Пришла весна. Выглянуло солнышко. Небо - голубое-голубое. Девушки такие красивые. И так хочется влезть в любимые прошлогодние брючки! Волей неволей приходится вспомнить о вкусной и здоровой пище.
В принципе, в моей семье вкусные и здоровые блюда часто на столе. (Правда, как-то больше вкусные и нездоровые ))). О трех из них, моих самых любимых я и напишу, тем более, что они отправляются на конкурс "Здоровый рацион" к Вике
@kinda_cook. Все эти блюда соответствуют моим принципам здорового рациона. Они содержат минимум вредных животных жиров (топленое масло или Ги аюрведа относит к необходимым животным жирам), представляют собой полноценную еду (обед, завтрак или ужин) и минимально калорийны при данном объеме и вкусовом сочетании. А еще - они очень вкусные и быстрые, а значит остается еще много времени на прекрасную здоровую прогулку!
1. Паровые куриные рулетики, фаршированные болгарским перцем и зеленым луком.
Для 4-х порций по полрулетика вам понадобится:
Куриная грудка 2 шт. (600-700гр)
Сладкий болгарский перец 1/2 шт.
Зеленый лук 4 стебля
Соевый соус 1/4 чашки (60 гр)
Яблочный уксус 2 ст.л. (30 гр)
Сахар 2 ч.л. (10 гр)
Зубочистки, фольга, пароварка
С куриных грудок срезать "лохмотья", завернуть в пленку и отбить плоско, можно раскатать скалкой. Лук нарезать, сладкий перец нарезать соломкой и слегка обжарить. Завернуть в грудку рулетиком, заколоть зубочистками. Соевый соус, яблочный уксус и сахар смешать. Залить рулетики и оставить на 30 мин. Слить маринад. Аккуратно вынуть зубочистки и завернуть в фольгу. Отварить в пароварке при 100'C 18 минут. Охладить, для подачи разрезать поперек.
2. Ужин из тыквы, курицы и перловки с яблоком
Для 4-х порций будет нужно:
перловая крупа 1 ст.
вода 3 ст.
куриная грудка 1-2 шт.(300-600гр)
тыква свежая или мороженая, очищенная 250 гр
яблоко свежее, кислое 1 шт.
лук репчатый 1 средняя луковица
чеснок 2-3 зубчика
топленое масло 2 ст.л.
карри 1/2 ч.л.
соль, перец черный
Перловку отварить почти до готовности (скажем, аль-денте) в пароварке это занимает 15-20 мин. Куриную грудку нарезать соломкой 0,7-1 см толщиной, лук нарезать кубиками 1 см, тыкву и яблоко тоже. Яблоко, чтоб не потемнело взбрызнуть лимонным соком. Чеснок раздавить боьшим ножом. Масло разогреть. Обжарить чеснок до сильного зарумянивания, вынуть. Обжарить лук до прозрачности, добавить курицу, затем тыкву. Протушить до полуготовности. Добавить яблоко. Обжарить минут 5-10. Яблоко должно стать мягким, но сохранить форму. Добавить готовую перловку, прогреть все вместе, посолить, поперчить, добавить карри. Можно есть.
3. Теплый салат с чечевицей. По мотивам рецепта с сайта Бондюэль.
Для 2-х порций салата нужны:
чечевица (у меня красная) 1/3 стакана
вода 1/3 стакана
морковь 1 небольшая
луковица 1 средняя
тыква 200 гр
зелень
имбирь 5-10 гр
чеснок 3 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
помидор 1 шт.
Чечевицу отварить до готовности. (В пароварке 7-10 мин). Чеснок раздавить ножом, имбирь мелко порезать. В разогретом масле обжарить до сильного зарумянивания. Вынуть чеснок. Заложить нарезанный кубиками лук и морковь, поджарить. Добавить нарезанную кубиком тыкву. Протушить до готовности тыквы. Добавить нарезанный на 4 части помидор. Потушить до выделения сока. Добавить чечевицу, протушить. Посолить. Подавать с зеленью, теплым.
Приятного аппетита!