"Почти борщ" почти получился.

Oct 19, 2014 08:39

После первых дождей стал расти мангольд (bietola по-ит) - это родственница свеклы. У мангольда листья такие же, как у свеклы, стебель с красными прожилками, только корнеплода нет.
И решила я "почти борщ" из его листьев сварить. Пока готовилась к началу действа, из сорванных листьев вот такое чудо выползло
не страшно! )

ужастики нашего хуторка, sicilia, Сицилия, природа

Leave a comment

Comments 21

sauternes_59 October 19 2014, 06:42:30 UTC
красотка волосатая!

Reply

crea_nuovo October 19 2014, 07:18:24 UTC
яркая и привлекательная.

Reply


agnidzorziazan October 19 2014, 07:31:14 UTC
Какое красивое имя у мангольда, биетола.
Мангольд открытие этого года для меня. Но по вкусовым качествам больше всего понравился мангольд с белыми черешками. Мы его тушили, посыпали чуть чуть кинзой, и просто объедение...Все соседние села, просят у меня семян на эту замечательную травку. Я им всем ведрами давала - угощаться (пытаюсь вызвать интерес выращивать что нибудь самим) но вот семян у меня пока нет. Перезимует, даст только на следующий год.
И почти борщ, тоже очень вкусный из его красного варианта...делала летом...может быть и сегодня сделаю, вдохновившись фотографией))) Гусеницы они и у нас конечно еще есть, но эта уж очень хороша...
Сегодня к удивлению своему увидела ласточку на проводах. Одна. Откуда она, что будет делать...Все улетели еще 17 сентября...точно знаю дату, потому что одна семья жила у нас в гараже...каждое утро им открывали дверь, и на ночь закрывали...А тут сидит...

Reply

crea_nuovo October 19 2014, 07:42:03 UTC
могу ещё рассказать,как мангольд готовить. Трава очень полезная. Промыть, отварить в подсоленной воде, на тарелочку, добавить уксуса либо яблочного,либо бальзамического, масла оливкового и готово. Очень вкусно! Мы всю зиму его так едим и нахваливаем!

Reply

agnidzorziazan October 19 2014, 07:47:47 UTC
Вот - вот, мы точно так, его и готовили летом. А старшая дочка, каждый раз на огороде, его черешки отрывает и грызет, нахваливает. Ей нравится какое то послевкусие после этого мангольда))) Я еще все хотела в нем долму приготовить, листья такие огромные и при этом нежные, кажется было бы отлично. но пока не сделала.

Reply

crea_nuovo October 19 2014, 11:05:50 UTC
И полезные свойства как у шпината, да и на вкус они друг друга чем-то напоминают.

Reply


7chocolat October 19 2014, 08:40:15 UTC
Ой мамочки, хто это, борщевик?!?! 8))))

Reply

crea_nuovo October 19 2014, 11:06:12 UTC
Борщевик, не борщевик, а в суп чуть не попал :)

Reply


mitxinh October 19 2014, 08:58:56 UTC
ого, никогда не слышала про мангольд и такого чуда не видела ))
я думала, что биетола - это свекла. Кто-то называет биетола, а кто-то рапе, здесь в Катании по крайней мере. Как раз вчера в Ашане купила, всегда ищу "биетолу".

Reply

crea_nuovo October 19 2014, 11:11:03 UTC
Да, есть несколько названий у свеклы barbabietola или rapa rossa, но bietola - это свекольная родственница, только без корнеплода. Наверняка ты ее видела в продаже в овощных лавках, просто культивированная она пожирнее, более белая, а эта сама по себе растет.
А культивированная вот так выглядит

... )

Reply

mitxinh October 19 2014, 20:38:24 UTC
спасибо, буду знать :)
видела вроде бы её, но никогда не покупала - а что вообще из неё можно приготовить?

Reply

crea_nuovo October 20 2014, 06:55:09 UTC
Промыть, отварить в подсоленной воде, на тарелочку, добавить уксуса либо яблочного,либо бальзамического, масла оливкового и готово

Reply


lyubov_spb October 19 2014, 09:12:57 UTC
Надо же) Я бы провела расследование и узнала,что это за вид гусеницы) Красотка! Пока пришлось только пауками заниматься,проводить расследование,что за вид пауков был у меня на балконе))

Reply

crea_nuovo October 19 2014, 11:16:01 UTC
неееееее, пусть не исследованной остается :))))))))

Reply


Leave a comment

Up