Их имена знают практически все жители небольшого древнего городка Старый Крым. Каждый год 13 апреля, в день освобождения города в сквере имени братьев Стояновых много цветов. К могилам юных подпольщиков их возлагают ученики Первой Старокрымской средней школы, где учились Толя, Юра и Митя. Постановлением Совета Министров Украинской ССР № 1276 от 28 декабря 1965 г. Данному учебному заведению было присвоено имя братьев-партизан Стояновых.
Но вся страна имя молодых героев узнала не сразу, а лишь спустя 20 лет после их гибели, благодаря публикациям Владимира Кругликова "Нет безымянных героев"(«Комсомольская правда») и большой статьи Ивана Мельникова "Это было в Старом Крыму" («Пионерская правда») Около 50 пионерских отрядов и дружин от Бреста до Владивостока были названы их именами.А в 1989 году в Северном море был спущен новый современный рыболовецкое судно «Братья Стояновы"
Будущие молодые герои родились в многодетной семье сельских учителей в деревне Новопокровка Крымской АССР. Раннее детство и начальные школьные годы прошли здесь же.
Старший брат Толя родился в 1924 г. Семи лет он поступил в школу. Начальную школу окончил по успеваемости на «хорошо» и «отлично». Затем поступил в 5 класс Старокрымской СШ, где окончил в 1941 г. 10 классов с оценками хорошо и отлично. Много читал художественной литературы. Был комсомольцем. Мечтал быть учителем математики.
Средний брат Юра (Георгий) родился в 1926 г. В 1941 г. окончил 7 классов Старокрымской СШ с отличной успеваемостью. С детства был крепкий и здоровый, занимался физкультурой. По утрам обливался холодной водой, любил спортивные игры и природу. За хорошую работу в музее города был даже награжден экскурсионной путевкой в Москву в 1941 г. Экскурсия не состоялась из-за начавшейся войны. Мечтал быть летчиком.
И наконец, самый младший в семье Стояновых - Митя. Родился в 1928 г. В школу поступил в 1935 г. Учился хорошо. Был пионером, с 3-го класса был звеньевым в отряде. В школьной обстановке был застенчив, но на досуге среди ребят был резвый, находчивый, веселый. Любил военные игры, сам мастерил для игры деревянные сабли для себя и товарищей.
Вскоре после начала войны, учитывая стремительное приближение фронта, руководство района начало формировать отряды районного ополчения, вести оборонные работы, подбирать и готовить самых надежных людей для возможной подпольной работы. В труднодоступных горных местах закладывались базы. Сюда заблаговременно свозилось все необходимое для долговременной партизанской войны: оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты, одежду... Был сформирован Старокрымский партизанский отряд, командиром которого был назначен Г.Е. Водопьянов.
В конце октября 1941-го отряд состоявший из 105 человек, ушел из Старого Крыма в лес, а 2 ноября город был оккупирован гитлеровскими войсками. Уже в первые дни были произведены массовые аресты всех выявленных в городе - евреев, которых расстреливали целыми семьями под Агармышем.
В середине месяца в городе были созданы молодежные подпольные организации, лидерами которых были Юрий Стоянов, Павел Косенко и Олег Сандров. В январе 1942 года эти группы объединились и организовали патриотическую организацию «Подполье юных бойцов». Ребята распространяли листовки, зовущие на борьбу с фашистами; сожгли мельницу, производившую муку для немецкой армии, и многие столбы связи; взорвали две цистерны с горючим - это далеко не весь перечень героических дел юных подпольщиков. Заметную роль в организации играл Сергей Талдыкин, который по заданию командования Старокрымского партизанского отряда устроился на работу в городскую комендатуру и добывал ценную информацию.
Отряд Юры Стоянова насчитывал более сорока мальчишек и девчонок - бывших учеников 7-8-9-х классов Старокрымской средней школы. На счету подпольной организации было более ста боевых и разведывательных операций, кроме того, ребята неоднократно поставляли партизанам продовольствие и медикаменты, распространяли среди жителей города сводки Совинформбюро. А ведь средний возраст юных героев был всего лишь пятнадцать лет... И они отчетливо понимали, что их дела - не игра в казаки-разбойники, а смертельная схватка с жестоким врагом.
