А помните такую фразу?
«Не нервничайте. Нервные клетки не восстанавливаются!»
Обычно эта фраза дополнялась рассуждениями о том, что стресс убивает наши клетки раз и навсегда, и вопрос о воскрешении, как правило, не рассматривался.
Лично я эти фразы слышала часто и много. Особенно в детстве. В основном от мамы, конечно. (Ну кто еще побеспокоится о моих нервных клетках?). А воображение у меня всегда было богатое, и картинки в голове рисовались живописные: вот приходит день экзамена, руки дрожат, сон не идет, нервные клетки не выдерживают надрыва и… все как один совершают харакири. В итоге не мозг, а сплошное кладбище. Каждая пятерка в зачетке ходит по трупам.
А вообще, если так подумать, то согласно этой теории впереди просто мрак какой-то, а не будущее. Стресс у нас ежедневный. Можешь зубрить сколько хочешь, все равно с приходом совершеннолетия начнется процесс разложения, и все твои знания падут смертью храбрых в твоем же мозгу.
Хорошо, что это оказалось неправдой. То есть не совсем правдой.
Стресс, конечно, убивает клетки, но воскрешение возможно. За последние десятилетия выяснилось, что в некоторых частях мозга процесс образования новых клеток (нейрогенез) продолжает иметь место даже после совершеннолетия. И нам на счастье, одной из этих частей является гиппокамп - та самая область, которая ответственна за долговременную память, эмоции, а также воображение и планирование будущего.
То есть мозг взрослого человека - вовсе не кладбище, а скорее птица Феникс. Воскресает из пепла, как может. Пусть даже по частям. Зря меня мама все-таки пугала. И как бы я ни нервничала на экзамене 15 лет назад, у меня всегда есть возможность восстановить убитые клетки, и маразматиком к старости я, возможно, не стану. Уф.
И это не все. Выясняется, что у нас есть возможность усилить и подпитать этот самый процесс образования новых клеток. Секрет вечно молодого гиппокампа - это…. физические упражнения.
Я не шучу. Мы можем сознательно поучаствовать в процессе нейрогенеза и создать благоприятную почву для новорожденных клеток. Все дело в некоем протеине, который называется нейротрофический фактор головного мозга (the brain-derived neurotrophic factor - BDNF) и вырабатывается непосредственно во время физических упражнений. Этот самый протеин является одним из самых важных факторов в поддержке имеющихся здоровых нейронов, а также в образовании новых нейронов в гиппокампе.
Про то, что во время физических упражнений выделяются эндорфины (так называемые «гормоны счастья») я, конечно, знала. Но это временное явление: сегодня эндорфин (счастье) есть, а завтра нет. С протеинами все иначе. Образование новых клеток в гиппокампе происходит на долговременной основе. То есть, чем больше бегаешь, тем больше у тебя шансов вырастить себе новый мозг (вернее его часть - гиппокамп), а значит улучшить память, урегулировать эмоции и подпитать воображение.
Более того, выяснилось, что информация эта вовсе не новая и уже успела прижиться в научном сообществе. За последнее десятилетие было проведено немало экспериментов, показывающих, что регулярные физические упражнения значительно уменьшают риск старческой деменции, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Кстати, слышали про старческое усыхание мозгов? Это, между прочим, научный факт, а вовсе не образное выражение (как я когда-то думала). С возрастом наш гиппокамп имеет свойство сжиматься, и объем его значительно уменьшается. Отсюда проблемы с памятью в старости и т.д. Как выясняется,
физические упражнения позволяют дать обратный ход процессу старения и восстановить объем мозга. Так не дадим же нашим мозгам усохнуть. Айда все заниматься физкультурой!
Но что интересно - переусердствовать со спортом тоже не следует. Японскими учеными недавно было проведено
несколько любопытных экспериментов над мышками: одни из грызунов бегали по «умеренной» программе, а другие по «интенсивной». Как и ожидалось, после двухнедельной умеренной программы у мышек значительно увеличился рост новых нейронов в гиппокампе, а после шести недель такой программы были обнаружены значительные улучшения в памяти. А вот интенсивная программа, как ни странно, никаких улучшений не показала (видимо, из-за стресса, вызванного физическим перенапрягом). Поскольку структурное строение гиппокампа у грызунов и прямоходящих несколько схоже, то можно ожидать, что тот же эффект «интенсива» (а вернее, его отсутствия) будет наблюдаться и у людей. Короче, мера нужна во всем.