Станислав или Станиславов? Часть 5.

Sep 09, 2020 23:55


Утро третьего дня во Львове обещало быть коротким - аренда жилья заканчивается в 10-30 утра, поэтому мы позавтракали, собрались, и вновь вышли на остановку с видом на Бернардинский монастырь. Несмотря на выходной день, улица Лычаковская представляла собой длиннющую пробку, в конце которой застрял наш трамвай. Поезд - не трамвай, ждать не будет, поэтому мы решили последнего не ждать, и сели в уже знакомый автобус 29 маршрута, который вскоре нас доставил на площадь Дворцовую у Главного ЖД вокзала. Поезд 133/134 Николаев - Ивано-Франковск уже прибыл, поэтому топаем на посадку.



В отражении - съедобные сувениры



Опоздавший Интерсити 749/750 Ивано-Франковск - Киев освободил нам перегон (направление однопутное), и мы помчали на юг. Через пару с небольшим часа приехали в ещё один областной центр Западной Украины.





Город был основан в средине 17 века польским воеводой Станиславом Потоцким для защиты от украинских казаков и крымских татар - была выстроена крепость, которая к нашему времени не сохранилась. В честь его город и назвали Станиславовом. После раздела Речи Посполитой город вошёл в состав Австрийской Империи, где название «упростили» в Станислав. После развала Австро-Венгерской Империи (в следствии поражения в 1 Мировой Войне) город стал одним из центров Западно-Украинской Народной Республики, а в 1919 году несколько месяцев даже был её столицей (после оккупации Львова). После поражения ЗУНР в украинско-польской войне вся Галичина отошла Польше, которая вернула имя Станиславов, но ненадолго. Уже через 20 лет, после вступления во 2 Мировую Войну СССР, который откусил свой «кусочек Польши», город вновь стал именоваться Станиславом. Закончились все переименования только в 1962 году, когда в честь 300-летия города ему присвоили имя выдающегося украинского деятеля - Ивана Франко.

При выходе из вокзала, нас встречает старая брусчатка Привокзальной площади и новенькие троллейбусы





До центра города недалеко, поэтому услугами электротранспорта мы не воспользовались, и потопали пешком



Церковь Святой Троицы ПЦУ



На улице Грушевского встречаем областной совет, возле которого катались скейтеры (январь на дворе, ага)



На переднем плане можно видеть скульптуру цимбалиста и кобзаря - символ единения Западной и Восточной Украины. О том, что мы едины во всём - символизирует здание напротив - бизнес-центр «Цитадель». Влепить стеклянное непонятно что в историческом центре - почему бы и нет.



Возле областной администрации поворачиваем направо, и упираемся в «голубую церковь» - Покровский Кафедральный Собор ПЦУ, построен в 1742 - 1762 гг. Бывший армянский костел.



Выходим в сердце города - площадь Рынок. А если площадь Рынок, то на ней что? Правильно, Ратуша



В отличии от Львова, где Ратуша - действующий городской совет, тут управленцев нет более ста лет - нынче тут областной краеведческий музей.

Также на площади расположилась рождественская ярмарка, которая не сказать бы, что была там к месту.



Смотрятся эти деревянные строения на фоне исторической застройки так себе.

С другой стороны на площадь выглядывает ещё один «шедевр» современной архитектуры..



Вся эта сумбурность, остатки ярмарки, побитая плитка и резкий контраст после Львова немного вогнала в уныние. Но мы приехали не для того, чтобы унывать, и наблюдаем Кафедральный собор Святого Воскресения Христового Украинской Греко-Католической Церкви, построенный в средине 18 века.



Одним из Митрополитов в данном храме был Андрей Шептицкий, на площади имени которого мы оказались



Тут же, на ещё одной пешеходной площади, расположены Ротонда благословенной Девы Марии..



и памятник самому Андрею Шептицкому на фоне бывшего Коллегиального фарного костёла Непорочного зачатия пресв. девы Марии, построенного в 1672 - 1703 годах. Ныне там Художественный Музей



Покидаем уютную площадь, топаем по узким улочкам исторического центра



Вновь вернулись на Рынок...



