Мокрая суббота

Jun 29, 2017 17:22




После полуночных посиделок накануне субботнее утро не слишком располагало к трудовым и творческим подвигам, но Лена поутру не улежала-таки дома. Мысль о том, что надо пользоваться чудесной возможностью писать роскошную натуру прямо под боком, пересилила желание поспать, и в половине седьмого утра Лена уже шагала по посёлку. Пахло свежестью, лениво взлаивали редкие собаки. Попетляв по взбиравшимся в горку улочкам в поисках дороги на мыс над причалом, Лена упёрлась в заборы, спустилась на дорогу - и вскоре была уже на морском берегу. Отсюда ракурсы на ржавеющий у причала каботаж были ещё заманчивей, чем от причала. В утренней тени под деревьями нашлось отличное местечко, чтобы поставить этюдник. И словно по заказу, из-за туч вдруг выглянуло солнышко! Бухта на фоне пасмурных небес просияла зеленью воды, корабли белоснежно вспыхнули. Оставалось только успеть поймать хоть кусочек этой мимолётной красоты!




Когда Лена засобиралась домой, солнце снова кануло в облака. Но дело было сделано, и, очень довольная, она зашагала по живописной дороге. С определённым намерением ещё вернуться как-нибудь утром в это славное местечко.


По пути к даче Лена решила свернуть на тропку через солончаки. Благо, красная крыша дачи прекрасно выделялась среди окрестных домов. И тут - попутно - она присмотрела себе ещё один сюжетик для будущего этюда. А пока - вернулась во двор Дачи художников, да как выяснилось, весьма вовремя. Было только девять утра - оставалось ещё время и позавтракать, и обсудить с педагогом результаты утренней вылазки, и собраться к новому пленэру…
     Сегодня вся компания снова отправилась на пляж в полюбившуюся Татарку, и снова к подножию заповедника. Погода не обещала особенных ласковостей, Женя всё утро пророчила дождь. Правда, когда этюдники были установлены на вчерашней локации, вокруг царили абсолютная благодать и красота. Море было зеркально-гладким, и в его глади отражались голубое небо и курчавые белые облака. Подсыхали водоросли на камнях вдоль кромки воды, и Олин любимец - пёстрый чёрно-белый пёсик, один из многочисленных привечаемых ею представителей друзей наших меньших - сперва охотился на кого-то в недрах этих водорослей, а затем отправился прогуливаться по зеркальным водам, время от времени опуская в море морду и извлекая что-то съедобное со дна. Некоторое время мы любовались этим зрелищем, немного странным, но красивым - пёстрая собака среди зеркального мелководья - а потом принялись за свои упражнения.




Андрей в это время, наверное, уже купался на кайтерском пляже. Он как всегда ушёл чуть раньше долго собирающейся компании - вдруг какую красоту покажут! Но Татарская бухта удивляла сегодня прозрачным штилем и фактурными облаками где-то на горизонте. И, кстати, несмотря на ветерок, на солнышке ощутимо припекало. Собственно, Андрей уже давно подумывал макнуться - но то пляж неуютный, то частно-пансионный. И вот табличка: «Купаться нельзя! Кайт-зона». Само собой, пляж тут оказался самым лучшим! Ступенечка белого песочка, чтобы посидеть-повтыкать на бескрайний простор Азова с абсолютно прозрачной водой без единой травинки залетевшей водоросли. И ни одного человека в радиусе километра, минимум! Нет никакого смысла в «текстильных» условностях - нырь, главное пузо обо дно не ободрать! Даже, несмотря на шестнадцатиградусную водичку, окунуться и поползать ящером по песочку было очень прекрасно. «Вот бы прямо сейчас умереть от счастья…» (©25/17)




















Дальше идти по пляжу особого интереса не было - пейзаж не баловал разнообразием. Слева море, справа болото. Изучение местной топографии подсказало, что буквально в сотне метров вправо будет брод-отворот, по вектору которого можно спокойно дойти до Щёлкино!


Открыть на весь экран...

Поворот, кстати, «читался» издалека - скоплением рыбаков и их машин…


Открыть на весь экран...

Беда-огорчение - насухую брод не пройти, пришлось разуться, засучить брючины и деловитой цаплей перешагать мокрое препятствие по травяным кочкам.


Бонусом за неудобство стало совершенно неожиданное географическое открытие: оказывается, вдоль берега Казантипского залива тянется небольшая и очень уютная сосновая посадка. И дышится там совсем по-другому - фитонцидами - и красоты вокруг немерено. Одни только льняные поляны чего стоят!










Жаль, что полоса этой красоты так узка - и вот уже снова солончаки, бетонка куда-то на юг к ветрякам, разбитый асфальт в зарослях - в никуда…




Пара шагов и город. Город без улиц! Так и не удалось понять логику его топологии: если нет улиц, значит, дома должны идти друг за другом, а улицы быть прямолинейны и прямоугольны. Ничего подобного. Напротив тридцатых домов вполне может оказаться 150-й… А путь к автостанции, рынку и ПУДу оказался чудовищным крюком - вроде улица прямая, однако - всё тут не параллельно, надо знать проходы в домах. Город ядерщиков, одним словом!


