Малореченское. Храм-маяк и сырное место

Aug 14, 2017 11:11




Мы довольно долго искали варианты бюджетного перелёта с багажом - ибо, добавив себе в программу отпуска пленэр, жертвовать ранее запланированными горными походами категорически не хотелось. Поэтому помимо ручной клади с фотиками и чемодана с красками и картоном в нашем багаже был 90-литровый рюкзачок со всей необходимой для правильного отдыха снарягой: палатка, спальники, горелка, чайничек… И вот, наконец, пришла пора всем этим воспользоваться. Правда не сразу - денёк мы оставили на «раскачку». Сперва надо было пополнить припасы - из Мысового мы с собой только чай с печеньками привезли. А какой главный движущий принцип туризма? Правильно! Взять с собой побольше вкусной еды, отнести её подальше и там съесть! Лучше - с видом! Но это завтра. А сегодня - в последнее воскресенье весны - нам предстояло посетить с утра рынки-магазины, чтобы завтра было чего весь день тащить наверх.




Посёлок небольшой, магазины разбросаны довольно компактно - часам к одиннадцати мы освободились и отправились на автостанцию, чтобы перейти к реализации второй части сегодняшних планов. Давненько мы хотели побывать в Малореченском, посмотреть тамошний храм-маяк и скальный хаос Тузлух. Но, отдыхая в Алуште, мы никак не могли влезть в автобусы, идущие до Рыбачьего, а на такси тратиться не хотелось. Тем более, цены они тут ломят не божеские - в мае за 3,5 км пути от автостанции Рыбачье до храма-маяка таксисты «скромно» хотели 300 рублей! В результате мы подождали минут пятнадцать на пляже и уехали на автобусе за 20 р./на двоих.




Вылезли минут через пять на въезде в село Малореченское - аккурат напротив единственного в мире мемориального комплекса памяти погибших в море, включающего в себя церковь Св.Николая Мирликийского и Музей катастроф на водах.


Самая высокая церковь в Крыму, храм-маяк святого Николая Мирликийского, возвышается на 54 метра над уровнем моря. Его стены оформлены фресками и мозаикой, украшены корабельными якорями и цепями. Под главным крестом, внутри позолоченного шара, который символизирует планету Земля, установлен маячный фонарь. Из-за яркой подсветки храм хорошо видно далеко с моря, что делает его одновременно и маяком. Кстати, в мире известно не более десятка подобных храмов-маяков. Один из них находится в России. Это самый крупный храм-маяк на Белом море - церковь Вознесения на Секирной горе на Соловках.


Мы заглянули в храм, полюбовались росписями, а в музей не пошли - по отзывам, там очень мрачное место, а нам не хотелось всех этих ужасов и печалей. Нам хотелось приключений. Поэтому мы устремились на горку напротив храма - искать геокэшерский тайник. И, кстати, ещё раз спасибо его авторам - с этой геокэшерской горки действительно открывается неплохой ракурс на храм-маяк…




Спустившись в посёлок, мы прошлись по парку - тоже вполне себе местная достопримечательность! Небольшая, но очень уютная. Опять же чаю горного у местной травницы купили… Перешли через дорогу, сунулись вниз, к морю - вроде как по улочке. Но нас быстро развернули местные - типа это дворы, и прохода к морю тут нет. Вот это география! Мы обошли весь посёлок по трассе, но отворотов к морю через домики-домики-домики так и не встретили. Наверное, местные, сдавая жильё приезжим, первым делом проводят инструктаж молодого разведчика - как попасть на пляж! Но нам-то он как раз не очень-то и нужен был - мы искали спуск к главной местной природной достопримечательности - скальному хаосу Тузлух!










По мнению местных жителей это место с гротом и островами напоминает солонку, что и дало ему название. Причём все скалы словно изъедены круглыми ячейками - поэтому это место называют ешё Сырным. Одна из скал причудливо изъеденная временем и морем особенно похожа на сыр и потому особенно привлекает туристов - охотников за яркими фотографиями. Как только мы сверху заглянули в сырный грот, тут же девушка снизу попросила нас попозировать на фоне неба и дырок.




















Полазив по дыркам, мы спустились к пляжу, нашли местечко поуютнее и устроили небольшой обеденный пир. У нас были с собой вкусняшки, виды на храм-маяк и море можно было признать зачётными - тем более, что в прибрежной полосе активно плавали аквалангисты!




Кстати, посёлок Малореченское - весьма древнее поселение. На его территории были найдены части кремниевых орудий времён неолита! До пятнадцатого века здесь проживали греческие переселенцы, тогда Малореченское называлось Микро-Потам (от греческого «малая река»). Затем селу дали название Кучук-Узень, что означает тоже малую реку, но уже в переводе с татарского.
     Сейчас Малореченское является популярной курортной зоной и считается одним из лучших мест для отдыха в Крыму. Пляжи шириной до 30-50 метров в центре посёлка, а чуть в стороне - скалистые «дикие» пляжи с большими камнями. Но нам показалось тут как-то тесно и неуютно. В сезон здесь, наверное, очень тесно. А в несезон - мы миновали пустынный пляж, и отправились по берегу моря пешком в Рыбачье. Судя по карте - это самый короткий и, вроде как, проходимый путь.




Но, в общем, берег как берег. Может, если бы было солнышко, то впечатления были бы ярче. А так - просто замкнули ещё одну маршрутную нитку на карте. Прошли, мол. Но особого удовольствия не получили - так, ноги только по камням поломали. Пока не упёрлись в Бухту Любви. А скорее, предшествующую ей. Но, в любом, случае, это был тупик для неэкстремалов. Андрей попытался попрыгать с камня на камень около скал, но продвинулся не очень далеко - и после небольшого консилиума мы решили обходить скалы поверху - подняться по оврагу к дороге.














Для тех, кому интересно - Бухта Любви находится к юго-западу от посёлка Рыбачье, за скальным хаосом мыса Кутилия (Кутиля, Кителя-Бурун), разделяющего посёлки Рыбачье и Малореченское. Бухта образовалась в результате действия некогда бушевавшего вулкана, а каменные навалы и завалы - это работа стихии. Все, кому доводится побывать здесь, обращают внимание на правильную полукруглую форму залива. Он представляет собой половину древнего кратера. Вторая половина находится под водой. Вулкан давным-давно не действует, но у ныряльщиков получается просмотреть на дне его контуры. Но пройти к кромке воды по скалам - весьма опасный путь, поскольку к морю можно спуститься только по каменистой тропе, не имеющей плотного основания - крошка да обломки пород.


С пыхтением преодолев овражные кручи, мы всё-таки вылезли на дорогу. И посмотрели на бухту сверху. Спускаться не стали - хватит на сегодня сыпучих оврагов! К тому же нас ещё и дождик помочил. Немножко. Собственно, осталось срезать одну петлю серпантина, и мы в Рыбачьем.






Прошли по пляжу, Лена заглянула посмотреть на свои любимые лодки, и мы вернулись домой - снаряжать рюкзаки к завтрашнему походу...


Рыбачье. 28 мая 2017 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Тузлух, Малореченское, Казантипский пленэр, Крым

Previous post Next post
Up