Аппаратура дистиллятора, Колонны для переработки густых браг.

Feb 07, 2024 09:53

Большие французские дистилляционные колонны, к которым относится колонна Савалье, работают только с чистыми или умеренно густыми винами. Когда дело доходит до перегонки очень густых вин из зерна или картофеля, какие готовят в Германии; необходимо использовать специальные колонны, называемые колоннами густого сусла.

Эти колонны широко используются в Германии; наиболее известной является колонна Ильжес, построенная Киллом. Во Франции они, напротив, очень мало распространены, и по этой причине мы не даем их подробного описания. Скажем, однако, несколько слов о колонне Коллетт и горизонтальном аппарате Сореля.

КОЛОННА ИЛЬЖЕС.

Колонна Ilgès - это колонна для работы с густым сырьем. Это колонна высокого градуса, потому что она обеспечивает выход продукта при крепости 92-95 градусов. Она была построена для перегонки очень густых материалов, но может также перегонять и чистые вина.

В ней совершенно по-новому реализован принцип методического истощения вина. Здесь несколько последовательных ступенек-лотков, по которым стекает густое вино, разделяя свою массу как бы на ряд маленьких отдельных перегонных кубов. Колонна полностью, без пустот, наполнена вином, которое непрерывно стекает вниз; оно встречает на своем пути ряд препятствий, которые образованы поворотниками, рифлеными диафрагмами, прикрепленными то к стенкам колонны, то к центральной оси, и которые заставляют вино описывать более длинный извилистый путь в контакте с поднимающимися спиртовыми парами. Такое расположение радикально предотвращает любые заторы, и колонну никогда не нужно чистить.

Устройство оснащено регулятором забора вина, а также регулятором потока барды. Оно работает хорошо и обеспечивает очень качественную перегонку вина, но требует очень много топлива для пара. Чтобы вызвать истощение такого объема плотного сырья, необходимо очень энергично подавать пар, что также имеет тот недостаток, что дробина разжижается. В случае использования сырья, которому следует избегать разбавления, колонна может нагревается змеевиком.

Также отметим установку для густого сусла Венулета и Элленбергера. Операцию проводят в двух спаренных колоннах. В первой происходит разделение пастообразной барды и низкоградусной флегмы, которая затем переходит во вторую колонну, где постепенно истощается и ректифицируется; таким образом мы отделяем от дробины некоторые продукты с неприятными запахами, которые обычно сопровождают её и затрудняют кормление скота.

КОЛОННА КОЛЛЕТТ.

Колонна Collette, построенная домом Warein и Defrance в Лилле, также представляет собой высокоградусную колонну работающую с густым сырьем.

Принцип истощения густого вина очень похож на тот, что используется в колонне Ильжес. Колонна эта всегда полна движущегося сырья, без разделения на установленные друг на другом тарелки. Вино просто вынуждено под действием силы тяжести проходить через отсеки, образованные рядом горизонтальных перегородок А, А,... (рис. 43), занимающих примерно три четверти сечения колонны и расположенных S-образно.



Эти перегородки, как показано на рисунке, представляют собой пластины, перфорированные многочисленными отверстиями, обеспечивающими проход восходящим спиртовым парам. Такое внутреннее устройство, как и в колонне Ilgès, предотвращает появление заторов независимо от густоты дистиллируемого сырья.
В состав устройства также входят, как и в обычных французских колоннах, регулятор нагрева, дефлегматор-нагреватель вина и т. д. Как и колонна Ilgès, она также имеет регулятор выхода барды.

КОЛОННА СОРЕЛЯ.

Для работы с густым суслом г-н Сорель, технический директор дома Савалье, недавно создал совершенно новый тип устройства, которое также подходит для обработки всех видов сырья. Это устройство является горизонтальным и больше не требует строительства огромных зданий, по которым мы обычно узнаем винокуренный завод. Устройство в точности копирует работу тарельчатых дистилляционных колонн с той разницей, что жидкость подается тонкими слоями в поток паров, а не пары барботируются через жидкость.

Этот результат достигается за счет вращения дисков, установленных на валу, частично погруженных в жидкость: эти диски приводят жидкость в движение за счет капиллярного эффекта и позволяют ей прийти в равновесие с потоком пара.
С другой стороны сосуд, в котором вращаются диски, разделен перегородками на столько отделений, сколько дисков имеется на каждом валу; эти перегородки вдоль валов пронизаны большими отверстиями, которые позволяют пару свободно циркулировать, и он, проходя от одного отверстия к другому, вынужден соприкасаться с дисками и жидкостью.



Со своей стороны, они оснащены одной или несколькими лопастями, которые при каждом повороте поднимают жидкость и заставляют ее течь через отверстие в перегородке. Таким образом, мы точно имитируем движение жидкости в тарельчатых колоннах. Не позволяя содержимому одного отсека смешиваться с содержимым другого, мы имеем то преимущество, что не создаем никакого давления в устройстве. Поэтому такая установка производит меньше хвостовых отходов.

Перевод, Самогон

Previous post Next post
Up