Путешествие №5. Молодечно

Sep 07, 2009 12:38

Пятое путешествие было совсем небольшим, да и проходило по местам лично мне хорошо знакомым. Так что и рассказ будет не долгим.

Общий маршрут

Времени на разъезды у нас не было, поэтому мы решили покататься в окрестностях Заславля, а точнее - съездить на мою малую родину - в славный город Молодечно. Напомню, что я родился и провел первые полгода своей жизни именно в Молодечно.

Ну, и на видео немножко наснималось - пять с половиной минут. Там закрытый костел в Радошковичах, рассказа о подвиге Гастелло, злая бабушка в церкви, темный красненьский ДК, свадьба в костеле, аттракционы и пешеходная улица в Молодечно:

image You can watch this video on www.livejournal.com


Vimeo, YouTube, Facebook, Вконтакте, RPOD.RU, Mail.Ru

Как всегда, благодаря GPS и Google Earth я могу вам показать точный маршрут (начало в Заславле, конец там же, первая остановка на маршруте - Радошковичи, последняя - Путевой камень):



Заславль

Основан в 985, площадь 14,2 км², население 13,5 тыс. человек.

Выезжали мы даже не утром, а днем (это на видео хорошо видно) и проезжали через деревню "Петришки", в которой я проводил большую часть лета у бабушки. А дальше были Радошковичи, Красное и Молодечно.

Вот только несколько кадров того, что вы увидите дальше:







Радошковичи

Основан в 1447.

В который раз не смогли попасть в радошковический костел - закрыт. Какое-то неуловимое здание, блин. Так что фотографий не будет, только на видео можно увидеть съемку из-за забора и мои возмущенные восклицания. Так что мы сразу поехали на место гибели экипажа Гастелло. Это вид на Радошковичи от памятника подвигу экипажа Гастелло:


Официальная версия гласит, что 26 июня 1941 года на боевой вылет в район Радошковичи - Молодечно вылетело звено под командованием капитана Николая Гастелло, состоящее из двух тяжелых бомбардировщиков ДБ-3Ф. Вторым самолётом управлял старший лейтенант Фёдор Воробьев, в качестве штурмана с ним летел лейтенант Анатолий Рыбас (имена ещё двух членов экипажа Воробьева не сохранились). Во время атаки скопления немецкой техники самолёт Гастелло был подбит. Согласно рапортам Воробьева и Рыбаса, горящий самолёт Гастелло совершил таран механизированной колонны вражеской техники. Ночью крестьяне из близлежащей деревни Декшняны извлекли трупы лётчиков из самолета и, обернув тела в парашюты, похоронили их рядом с местом падения бомбардировщика.


Усилиями советской пропаганды подвиг Гастелло стал одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны, а само имя Н. Гастелло - нарицательным. «Гастелловцами» стали называть лётчиков, совершивших таран. Термин «огненный таран», возникший применительно к подвигу Гастелло, вскоре стал широко применяться ко всем случаям тарана воздушным судном наземной цели.


В 1951 году в канун десятилетия знаменитого «огненного тарана» для последующего торжественного захоронения была произведена эксгумация останков из предполагаемой могилы Гастелло. В могиле его вещей не оказалось, но были найдены личные вещи сослуживцев Гастелло - командира 1-й эскадрильи 207 полка капитана Александра Спиридоновича Маслова, а также его стрелка-радиста Григория Реутова. Экипаж Маслова считался пропавшим без вести в тот же день, в который Гастелло, как утверждается, совершил свой подвиг. Руководивший перезахоронением подполковник Котельников с санкции партийных органов провёл секретное расследование, в результате которого выяснилось, что на месте предполагаемого тарана Гастелло потерпел крушение самолёт Маслова. Экипаж Маслова без огласки перезахоронили на кладбище Радошковичей, фрагменты бомбардировщика Маслова - отправлены в музеи страны, как останки самолёта Гастелло, на месте гибели экипажа Маслова был установлен памятник-монумент, посвященный подвигу экипажа Н. Ф. Гастелло. Данные об эксгумации предполагаемой могилы Гастелло не были обнародованы вплоть до эпохи перестройки, когда они впервые проникли в СМИ.


Высказывается предположение, что из двух одинаково вероятных в тот момент кандидатов на подвиг Гастелло был избран по нескольким соображениям:
  • он был этнический белорус
  • его экипаж был интернациональным: Бурденюк - украинец, Калинин - ненец, Скоробогатый - русский.
  • на его счету уже был сбитый «Юнкерс-88»
  • во время боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году он служил в одном полку вместе с комиссаром М. А. Ююкиным, который впервые в авиации совершил таран наземной цели. По некоторым сведениям, Н. Гастелло был штурманом на бомбардировщике Ююкина во время тарана (эта версия ошибочна, она не подтверждается основными исследователями жизни Н. Гастелло, в том числе и его сыном Виктором Гастелло).
Впрочем, версия о том, что был выбор между Гастелло и Масловым на роль «героя», маловероятна: героическая гибель Гастелло была отражена в рапортах Воробьёва и Рыбаса, в то время как свидетельств крушения самолёта Маслова не было, он считался «пропавшим без вести».