На очередном заседании командиров пятерок Старокрымского партизанского отряда утвердили две диверсионные группы: одна во главе с Павликом Косенко пойдет в Цюрихталь, вторая под руководством Юры будет действовать в городе. Особо следует выделить три операции «Подполья юных бойцов». Старокрымские партизаны разгромили 8 декабря 1943 года фашистский гарнизон в деревне Бакаташ. 20 января 1944 года немецкое командование направило в крымские леса многочисленный карательный отряд, чтобы уничтожить партизанский отряд Вахтина. Молодые патриоты вели с фашистами шестичасовой бой на горе Бурус. Многие старокрымчане пали в том бою: Юра Стоянов, Владимир Курасов, Виля Ливанский, Максим Попченко, Григорий Погукай, Михаил Кустенко, Лева Русак, Семен Сагайдак и другие партизаны. После гибели старшего брата, в составе комсомольско-молодежного партизанского отряда продолжали сражаться Толя и Митя. Отряд входил в состав Восточного соединения партизан Крыма и особенно отличился во время нападения на расположенный в Старом Крыму вражеский гарнизон. В ночь с 26 на 27 марта 1944 года, в ходе боя партизаны убили и ранили около 200 гитлеровцев, уничтожили два танка, множество другой боевой техники, склад с горючим и боеприпасами. Партизаны, значительную часть которых составляли старокрымчане, освободили из тюрьмы 46 человек, приговоренных к смерти. В течение трех часов народные мстители держали город в своих руках. За день до освобождения Старого Крыма, 12 апреля 1944 года, фашисты устроили зверскую расправу над мирными жителями.
Из акта Старокрымской районной комиссии по расследованию злодеяний, причинённых немецко-фашистскими захватчиками (от 14 мая и 24 мая 1944 года):
«... Увидев свое полное бессилие перед натиском доблестных частей Красной Армии и партизан, уходящие фашисты произвели жуткую расправу с мирным беззащитным населением г. Старого Крыма. Это кошмарное событие произошло 12 апреля под вечер и закончилось утром 13 апреля. Около 4-х часов дня 12 апреля 1944 г. немецкие солдаты и офицеры, находившиеся в Старом Крыму и имевшие опознавательные знаки - желтый треугольник с нарисованным на нем черепом со скрещенными костями, приступили к поголовному уничтожению жителей по улицам Северной, Сулу-Даре, Полины Осипенко и др. Гитлеровцы вламывались в квартиры, избивали людей прикладами, выгоняли на улицу стариков, женщин и детей и тут же расстреливали. Применяли также холодное оружие - штыки и пр. Одновременно с этим по Улицам двигались танки и стреляли в упор по жилым домам из орудий и пулеметов. Утром 13 апреля к окраинам г. Старого Крыма подошли части Красной Армии и партизаны. Немцы торопились уходить и убивали людей через окна, не заходя в дом. Не считались с больными, лежащими в постели...»
В числе сотен погибших горожан были и молодые братья-подпольщики Толя и Митя Стояновы.
Молодые герои города похоронены в центральном сквере города, который и носит имя братьев Стояновых. В честь них также названа одна из центральных улиц. А местные школьники в канун 9 мая на уроках памяти часто смотрят выпущенный к 20-летию Победы диафильм «Братья Стояновы».
