Кекс "Канунный венок" из книги Пьера Эрме "Ларусс Шоколад"

Dec 29, 2014 10:52

  Дочь подарила мне на рождество новую форму...
  Несколько дней она стояла нетронутая и манила, манила...
  И вот, наконец, бросив все свои новогодние дела, отложив задуманную выпечку быстро-быстро замешиваю кекс. Какой? Ну, конечно же рождественский!


Новый и чтоб наверняка - времени на переделку нет. Рецепт очень быстрый и невероятно вкусный (даже для тех, кто не любит шоколад). А еще, кекс отправляется на конкурс к Вике на Конкурс "Идеальный кекс"

Рецепт
4 яйца,
150 г мелкого сахарного песка,
60 г муки и 10 г для посыпки формы,
1 ч.л. пекарского порошка ( я не клала и в -основном в бисквитное тесто не добавляю),
150 г темного шоколада (70%) (у меня "Корона 58%)
150 г размягченого сливочного масла +15 г для смазывания формы
50 мл коньяка (у меня 'Гриотка' -чешская вишневая настойка)

Глазурь
350 г темного шоколада
150 г сливок

Духовку разогреть до 180'C. (Предварительным разогревом не пренебрегать)

Форму смазать сливочным маслом и посыпать какао (хотя у мэтра написано мукой, для темного теста всегда беру какао)

Белки отделить от желтков. В желтки добавить сахар и растереть добела. Муку смешать с пекарским порошком и просеять. Шоколад мелко поколоть и растопить в СВЧ, мощность не выше 300 этапами - 2 мин, помешать, еще 2 мин, помешать, до жидкого состояния (или на водяной бане). Масло тоже растопить, не перегревая. Смешать с шоколадом вручную до однородности, добавить в побелевшие желтки, хорошо (но аккуратно) размешать. Всыпать муку, размешать, добавить коньяк, размешать.

Белки взбить до жестких пиков. Двумя этапами аккуратно ввести в тесто, поднимая лопаткой от дна вверх и по кругу.

Вылить тесто в приготовленную форму и выпекать в приготовленной духовке 30 мин. Немного остудить, чтоб тесто начало отходить от формы. Перевернуть на досточку и выложить на решетку,  охлаждать в холодильнике 1 час.

Глазурь даже не стала делать, как можно закрыть глазурью такое совершенство! Кекс просто хотел выйти из формы, удивительным образом сохранив все свои грани и и изгибы!!! Спасибо, спасибо, доченька! Получила такое удовльствие от работы с этой формой!

И глазурь, на всякий случай.
Колотый шоколад залить горячими почти до кипения сливками, вымешать до гладкой, блестящей массы. Под решетку с венком подложите противень, Облейте горячей шоколадной глазурью. И охладите 30 мин. Украсьте по традиции свежими листьями остролиста и красными сахарными шариками  или согласно своей фантазии.

Кекс получился оочень вкусный с нежной шоколадной серединкой и хрустящей бисквитной корочкой. А если... есть его горячим, думаю, серединка растечется, думаю, так и  получился настоящий фондан ))

И еще фотографии





И форма:

кекс, Пьер Эрме, форма, Рождество, шоколад

Previous post Next post
Up