В пути мы черпали всякие интересные факты из вот такой толстой книги:


Красное

Село Красное находится на пути в Молодечно. Практически в каждом белорусском городе есть три обязательных постройки: церковь, костел и памятник танку. Для начала я чуть-чуть поругался с батюшкой в церкви. Дело в том, вы не поверите, чтобы снимать в задрипаной церкви в селе Красное, я должен просить благословения о Митрополита минского и слуцкого! По-моему, служители культа ебанулись на отличненько. Благо я на видео успел снять все, что хотел, пока бабушка внутри церкви (ох, уж эти церковные бабушки!) не всполошилась и не наябедничала батюшке. Правда в процессе разговора выяснилось, что благословения митрополита можно заменить покупкой крестика в этой церкви. Хороший бизнес батюшка организовал, я считаю. Вообще, как мне представляется, попов резали после революции не потому что они были посредниками между людьми и богом, а потому что они банально зажрались. В моем понимании все культовые сооружения принадлежат всем людям. Возможно, в большой мере верующим, чем атеистам, но все же. И вот, представьте, что я, православный, который искренне верит, что бог таки есть, чувствую, когда мне не разрешают фотографировать в церкви, зато в костеле никаких препятствий не чинят. Я вам проповедую, скоро батюшек опять начнут резать за их высокомерие и корыстолюбие. Не я, конечно, немочь интеллигентская, но люди найдутся. Меня они не пустили всего-то поснимать, а кого-то не пустят, когда на улице будет идти дождь со снегом. Да, что я рассказываю, история-то движется по спирали.

Ладно, на попов пожаловался - с души отлегло:) Рядом с церковью находится красненский дом культуры. Вот такая записка встретила нас на входе:


Внутри было темно и затхло. В ДК находится библиотека, танцевальный зал:


...и глядельный зал. То есть там танцуют, а тут смотрят:


Когда мы фотографировали записку про то, что все на зернотоку, из ДК вышла тетенька и поинтересовалась: "А что это тут за съемка?" Ну, я честно ответил, что: "Записка больно смешная". На что она молча юркнула обратно в ДК. Когда мы уже уходили, она появилась на крыльце вновь вместе с еще одной женщиной (таки не всех на токовище согнали) и они, видимо, стали решать шпиёны мы али просто несознательные граждане. Интересно, у кого мы должны были получить благословения на съемку в ДК? Вот эти две храбрые женщины, готовые грудью защищать убогое культурное богатство страны:


Зато вот такой замечательный портрет Оли забабахал Юра на выходе из ДК. На заднем плане - памятник войнам освободителям.


Статуя Девы Марии у входа в костел. Больше фотографий костела нет (что-то там у Юры с объективом было) зато его много на видео (в костеле была свадьба, что я и заснял):


Магазин из конца 80-х с очень популярным для тех времен названием:


Молодечно

Первое упоминание в 1388, площадь 30 км², население 100 тыс. человек.

Так как в Молодечно я был бессчетное количество раз, то по всяким достопримечательностям мы не ходили, а прогулялись по пешеходной улочке. На главной площади Молодечно перед политехническим училищем и памятником Ленину расположился парк аттракционов. Оля меня соблазняла покататься на самых страшных, но я не поддался:


А это кинотеатр "Родина", в который, неожиданно для себя, мы даже заглянули, но об этом чуть ниже:


Перед кинотеатром ходила девушка и предлагала бесплатно забрать этого щенка (на предыдущей фотографии она чуть-чуть левее центра - уговаривает двух мужчин). Мы насели на Юру, чтобы он забрал собачку, но он устоял под нашим натиском. Так что песик радует кого-то другого:


Теперь вернемся к кинотеатру. Нас заинтересовала афиша, которая обещала нам "всплеск адреналина" в аттракционе виртуальной реальности аж "4D"! Как вы понимаете, вот после этих "4D" мы сразу засомневались, что это что-то стоящее:


Мы зашли в кинотеатр и узнали, что на 5-минутный сеанс этого "4D-чуда" билеты стоят 15 тысяч рублей (~5$), тогда как в Минске самые дорогие билеты на полнометражные фильмы стоят 10 тысяч (~3,5$). А тут еще целая семья зашла и накупила билетов при чем явно не в первый раз. Мы, конечно, еще немного попытали билетерш используя весь арсенал столичной иронии, но в итоге тоже купили билеты. А вот подробное описание аттракциона:


И вы знаете нам очень понравилось! Не скажу за всю Беларусь, но в Минске точно подобного нет. Довольно сложно описать, но я попробую. Это как американские горки, только в кинотеатре и в разном антураже. Мы, например, катались в заброшенной шахте. Правда 15 тысяч это все-таки не стоит, но там есть и за семь тысяч. В любом случае мой столичный снобизм был посрамлен - в каком-то провинциальном Молодечно, в каком-то унылом кинотеатре с модным названием "Родина" мы нашли что-то необычное. Слава богу, что мы такие любознательные!:)

Памятные камни на Виленском тракте

На обратной дороге в Заславль не доезжая до Красного мы остановились посмотреть на дорожные камни:


Виленский тракт (дорога между Минском и Вильнюсом) настолько важен для истории нашей страны, что ему поставлен памятник. Обратите внимание - жестяную табличку уже поломали:


По этому пути в разное время проходили и проезжали выдающиеся деятели культуры:


На этом древнем пути также оставили свой след, неся в наш край свет добра, свободы и гуманизма, славные сыновья и дочери Беларуси и народов-соседей:


Семья Халецких показывает пальцем где она находится:


Итого

Ну, каких-то глобальных итогов тут подводить нельзя - все места знакомые и итоги будут субъективными. Вот только батюшка меня в "Красном" расстроил. Ну, да бог ему судья.

Мы проехали 120 километров, путешествие заняло 5 часов.

P.s. - Ну, и, как всегда, прошу вас рекомендовать мне, в какие города Беларуси стоит заглянуть обязательно.

Путешествия Леши Халецкого:

Беларусь:
Планета:
Кладбища:





Видео шедевры Леши Халецкого:

МиниФильмы:
Путешествия:
Кухня БХ:
Другое:






Фото, Жизненное, Путешествия Лёши Халецкого, Я

Previous post Next post
Up