Когда Андрей заглянул в магазин, ничто в мире не предвещало неприятностей, а на выходе его встречали крупные капли и безумно красивое, фактурное, грозовое небо.


И домой пора было уже бежать! Да не по асфальту - некогда петлять! А напрямую - через солончаки. Как потом сказал наш хозяин Ахмед: «Если знать тропу через солончаки, то до дачи минут десять». Нет там никакой тропы! Есть вполне проходимая дорога с полпути - но времени она особо не экономит. Впрочем, позже выяснилось - путь, а не тропа, всё же есть. Для быстрых и сильных духом. Но об этом в свой черёд. А пока, уже под дождём, Андрей вернулся в Дачу художников. Пустую! Первым делом попрятал под крышу накопившиеся этюды, расставленные у стен во дворе. А пока спешно снимал сушившееся бельё, подошла и стала помогать Ольга. За ней подтянулась промокшая Женя. А Лена с Даней где-то пропали в этом непрекращающемся дожде...


Художники на берегу залива до дождя успели написать совсем не много. Картинная идиллия вокруг менялась на глазах. Гладь моря подёрнулась рябью, потом раздробилась волнами. Справа по горизонту поползли плотные тучи, инициировав новую серию дождливых предсказаний от Жени. Тут уже всем пришлось признать, что её прогнозы имеют под собой почву. Тучи приближались, и тёмные полосы, протянувшиеся от неба к земле, красноречиво говорили об идущим уже совсем неподалёку дожде…


Сделав не совсем удачный этюдик с водорослями и кромкой воды, Лена принялась было за живописный камень, эффектно выделявшийся на фоне свинцовых небес и зелёного моря, разделённых светлой полосой пляжа. Картинка в свете пограничного с тучами солнца была очень красива. Но не прошло и десяти минут, как тучи поглотили солнце, свет погас, а следом за тем не замедлил заморосить дождик. Сперва не сильный, он быстро превращался в ливень, и художники, спешно собрав вещи, эвакуировались с пляжа.




Оля и Женя ушли на дачу, а Даниил с Леной, поразмыслив, решили остаться под защитой деревянных навесов, стоявших на пригорке вдоль берега. Отсюда открывался вид на дымчатое от дождя море, а на фоне воды кудрявыми силуэтами выделялись густо цветущие белым травы. И Лена позже даже пожалела, что стала делать этот этюд на крохотной картоночке - такими изысканными при внимательном рассмотрении оказались дождливые отношения берега, цветов и мерцающего сквозь влажную дымку моря…




Дождь закончился, и опять всё вокруг изменилось. Снова запросились на кончик кисти новые цвета и отношения - но пора было собираться домой. Следовало пообедать и немного отдохнуть перед вечерним пленером. Он обещал сегодня быть весьма адреналиновым…
     Когда приблизилось время заката, Даниил вывел группу в поле за творческой дачей. Здесь простирались вполне художественные просторы - грунтовка и солончаки в обрамлении маленьких домиков у горизонта. Сюжетов тут было, в общем-то, хоть отбавляй - но Даниил выдал группе задание весьма непростое. Закатные состояния - то, что писать с натуры и в голову-то не приходило. Уж больно стремительны эти всполохи красок в небесах! Но Даниил велел категорически: состояния ловить! По 15 минут на этюд, и потом - следующее состояние! Вперёд!


Андрей меж тем отправился ловить состояния в Русскую бухту. Здесь, у корабликов и чуть дальше - от ближних бухточек Казантипа можно было наблюдать, как над морем образуются необычные цветоформы, как закат побеждает хмурую непогоду и солнце, пробив напоследок дырку в плотных тучах, дарит надежду на завтрашний день...






Открыть на весь экран...



Открыть на весь экран...



Открыть на весь экран...



Открыть на весь экран...



Открыть на весь экран...













Открыть на весь экран...



































У художников закат тоже удался на славу. Небо было в облаках, но это только придало закату красочности. Лена с Женей, затаив дыхание, ввязались в состязание с закатом на скорость. А Даниил ходил рядом и подбадривал: «Быстрее! Что ты копаешься? Состояние уходит! Быстрее бери отношения!»




Когда на солончаки наконец опустились сумерки, ученицы выдохнули и поглядели на свои планшеты. Удивительно - но что-то поймать им таки удалось! «Запомните это чувство! - сказал Даниил. - Этот адреналин вам нужен!»




Входя в ворота дачи, мы в очередной раз думали о том, как чудесно, что можно писать в любое время суток - и что натура тут вокруг, только оглянись и протяни руку… Нас ждало вечернее чаепитие и винопитие - и обсуждение прошедшего дня…

Мысовое. 20 мая 2017 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Казантип, Азов, живопись, море, Казантипский пленэр, Крым

Previous post Next post
Up