Вот текст из него:
«..Вот уже месяц партизаны ели одни сухари и коренья. И Юра решился на отчаянный шаг. С горсткой своих разведчиков он устроил засаду на Симферопольской дороге, по которой немцы перегоняли скот. Вскоре завязался бой. Не потеряв ни одного своего человека, Юра Стоянов пригнал в лагерь 400 овец. - «От всей бригады спасибо тебе, командир»,- сказал дядя Саша, комбриг Александр Александрович Куликовский. - «Ну, а в комсомол вступать не пора? - помолчав, спросил дядя Саша.- «Вступлю, когда уложу сотого фашиста и сравняю личный счёт. Сегодня он пополнился ещё тремя». - «Дядя Саша,- спросил Юра,- имею ли я право разрезать… мой галстук? Мы нигде не можем достать кумача для партизанских просветов… на папахи». - «Как коммунист, как твой старший товарищ и командир - разрешаю. Действуй, сынок!» Вечером Юра собрал разведчиков у костра: «Ребята! Этот галстук был вымпелом нашей группы. Сейчас у каждого из вас будет гореть на папахе его алая ленточка. Тридцать маленьких пионерских знамён. Их вы должны пронести до победы!» А наутро партизаны уже дрались с карателями. Весь свой огонь фашисты сосредоточили на горе Бурус, где занимал оборону 5-й молодёжный отряд. Дважды враг прорывался к самой вершине горы, дважды закипал яростный рукопашный бой. Шестая за день атака. Всё гуще ложатся вокруг окопов немецкие мины, всё ближе цепи фашистов. Выложив на бруствер гранаты, Юра отдал приказ: «Стрелять, когда подойдут вплотную!» Уже слышно, как хрустят камни под сапогами карателей, уже отчётливо видны их потные рожи. Тридцать метров… двадцать метров… - «Огонь!» Привстав, Юра одну за другой швырял гранаты. И вот уже дрогнули и покатились вниз вражеские цепи. - «Нет, сволочи, не ходить вам по нашей земле!» И в этот момент земля под Юрой качнулась, опрокинулся и встал на ребро купол бескрайнего крымского неба. - «Осколком навылет!» - прошептал Толя Стоянов, склоняясь над братом. Юру Стоянова, разведчика и партизанского поэта, похоронили у подножия горы Бурус. В нагрудном кармане у него нашли окровавленный листок бумаги: «Счёт сравнял. Прошу принять меня в Ленинский комсомол…» С тех пор гору Бурус в память о Юре зовут Стояновой горой.
«.. После смерти Юры командиром группы стал Анатолий. Ходить на разведку в Старый Крым становилось всё опаснее. Немцы установили слежку за каждым домом, из которого, по их подозрениям, кто-то ушёл в лес. По улицам города круглые сутки ходили фашистские патрули. Ребята пробрались домой поздней ночью, а утром дому Стояновых была оказана «особая честь» - к ним явился шеф полевой жандармерии Альфред Михельсон. Мать Стояновых никогда не видела более зверского лица. Она запомнила Михельсона на всю жизнь, узнала бы его среди тысячи других. Следом за Толей и Митей было арестовано несколько человек из городского подполья. Братьев Стояновых пытали больше месяца. Ничего не добившись, начальник штаба Отто Кляммт и старший палач комендатуры ГФП-312 Альфред Михельсон повели ребят на расстрел. Перед смертью Митя плюнул Михельсону в лицо: «Стреляйте, гады! За нас отомстят!..» А через несколько дней 5-й молодёжный отряд, разгромив фашистов, вступил в Старый Крым. Освободив город, партизаны стали искать предателя, который погубил старокрымское подполье. И тогда-то пополз злой слух, что братья Стояновы не выдержали пыток и выдали своих товарищей. Этот страшный слух жил двадцать лет, и двадцать лет не верила ему мать Стояновых. И вот однажды погожим весенним днём к Марине Григорьевне пришёл какой-то человек и сказал: «Вас вызывают к военному следователю». В кабинете военного следователя Марина Григорьевна увидела мужчину. Он сидел к ней спиной. Следователь, продолжая допрос, спросил: «А фамилия Стояновых вам ни о чём не говорит?» - «Нет, вы меня с кем-то путаете». - «Тогда познакомьтесь с матерью братьев Стояновых». Человек вскочил как ужаленный и обернулся к Марине Григорьевне. Челюсть у него отвисла, левый глаз дёргался. Мать долго, в упор смотрела на него. Потом сняла с головы платок и протянула следователю: «Завяжите ему один глаз».- Следователь недоуменно пожал плечами, взял платой и выполнил просьбу. - Таким его узнает каждый,- тихо звучали слова Марины Григорьевны.- Смотрите: главный палач