На первый взгляд даже кажется, будто это место затерялось среди парковых деревьев. Казалось, бы - рядом старый Ай-Тодорский маяк, Ласточкино гнездо и солнечная тропа. Но тем не менее именно Харакс, до сих пор является для многих гостей и жителей полуострова малоизвестной точкой на туристической карте Южного берега Крыма.
Поистине, как назовешь корабль, так он и поплывет. Затерянным место стало во многом благодаря названию. Ведь Харакс в переводе с греческого означает «огороженное место». Так окрестили его римляне в 70-х годах I века. Здесь находился гарнизон моряков Равеннской эскадры, размещались солдаты I Италийского легиона. Вплоть до 4-го века на склонах Ай-Тодора господствовали римляне, сначала здесь были их укрепления, затем могилы. О том периоде истории Харакса свидетельствуют клейма на найденных кирпичах и черепице. Удивительно, но почти 700 лет, тайны римского форпоста были погребены в крымской земле.
Пока, в один прекрасный день на нее не вступил Сандро. Так звали старшего сына императорского наместника Кавказа Михаила Романова. Ай-Тодорское имение досталось ему по наследству от родителей. Оно считалось третьем по величине поместьем царской семьи, после Ливадии и Ореанды. И даже трудно сегодня представить, что на месте прелестного маленького дворца и тенистого парка с аллеями из высоких деревьев ценных пород была пустынная каменистая безводная местность.
Ее оживил зодчий царского двора - Николай Краснов, и именно здесь он проявил себя еще и как талантливый ландшафтный архитектор. Он каждый раз по-новому подходил к проектированию основных элементов парка, уделяя одновременно флоре Средиземноморья, так и редким растениям Азии. В парке 270 видов растений. Дорожки в парке по бокам выложены каменными кубиками и посыпаны гравием, а некоторые осажены подстриженным буксусом в виде бордюра. Единственное, что не закладывал тогда Краснов в Хараксе - так это уникальную можжевеловую рощу.
По желанию матери Сандро были разбиты фруктовые сады и многочисленные цветники. А главной достопримечательностью парка стала античная беседка, основу которой составили колонны и антаблемент из атриума разрушенного пожаром в 1881 году дворца в Ореанде.
Колонны напоминают и внутренний дворик помпейской виллы - еще один памятник античности. Ее страстной поклонницей была супруга второго владельца Харакса - брата Сандро - Григория Михайловича, греческая принцесса Мария.
Тем временем ее муж Гоги занимался раскопками римского форпоста. У него вообще было разнообразный круг интересов. История, археология, нумизматика, и наконец Русский музей в Петербурге, основателем которого он являлся. А на территории имения в 1907-м он создал музей раскопок римской крепости Харакс.
Еще одна жемчужина Харакского имения - дворец, исполненный в современном шотландском стиле из местного известняка мозаичной кладкой и покрытый английской черепицей. Вообще все жилые и хозяйственные постройки в имении, выдержанные в том же стиле, создавали вид современной уютной шотландской деревушки, живописно раскинувшейся на склоне скалистого мыса.
Впрочем, помимо древнего Рима и сельского Сктоланда была в имении и частичка Кавказа. Церковь Святой равноапостольной Нины, впоследствии Краснов назовет своим самым любимым творением в Крыму. Ведь именно этот храм был построен за год в честь чудодейственного выздоровления старшей дочери Григория Михайловича - Нины Романовой.
В облике храма отчетливо просматриваются византийские, грузинские и армянские архитектурные традиции. М.А.Земляниченко приводит конкретные «прототипы» на Кавказе - Ахпата и Гелатский храм. В этом году церковь отметит свое столетие, хотя, увы, от прежнего убранства храма ничего не осталось. После революции его закрыли, новую жизнь он обрел только в 1990-ые годы, тогда-то и появился этот уникальный дубовый алтарь с резью винограда, символом главной грузинской святой.
Увы, но всесильная Нина не уберегла от гибели Григория Романова. В 1919-м его расстреляли большевики, а дети вместе с вдовствующей императрицей Дагмар успели вскочить на английское судно и эмигрировать. Так закончилась романовская эпоха Харакса. А через три года здесь была открыта первая в Гаспре пролетарская здравница «Днепр».
Сегодня санаторий «Днепр» - один из немногих местных санаториев, где тщательно оберегают страницы своего богатого прошлого. Для гостей здравницы организованы ежедневные пешие экскурсии по имению. Хотя начинаются они, как правило, с историко-археологического музея «Харакс-Днепр», где и хранятся основные песчинки многовековой истории этого удивительного места.