто какое-то «ква-ква»! Слушаешь - диву даёшься! Хоть записывай этот концерт… А и записала, не сдержалась! А над озером пролетел бесшумный ворон, и - р-раз! Словно невидимый дирижёр властной рукой сжал все звуки. Прервалась песня, разом стихла. Затаилась. Минута, две… И опять - нежное вступление солиста… Пошла-поехала симфония по-новой!

image Click to view







Так бы и слушать, и смотреть, и любоваться… За озером засиял зелёным золотом островок леса, изломанной длинной льдиной вплывающий в пространство бэдлэндов. Ну до чего ж красиво! Однако, пора бежать дальше, время идёт! И опять - куда? По тропе? Или вверх, по склону, взобраться над озером, полюбоваться Большими Воротами? Маленькая паника… Вверх! Панорамы, ущелье внизу, низкое солнце, скалы, бэдлэнды мерцают… Красота! А какие камни над тропой! Какие нежные островки крымских эдельвейсов! Не оторваться, не остановиться, не прекратить снимать! А вот и другие эдельвейсы, уже настоящие, не крымские! Невзрачные такие, прямо как на картинке, из детских воспоминаний… Были у Лены такие обучающие карты в детстве, на каждой - растение. И под таким вот цветочком-шапочкой из белёсых кругляшков надпись была: «Эдельвейс»… Волшебство, волшебство… До края скал далеко, от Ворот надо бы отказаться… А тропка - дальше и дальше, и красота со всех сторон, и камни всё интереснее. Сияют в закатном солнышке. Надо бы уже назад бежать! А вот камешек над обрывом, и солнечный луч горит на белоснежном кустике нежных эдельвейсов! Ну невозможно же оторваться! Но тут - внизу, с другой стороны озера - мелькнула красная футболка Андрея. Вот и славно! Значит, не надо бежать к палатке!


Открыть на весь экран...







Открыть на весь экран...







Открыть на весь экран...















Открыть на весь экран...

Прямо от озера мы начали подъём на гору. Здесь край скалы был ближе. Чудный буковый лес сиял внизу, в чаше ущелья, и одинокие кряжистые деревья, обломанные ветром и сделавшиеся от этого похожими на сказочных энтов, светились пушистыми кронами на полянках. Многоцветный ковёр расстилался под ногами. Пряный аромат разливался в воздухе. А сколько тут было незабудок! Незабудковые поляны! Какая концентрация красоты в отдельно взятом месте - просто невозможно! Край горы подступил к ногам, открывая панорамы побережья. Акварельные планы гор и бухт на фоне морской глади. Волнистое покрывало далёких гор, превращённых перспективой в мягкие холмы… А на переднем плане - резко очерченные вечерней тенью Большие Ворота. Могучие скалы, обрамляющие дорогу вниз, которой мы планировали спускаться назавтра…






Открыть на весь экран...







Открыть на весь экран...



Открыть на весь экран...



Открыть на весь экран...







Любование закатным светом на краю скалы - сродни медитации. Цветы и травы сияют на фоне далёкого моря и неба… Сидеть бы так бесконечно…


Открыть на весь экран...



Но пора и поужинать! Благо - стояночка наша видна и отсюда, сверху, рукой подать! Только спуститься по крутому склону - и вот уже тропка под хоровод волшебных буков на нашей полянке!




Открыть на весь экран...









Открыть на весь экран...



Спустившись, мы устроили самый настоящий пир на лавочках из тёплых от солнца брёвен! Закат светится в листве над палаткой - жаль, не может наша фототехника передать этого чудного эффекта! И впервые-то мы тут ужинаем засветло, с чувством, с расстановкой! Под очень вкусную по такому случаю водочку, просто праздник какой-то! А под бревном, не слишком-то нас стесняясь, бегает миленькая мышь с блестящими глазками-пуговками и коротеньким почему-то хвостиком. Видимо, стационарно закреплённая за этим местом мышь - место-то хлебное, туристическое!


Вечерело, солнышко опускалось. Андрей под чаепитие взял да и запустил аудиосказку про Тили-Мили-Трямдию. И так эта чудо-сказка славно пошла-послушалась тут, среди смеркающегося ущелья, под буками - просто лучше и не придумать! И в палатке, уже при свете фонаря, мы всё дослушивали, улыбаясь особенно милым фрагментам. И заснули словно в сказке.
     А проснулись среди ночи, в темноте - от того, что в уханье и писк сов вплёлся истошный, возмущённый отрывистый вопль. Зверь ходил вокруг палатки и кричал истошным голосом, а мы лежали и недоумевали, кто бы это мог быть. И совы отвечали сверху писком и утробным уханьем. И Лена предположила, что это лиса ходит кругами и кричит.
     Уже потом, в Туле, Андрей в присутствии гостей, выслушавших рассказ о ночном концерте, молча запустил наобум найденный в Интернете видеоролик. И народ дружно грохнул от смеха, увидев и услышав, как на видео лиса, пришедшая к человеческому жилью, возмущённо кричала на овчарку, прижимая к голове длинные уши при каждом отрывистом крике. Это был тот самый крик - который только что довольно удачно имитировал при рассказе Андрей. Так мы удостоверились в видовой принадлежности нашего ночного гостя…

Рыбачье. 29 мая 2017 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

горы, Караби, Казантипский пленэр, Чигенитра, Крым

Previous post Next post
Up