И вышли к нескольким скверам и площадям, переходящих друг в друга



Внезапно город стал преображаться в наших глазах, глаза радовались красивой застройке, ровным тротуарам, и даже большому количеству людей - город живёт, активничает и отдыхает



Когда город не копирует другие города - типовой застройкой, центральной площадью, и не пытается подражать более именитому соседу - он шикарен





Далее обнаружили памятник группе людей, которые даже сейчас, своими трудами, заставляют задуматься, кто мы есть, и откуда мы родом.



Руськая Троица (в оригинале именно так) - литературная группа, во главе с Маркияном Шашкевичем, Иваном Вагилевичем и Яковом Головацким, которые дали толчок возраждению Руськой культуры в Галичине. Главным образом известны собственной «Энеидой» - сборником «Русалка днѣстровая», который был издан не на церковнославянском языке, а на живом «народном» языке. О том, что руська речь отличается от русской, можно убедиться, прочитав кусок оригинала (нагло содранного с Википедии):

Нарід Руский оден з головних поколѣнь Славяньских, в серединѣ меж ними, роскладаєся по хлѣбородних окресностьох з поза гір Бескидских за Дон. Він най ширше задержєў у своѣх поведѣнках, пѣсньох, обрядах, казках, прислівйох все, що єму передвѣцькі дѣди спадком лишили; а коли другіѣ племена Славлян тяглими загонами лютих чужоплеменників печалені бували, и чясто питомна власть рѣками крови теряних чяд пересякала, коли на послѣдок схилили вязи під окови залѣзні і лишилися самостоянства, Русь заступлена була Бескидами, що ся на низу ланцями повязали, и огорнена густими і великими рѣками, що як сестрицѣ почѣплялися за руки…

Сделав круг, через площадь Адама Мицкевича....



... выходим к Синагоге



Повернув на тихую уютную улицу...



Улица Казнённых (Страчених)

..с ужасным прошлым, обнаружили памятный знак..



.. тому факту, что ...



..что ОУН не сотрудничали с немецкой оккупационной властью во Второй Мировой, иначе бы их не расстреливали...

В третий раз вернулись на площадь Рынок, чтобы запечатлить Памятный знак Церкви Святого Воскресения



На этом месте был первый украинский храм центра города.

Весьма воодушевлённые найденными переменами в застройке, топаем дальше, и наблюдаем уже 4 подряд пешеходную локацию - площадь Вече.



Одна из центральных площадей манит к себе представителей колёсных субкультур - скейты, самокаты, велосипеды, ролики..

Об остатках Крепости мы тогда не знали, топаем вперёд, к улице Независимости, периодически заглядывая в переулки



Сама улица пешеходная, на ней множество интересных инсталляций и скульптур, и что самое важное - нет торговли на любом свободном клочке земли! Одесса, учись...





Вы видите десятки площадок с «люля-кебаб», «шаурмой» и «хачапури»? И я нет. Оказывается, город может быть и без этого





Если сравнить эмоции с перебыванием на площади Рынок, и те, которые мы получили, гуляя по паркам и скверам - это 2 большие разницы (так говорят не только в Одессе)

Вскоре историческое ядро города закончилось, появились шумные улицы, скромные здания конструктивизма. Так, в кадр попал областной музыкально-драматический театр им. Ивана Франко



На этом же перекрёстке я попытался поймать местный автобус



Вышло так себе, но важен лишь факт наличия в городе коммунального транспорта, а не жёлтых зелёных кусков металла, которые именуются автобусами лишь случайно. На этом мы свой променад закончили, и зайдя в вездесущий магазин из трёх букв, вышли к статуе Свободы



Вскоре нас забрал новенький троллейбус 6 маршрута, и уже через несколько минут мы вернулись к вокзалу. Самая дальняя точка нашего путешествия посещена, пора двигать дальше назад.  На вокзале толпился народ со сноубордами, лыжами и другими атрибутами зимнего отдыха. Интересно, хоть в горах в этом году снег был?

Скорый поезд 144 Ворохта - Киев уже подан к первой платформе, прицепные вагоны уже осажены, пора идти на посадку, смотреть фотографии и отдыхать. Прибытие в 5 утра, шутка ли :)

#путешествия, #вукраина

Previous post Next post
Up