О депрессии, или Откуда приходит плохое настроение

Oct 26, 2015 15:21


Тема депрессии - невеселая, но необходимая. Причем для всех. Для тех, кто сам в этом состоянии живет, и для тех, кто живет с людьми, находящимися в депрессии. Конечно, никакой панацеи я тут давать не буду, но постараюсь разобраться, откуда ноги растут. Лично для меня это очень важно, так как плохое настроение у меня случается чаще, чем хотелось бы, и я считаю, что понимание проблемы приближает меня к ее решению.


Я, как человек, подверженный плохому настроению, всегда задавалась вопросом: вот как так получается, что одни люди утром просыпаются бодрыми и веселыми, а другие - в ужасе от предстоящего дня? «Что, опять утро? Опять надо туда вставать? Верните меня, пожалуйста, в зимнюю спячку, чтобы глаза мои этого мира не видели». Ну как-то так примерно. А потом начинается день, и различия между людьми становятся еще сильнее. Вот, например, ситуация: уборщица только что вымыла пол в вестибюле и яростно орет на всех проходящих, чтобы они не ходили по чистому полу (при этом пройти больше негде). Кто-то глянет на нее, отряхнется и пойдет дальше такой же радостный. Как с гуся вода. А кто-то сразу почувствует себя до корней волос обруганным и обиженным, и весь день у него пойдет насмарку. Настроения больше нет, желания что-то делать - тоже нет, и вообще весь мир стал дурацким. Вот почему так?

Выясняется, что во многом эти различия определены генами. В 2003 году ученые обнаружили, что люди, несущие определенный вид гена транспортера серотонина (serotonin-transporter gene - 5-HTT), имеют гораздо больше шансов впасть в депрессию после стрессового события. Ген этот может быть двух типов: короткий (менее эффективный в борьбе со стрессом) и длинный (более эффективный в борьбе со стрессом). А так как у каждого из нас имеется два родителя, то мы наследуем две копии этого гена - один от мамы и один - от папы. И как вы уже догадались, наш настрой в значительной мере зависит от того, какая комбинация генов нам досталась. Если вам достались два длинных гена - считайте, повезло. Вы тот самый гусь, который умеет стряхивать с себя воду. А вот если вам досталось два коротких гена, то не вините себя за слабость характера и старайтесь держаться подальше от стрессовых ситуаций. Так, исследовав 800 человек в течении пяти лет, ученые обнаружили, что при наличии хотя бы одного короткого гена ваш шанс на депрессию после травмирующих событий будет один из трех. А вот если вы счастливый обладатель двух длинных генов, то ваш шанс впасть в депрессию в данных условиях понижается до одного из шести. Кроме этого, тесты показывают, что одного короткого гена достаточно, чтобы в три раза чаще думать о самоубийстве, чем это делают везунчики с длинными генами.

Поэтому…. не судите строго, если кто-то из ваших близких подвержен плохому настроению. Возможно, ему повезло гораздо меньше, чем вам. И еще…стоит, вероятно, задуматься о наших детях. Мне не раз попадались люди, которые считали, что порка ремнем и армия помогли им закалить характер.Конечно, может быть, так оно и есть, но нет никакой гарантии, что их ребенок воспримет эти события точно так же. А вдруг ему достался короткий ген? Тогда есть хорошая вероятность, что вместо закаленного характера ребенку будет обеспечено плохое настроение на всю оставшуюся жизнь. В общем, все мы разные, и есть над чем задуматься.

А знаете, какая информация меня убила, когда я копалась в научных статьях? Оказывается, при глубокой депрессии может происходить усыхание мозга. Я серьезно. Помните, я как-то писала про гиппокамп - область мозга, ответственную за долговременную память, эмоции, а также воображение и планирование будущего? Так вот, есть данные, которые показывают, что при тяжелой депрессии эта часть мозга может уменьшиться почти на 20%. Это же ужас как много! Неудивительно, что при глубокой депрессии часто наблюдается нарушение когнитивных функций. Мало этого, пока неизвестно, постоянны эти изменения или нет. На данный момент ученые склоняются к той идее, что изменения постоянны, так как объем мозга часто не восстанавливается даже после длительной ремиссии (когда депрессию излечили). В общем, запускать депрессию категорически не рекомендуется. Лично я свой мозг очень ценю, и идея, что я могу потерять память и воображение, меня приводит в дикий ужас. Поэтому будем продолжать бороться с плохим настроением. (Правда, стоит оговориться, что однодневное плохое настроение не так уж и страшно. Депрессия должна быть долгой и глубокой, чтобы привести к изменениям в мозге).

На самом деле, про настоящие причины депрессии и ее последствия мы знаем еще очень мало. Вот, например, почему мозг начинает сокращаться в объеме? Есть вероятность, что виной всему хронический стресс, при котором начинается повышенный выброс «гормона стресса» кортизола, который, в свою очередь, влияет на гиппокамп. В результате в гиппокампе начинаются процессы нейротоксичности (повреждение и отмирание существующих нейронов), и значительно снижается нейрогенез (рождение новых нейронов).

Надо сказать, что теория нейрогенеза (процесса образования новых нейронов в мозге) в последнее время набирает всё большую силу. Согласно этой теории, прекращение образования новых клеток является главным фактором развития клинической депрессии. Соответственно, чтобы навсегда излечиться от депрессии, нужно заново запустить этот процесс. Даешь новые клетки мозгу! Эта теория вполне сочетается с действенностью антидепрессантов. Ведь в своём большинстве антидепрессанты действуют посредством поднятия уровня серотонина, а серотонин, как выясняется, стимулирует процесс образования новых нейронов. Эта теория также объясняет, почему люди в депрессии попадают в замкнутый круг и, вместо того, чтобы создавать себе новые ощущения и впечатления, циклятся на старых болезненных воспоминаниях. Нет нейрогенеза - нет новых воспоминаний. Мне кажется, логично.

А про запуск процесса нейрогенеза (помимо антидепрессантов и других таблеток) я уже писала раньше. На данный момент мы знаем о существовании двух естественных стимуляторов этого процесса: физические упражнения и новый жизненный опыт, который заставляет нас учиться незнакомым вещам. В общем, если вы склонны впадать в плохое настроение, то продолжайте учиться, путешествуйте, вытаскивайте себя за шиворот в новое окружение и… занимайтесь спортом!

пластичность_мозга, депрессия, гены, физическая_активность, стресс

Previous post Next post
Up